2

drama korea

mungkin kalau saya jarang ngeblog..karena saya streaming drama korea:**

web streaming langganan saya disini

Kdrama yang biasa saya pilih buat di tonton seputaran: cerita detektif,romantis,komedi, yang agak melow melow dan episodenya panjang suka saya skip.saya juga  agak ‘milih’ nonton tipe drama era era kerajaan gitu.

Eh dan terkadang, bukan aktor utama nya yang bikin saya suka, malah karakter penjahatnya suka mencuri perhatian, terakhir nonton drama nya mas ji sung ‘defendant’ tapi saya malah suka sama penjahat nya:cha min ho yang di peranin uhm ki joon. Bukan masalah ganteng apa engga, tapi emang main nya bagus, bikin saya merasa pengen mites dia:D Dan yang terbaru: drama komedi romantis fantasy  ga jelas:D Strong woman do bong son : yang jadi penjahatnya: model yang baru debut jadi aktor : jang mi kwan.jang mi silahkan goggling aja: jang mi kwan 😀

intinya saya nulis apa: ni penjahat nya kegantengan..udah gitu aja* udah malem niii bhayyy

2

Pemilu (lagi)16 April

EHm jadi ceritanya: weekend ini di Turki mau ada pemilu lagi dong, yang intinya: si pemimpin yang sekarang pengen negaranya jadi bersistem presidensial kayak di indonesia gitu deh, Selama ini posisi kepala pemerintahan :perdana menteri, Presiden cuma simbol negara  doang, pemilu (referendum). warga datang ke Tps  ga nyoblos partai: cuma milih : evet (yes) atau hayir (no)  kalau negara mau dirubah sistem pemerintahannya.

Ga semuanya kok pada mau:D buktinya tadi saya jalan jalan di salah satu belediye ada kampanye: Hayir! —

Si babapanda, jadi petugas TPS pemilu tahun ini:D hari ini ada briefing gitu dari belediye. Dia sampai dapat dispensasi dari kantor. Karena aturan di negara ini: petugas TPS kebanyakan pegawai pemerintah yang dipekerjakan. Pemilunya hari minggu (yang bikin suami ogah ogahan) karena harus stand by dari jam 7 pagi (uh jam 7 pagi buat orang turki masih jam -lanjut-tidur) ga sukarela jadi petugas Tps nya tetap dapat fee selama tugas sehari.

jadi selama saya tinggal di sini apa saya nge pens berat sama bapaknya itu yang mana banyak pensssnyaahh di indonesia..ehmmmm kasih tau ga yaaa..

2

ngurus mufakatname

*mufakatname: surat persetujuan(kesepakatan) di depan notaris antara kedua belah pihak.

İni pengalaman saya hari ini, yang bolak balik ke 3 kantor notaris:D

Ngapain sih saya bikin mufakatname? —Karena anak saya campuran, sayabutuh surat dari notaris untuk mengajukan pasport indonesia buat si bayi. Ya karena prosedur yang di keluarin KBRİ maupun KJRİ di Turki, salah satunya adanya mufakatname yang dikeluarkan kantor notaris turki yang isinya: persetujuan kedua belah pihak: saya dan si babapanda, kalau anak saya ‘dibolehin’ buat pasport asing. Ya karena si anakpanda sama adiknya otomatis emang warga turki ngikutin baba nya di tambah lahirnya juga di negara babanya, kalau Turki sudah menerapkan doublecitizen sih ya  enak, kalau indonesia baru buat anak aja dan itu juga butuh proses bikin dokumen nya, jadi ceritanya  saya berjuang lah buat anak anak punya pasport negara  anne nya juga, biar kalau mudik lama lama ga dagdigdug di indonesia nya, entar kalau udah gede sih terserah milih kewarganegaraan mana.

Pertama, datengin kantor notaris yang paling deket rumah, tapi agak  kurang ramah gitu petugas nya, ngomong kayak ngajak berantem (ini sih turki banget:V:V) eyel eyelan, yang intinya sih dia agak kurang ‘paham’ buat mufakatname, lalu datangin lagi kantor notaris kedua, ah sama aja, mereka kurang familiar dengan pengajuan mufakatname buat pasport asing. Akhirnya ke kantor notaris yang agak jauhan, tempat yang sama waktu kakaknya buat tahun 2014, begitu datang: udah langsung paham lah ga perlu kita nge dongengin lagi (*kayaknya ga semua kantor notaris bisa bikin atau orang2nya jarang bikinin mufakatname**) eh tapi….ada aturan baru lagi:S

Minta pasport anne nya di translate dalam bahasa Turki dulu di penerjemah tersumpah, phiuhh untung masih satu gedung, turun ke lantai bawah aja, ada jasa translater tersumpah. Bayar deh 40 lira. Nah yang menurut saya ‘agak’ ajaib minta ikamet juga dş terjemahin..what!! ya gimana gak ajaib, ikamet alias kartu ijin tinggal saya kan yang ngeluarin juga kantor pemerintah Turki: udah jelas dalam 2 bahasa: Turki dan inggris, lah masa minta di terjemahin juga. Suami sampai jelasin tentang TC kimlik numarasi buat  orang asing yang fungsinya tetap sama seperti punya WN turki biasa. Ngotot lah kita, si mbak nya bilang, sekarang banyak peraturan pemerintah yang berubah rubah, jadi kami harus punya data lengkap. Kalau tentang aturan yang berubah rubah sih iya banget! Tiap mau perpanjang izin tinggal kudu cek peraturan baru apalagi nih yang di keluarin, semenjak banyaknya nampung pengungsi negara tetangga, emang Turki banyak banget merubah rubah aturan perizinan tinggal. Dan ga nyangka juga sih ngurus mufakatname tahun 2017 lebih sedikit emosianal hahah, dibanding 2014 lalu yang kayaknya gampang aja.

Alhamdulilah sih kelar juga bikin mufakatname, tanda tangan saya di depan notaris bareng suami, tentang kesepakatan kalau ‘baba’nya sebagai warga Turki ridho lilahi ta’ala(:D)) kalau anak nya bikin pasport indonesia. Selain mufakatname , surat bukti kelahiran dari rumah sakit tempat si anak juga penting. Gimana kalau lahiran di dukun beranak:D?? wah ga tau saya , Dukun beranak versi turki juga belum pernah liat:)

Emang penting banget ya mufakatname? ya penting lah, kalau pasport nya expired dan sianak mau perpanjang tetap kudu make mufakatname syarat sah nya.  Ribet yaa..anakcampuraduk sih gitu, punya koleksi banyak dokumen, belum entar kalau mau masuk KK indonesia dan saya ngurus2 lagi dan ahh entar lahh…

 

 

9

Tentang E-ktp Turki

Tentang E-ktp Turki.

Kali ini saya berbagi cerita tentang prosedur peralihan Ktp di Turki ke versi E-ktp nya.

Kalau gak salah ingat, sosialisasi Ektp di turki baru 2016 akhir, pemerintah melalui media nya gencar mensosialisasikan peralihan KTP atau TC kimlik warga nya,  dan per 2017, setiap warga negara Turki mulai berganti dari model ktp lama nya ke model ktp terbaru.

Sebagai warga negara Turki, si anakpanda dan adik nya, dari lahir sudah memiliki id card Turki nya, prosedur pengajuan  bisa dilakukan di awal bayi lahir, waktu adiknya anakpanda lahir, saya operasi siang, ternyata baba nya langsung ngurus kimlik anak plus sekalian pemberian nama, kalau nama anak sudah tercantum di kimlik nya, susah kalau mau ganti nama, harus mengajukan ke pengadilan-ga cukup ya cuma bikin bubur  doang:D 

Jadi otomatis begitu keluar dari rumah sakit, si anak juga udah bawa ktp pertama nya di dunia.

Pengajuan Ektp terbaru , babanya bikin rendevu (appointment) by online di website pemerintah, dapat jadwal sebulan kemudian. mengajukan februari lalu. maret dapat  jadwal nya, dia pergi ke kantor kaymakam-pemerintah lokal- plus sudah bawa foto biometrik nya, bayar per ektp 16 lira, bertiga total 48 lira. Dapat pasword untuk ektp nya terlebih dahulu dalam amplop tertutup-persis modelnya kayak pasword buat atm atau cc dari bank- seminggu kemudian ektp nya dikirim lewat post.

Jumat kemarin, pak post nya datang ke rumah, ada sedikit kendala ketika saya mau menerima ektp tersebut, si pak pos minta bukti kimlik suami dan anak anak, dan minta saya juga harus telpon suami saat itu, berhubung si babapanda  tidak bisa di telpon pas jam kerja, ektp  nya tidak jadi diserahkan lewat saya sebagai ibu nya anak anak, karena yang tercantum di amplop nya: kontak si penerima hanya no baba nya saja, dia tidak menuliskan alternatif nama saya sebagai :alicı ke 2 (penerima) jadi si pak post  bawa kembali ektp anak anak karena  si penerima (babapanda) tidak ada di tempat, walau saya jelasin sebagai istri sampai liatin buku nikah segala:D tetap sesuai prosedur harus babapanda yang terima (beuh ketat nyaa) baru deh keesokannya pas  si babapanda dirumah, pak post nya balik lagi dan langsung serahkan ke si babapanda. jadi yang nerima dari pak post harus orang yg bersangkutan kata si pak post yang kayaknya berdedikasi banget itu, hehe soalnya saya dapat cerita teman, suami nya malah minta si pak post titipin aja ke security-apartemen nya, dan ga masalah.

17634821_1851661368431854_4287768221461754512_n

e-ktp versi Turki

Di ektp ini selain no id card, di balik kartu ini, kolom agama pun di hapus, kalau ga salah saya sempat baca tentang pro dan kontra juga untuk ektp indonesia yang pada protes ektp ga ada kolom agamanya? Turki juga model ktp lama nya dcantumkan kolom agama, tapi untuk ektp ini, kolom agama juga di hapus, dan alamat asal juga di hapus, hanya berisi keterangan: TC kimlik no ( TR identity no ) surname, given names, date of birth, document no, valid until, gender, nationality, mother’s nama, Father’s name, issued by : TC içisleri bakanliği: ( keterangan id card dalam dua bahasa: turki dan inggris. sebelumnya hanya berbahasa turki saja)

Persis pasport, kolom agama di hapus. kedepan katanya, card ini juga  jadi multifungsi sebagai pasport wn turki dan juga Atm, entah gimana penggunaannya, tapi pasword sudah di bagikan per kartu, per 2017 wn turki sudah beralih ke ektp langsung. Dan apa kabar ektp yang pengen saya ajuin juga pas mudik? ahh sudah lah…pak jokowi  kumaha  atuh-.-‘ pan saya juga pengen pamerin ektp indonesia ke babapanda dan anak anak hiks…

 

6

Antara seoul dan trabzon

Terus terang saya traveller amatiran, belum banyak tempat yang saya explore baik di indonesia maupun di negara tinggal sekarang, Turki. Tapi ketika membaca berbagai tulisan tentang destinasi wisata keren terutama dari teman teman blogger, wajarlah terbersit rasa ‘pengen ke sana’ juga, gimana cara nya, butuh budget berapa, dan sebagainya yang muncul dipikiran ehm di jadiin motivasi aja dulu bawa dalam doa, suatu saat pasti bisa kesana juga, tetap optimis:) .

images-1

fishcake (sumberfoto: pinterest)

Kalau di tanya punya destinasi impian ga, kalau di jabarin destinasi nya banyak yang ingin di datangi, salah satunya korea selatan, karena saya penggemar korean drama, alasan klasik ya, terbiasa nonton film dan drama korea dengan latar belakang kehidupan orang korea. Saya selalu dibawa penasaran dengan kekayaan kuliner korea, pengen gitu nyoba street foods nya kota seoul yang selalu menggugah selera kalau saya nonton di youtube.Menikmati kuliner nya di negara asal sambil menikmati suasana kota metropolitan seoul dengan namsan tower nya.Entah lah kenapa saya penasaran sekali ingin menjejakkan kaki di kota seoul yang katanya macetnya  bersaudara sama jakarta maupun istanbul.

seoul-korea-12

sumber foto:www.hotelroomsearch.net

Selain Seoul korea selatan,  destinasi impian selanjutnya yang ingin saya kunjungi adalah uzungol di kota Trabzon Turki, daerah black sea, kenapa? karena saya jatuh hati dengan pemandangan indah ini

uzungol

sumber foto: exploretrabzon.com

a_long_and_green_lake_in_the_black_seas_alpes_uzungol_4-1

sumber foto: exploretrabzon.com

Trabzon salah satu provinsi dan kota besar di daerah black sea Turki, Uzungol nama sebuah danau alami di tengah lembah, lokasi wisata alam ini sangat menarik perhatian saya, keindahan daerah blacksea begitu terkenal di Turki dengan kulturnya yang khas tersendiri. Awal saya tahu tentang uzungol dari salah satu tayangan TV lokal meliput keindahan alam di daerah ini, ditambah sering di jadikan lokasi syuting film fim turki. ini salah stau destinasi impian saya di Turki yang belum terwujud, semoga dalam waktu dekat saya bisa  traveling sekeluarga ke salah satu destinasi impian saya ini.

 

footnote:

” Tulisan di atas diikutsertakan untuk giveaway milik Nyonya Sepatudan Jalan2liburan

4

Pembukaan toko daging baru

Sabtu lalu udara cerah, saya ajak ke dua anak saya  untuk  pergi ke park di belakang masjid besar dekat rumah, selain buat si adik bayi berjemur matahari, dan biar abangnya  bisa main bebas di park.

Di perjalanan menuju park, ternyata ada pemandangan menarik buat saya,  ramainya orang orang berkumpul di dua toko daging atau biasa disebut KASAP kalau di Turki., balon warna warni menghiasi dua Kasap, ternyata ada pembukaan kasap baru diseberang jalan, Kasap lama begitu tahu ada kompetitor diseberang jalan, mereka pun tidak mau kalah dalam menarik pelanggan, seakan ada perang antar kasap, suara berisik dari sound system di 2kubu, saling promo harga, saling bagi bagi hadiah: kasap lama bagi bagi balon dan permen ‘rambut nenek’ dalam bahasa turki nyebutnya: pamuk sekerli, setiap orang yang lewat boleh antri dapat permen gratisan dan juga boleh ambil balon, wah ini sih surga banget buat si anakpanda yang paling suka dibeliin balon, dia lebih tertarik di beri balon gratisan dibanding pamuk seker.

Kasap baru:?

Promosi mereka gak kalah fantastis,umumnya kalau ada pembukaan toko baru, pemilik toko menyewa jasa penghibur semacam badut dengan tujuan menarik perhatian, badut2 ini beratraksi dipinggir jalan dengan suara musik yang kencang. .bagi bagi balon, permen, dan juga bagi bagi doner kebab gratisan,ga heran banyak orang pun akhirnya antri mengular. Soal harga aneka daging: banting harga semua di hari pembukaannya: Oh ya rata rata Toko daging di Turki hanya untuk : daging sapi, kambing, ayam dan kalkun–kalau tetelan atau jeroan sapi maupun kaki kambing, mereka juga jual, tapi TİDAK buat kaki ayam, disini lah saya merasa diskriminasi perhewanan-.- huhu secara saya doyan masakan ceker ayam:) tapi kurang minat sama aneka jeroan sapi maupun kambing, untuk aneka daging di kasap di jamin halal, tapi sekarang produk ayam potong di supermarket pun sudah banyak label halal nya.Aneka pilihan daging segar,soal harga tidak beda jauh  dengan  supermarket.

16797789_1831534040444587_3996220740659971851_o

foto atas: toko baru dengan antrian orang orang untuk dapat doner gratis, foto bawah: toko lama

0

s.u.a.m.i

Pas pulang kerja hari ini dia bilang: ahh bugun sevgili gunu…,(pale entin day)

saya jawab: onemli mi?…ahh yookkk ki..yarin onemli onbes subat (15 feb)–iya lahh pentingan juga tanggal gajian wkwkwk.

Masuk tahun ke 6 hidup dengan si babapanda, ehm boleh lah ikutan couple trivia–(biar ada bahan nulis di blog–berhubung ada me time dikit, sebelum dinas malam lagi sama si bayii:D)

Hafalan saya tentang si babapanda:

  1. waktu awal menikah saya dapat wejangan dari abla dan anne nya , kalau makannya dia itu hanya akan muter di sekitar: tavuk-patates-pilav- repeat—alias makan menunya seputar ayam, ada kentang dan nasi butter alias nasi gurih ala turki. nyekokin dia sayuran? termasuk susah, selain salad segar, kalau buah: apa aja masuk, yang paling hafal dia suka quince, greyfruit, pisang. sampai sekarang saya suka mentok kalau masakin suami: ayam lagi..ayam lagi…., ikan? kurang suka? daging merah? kurang suka juga. masak ayam di rebus di garemin doang juga udah beres.
  2.  bukan perokok aktif, aslinya ga ngerokok, tapi sempat nyoba2 ngerokok, sekarang berhenti lagi dan kembali ke KUACİ, iya, urusan makan kuaci adalah no 1, dirumah wajib stok kuaci, bahkan sampai dia umpetin di lemari sendiri.
  3. gampang tersentuh, ringan tangan, cara dia ngehormatin yang lebih tua, senior, bisa memjaga sikap, semua komentar positif dr tetangga selalu terdengar,saya banyak belajar dr dia.
  4. hangat, suka becanda. ini karakter bawaan juga dari keluarga nya, yang memang kalau kumpul banyak canda.
  5. fans baris manco garis keras  (baris manco, penyanyi legendaris turki, sering ngehibur anak2, punya program acara sendiri di tv turki, banyak lagu anak2 yang dinyanyikan beliau,skrg sudah wafat, rumah nya di kadikoy di jadikan museum)
  6.  tidak suka sepakbola (hal yang agak ajaib sebenarnya krn mayoritas pria turki rata2 suka sepakbola)
  7. agak melankolis, karena kadang hobby dia dengerin musik klasik ala turki, seleranya jadul, dia ga suka musik modern.
  8. kurang suka memakai baju formal (pakai jas, celana bahan) lebih suka casual alesannya: biar dikira anak muda terus.inget umur yaa, bapak2 anak dua pula:D
  9.  paling suka nonton film cowboy jadul plus horor.
  10. hobby belanja-.-‘hobby jajan.
  11. paling suka dandan lama lama, hehe kebalik ya, karena kadang suka bingung, rambut cepak nyisirnya lama banget-.-‘ bentuknya juga gitu2 aja kan rambut nya.
  12.  kalau mau kasih kejutan atau hadiah pasti bilang dulu..??! iya ini emang sifat yang ajaib: d- besok kamu ulangtahun, kamu minta hadiah apa, aku mau kasih suprise??!! besok anniversary, aku mau kasih suprise, jalan2 ke sini bla2..dan suprise nya dia jelasin dengan detail sedetailnya-.-‘

Gimanapun bentuk nya si babapanda, kadang ajaib ,dibalik kekurangannya juga–yang ga mungkin lah saya bocorin detail…ayip hahha**semoga bisa jadi imam yang baik buat saya dan anak anak, sosok baba terbaik ,suami dan partner hidup yang selalu membuat tersenyum, ngejaga kami, bersama saling menguatkan dalam kondisi apapun. menjaga amanah2 dari Allah bersama, menjaga cinta untuk terus tumbuh dan kuat. you are my bestfriend: kocacim…lope lope di udara lah.

DSCF4701

babanya anak2