nyonyahpanda:D

11249162_10206409710542386_1552935815322890744_n

assalamualaikum

Salam kenal dari kami keluargapanda.

Blog ini jurnal harian saya di negara saya tinggal sekarang (Turki)

Terimakasih sudah berkunjung dan menyapa kami di blog hosgoru.wordpress.com. İni blog lanjutan saya: dari segudangcerita. blogspot lalu multiply dan sekarang beralih ke komplek wordpress.com

sedikit tentang profil blog ini:

Kenapa kami menyebut: keluargapanda?

padahal kami bukan panda, alhamdulilah manusia:D tidak punya piaraan panda, belum pernah lihat hewan panda langsung (kasian yaa…semoga suatu saat ketemu panda yang asliii)  ini untuk identitas kami aja di kampung blogger, berawal dari ketidaksengajaan mengkoleksi kartu dan boneka panda, lalu saya memutuskan menjadikan :keluargapanda sebagai ‘merk’ kami di kampung blogger:)

 

 

Tokoh utama di blog ini, kami bertiga:

babapanda

anakpanda

annepanda

hosgoru: memiliki makna toleransi dalam bahasa Turki,  blog ini salah satu catatan harian saya sebagai pelaku nikah campur ,

cerita harian saya di Turki dengan segala suka duka nya menghadapi kehidupan dan lingkungan baru di negara suami.

shock culture yang di bikin asyik…dan berbagai cerita tentang Turki . insha alloh saya tulis disini.

Tidak ada kesempurnaan saya sebagai manusia, semua pikiran dan cerita yang saya tulis murni untuk berbagi, syukur syukur bisa menginspirasi:D

salam hangat dari ujung istanbul asian side.

 

 

contact:

keluargapanda di instagram: @rahmabalci

 

 

 

 

181 thoughts on “nyonyahpanda:D

  1. Salam kenal mbak Rahma. Pingin menimba ilmu dari mbak Rahma tentang kehidupan di Istanbul. Saya punya relationship serius (semoga) dengan laki-laki Turki. Kalau boleh bagi informasi tentang bagaimana menjalani relationship dengan pria Turki. Terimakasih sebelumnya. Please kontak saya di beautyinside2010@ymail.com. Meski nama saya beauty, tapi saya Jawa asli loh mbak…. 🙂

      • assalamualaikum mba..salam kenal gloria dandel..pengen sharing mba.aq lg deket sama org turki.jujur untuk pertama kalinya kenal sama laki2 sreg sma yg ini bukan krna hnya ngeliat fisiknya tpi dy sopan bgt mba.tp gmn ya mba aku sulit untuk percaya sma seseorang sampai2 aq sempat “berantem” tp dy krna dy mnta aq supaya prcaya sama dy.hehe..abis dy selalu gombal terus mba..dy sopan bgt humoris juga.tp aqunya yg gk percayaan..mba aq mo curhat nih mba.blh aq mnta line atau wa nya..mksh

  2. halo mbak..menurut mbak lelaki turki itu tergolong strict gak sih? saya punya relation sama lelaki turki tapi akhir2 ini sering slah paham ttg budaya kita.. *eh malah curhat hehe..mbak boleh mnta no wa gak? makasiih ^^

    • halo juga chila..
      emh gimana ya:)
      kalau gambaran umum: watak pria turki: keras, mungkin karena dari darah lelhurnya juga, ust felix shiauw malah bilang: bangsa turki: bangsa yg suka perang heheh*ini sih kaitan sama sejarah mereka ya.
      nah terus ya nurun sampai zaman modern juga:D
      mereka terbiasa bicara keras, tegas, lugas, jadi buat kita org indo yg biasa penuh kelembutan bakal terkaget2 kl ada ditengah2 org turki ngobrol:D
      ya salah paham wajar, karena secara kultur emang jauh banget, namanya relationship untuk saling mengenal butuh stok toleransi dan sabar yg besar, bisa aja salah paham pas orang turki ngomong keras*mikirnya marah*padahal dia ngomong biasa aja. positifnya walau keras mereka umumnya sangat menghargai perempuan, gentle dan tetap ga gengsian kalau suruh bantu istri di dapur gitu. dan tipikal rata2 pria turki, ngehormatin pasangannya, proteksi pasangannya ketat*keliatan emang kayak posesif jdnya, tp ya mereka emang gitu kebanyakan. ya namanya juga beda kultur-.*

  3. Assalamualaikum mbak rahma, salam kenal saya mentary. Wah bersyukur sekali saya menemukan blog mbak, saya sangat tertarik sekali dengan Turki. Semenjak saya membaca buku MAF 1453 ditambah buku dari hanum rais saya sangat ingin sekali kesana, sejarah-sejarah besar ternyata dimulai dari Turki ya mbak, spektakuler sekali. Semoga saya bisa kesana secepatnya ya mbak, amin. 🙂

    • waalaikumsalam mentary, salam kenal juga:) amien semoga bisa terwujud mimpinya, kl mau kuliah lg, turki banyak nyediakan beasiswa silahkan intip aja saya pernah posting:)

  4. Assalamualaikum teh Rahma,,

    Tertarik Baca Blog Nya Nich.. Maklum Blm Lama Ini Saya Lg komunikasi Dgn Pria TURKI ya Kurang Lbh sama Kayak Teteh… Kita Komunikasi Lewat Dunia Maya.. Sbenernya Saya Sendiri Ga Begitu Percaya Teh Sm Jodoh Yg Ktemu Melalui Dunia Maya Gini… Mo Tanya Cowo Turki Tuh Rata2 Cm Dimulut Aja Atau Memang Bnr2 Serius Ga Sich Teh klo Dia Ngomong Mo Nikah.. Galau Nich Teh…

  5. waalaikumsalam rienzani, salam kenal dr saya:)
    well gimana ya, masih tergantung juga seberapa lama kamu ngerasa kenal orang tersebut, pada dasarnya dunia maya kan masih banyak tanda tanya hehe, baik di turki atau dimana aja, cowok baik2 atau penipu yang suka gombal sana sini juga banyak:) keseriusan si pria bisa kamu uji dgn cara: coba kl pas komunikasi suruh nunjukin anggota keluarganya, atau suruh chat dgn keluarga kamu jg*pas chat cam,km minta dampingin ortu,atau dia juga. kalau dia maju mundur dan penuh alasan, mending pertanyakan:D* umumnya dan pengalaman temen2 jg kl mereka serius sama hubungan dgn kita, mereka ga akan segan2 ngenalin anggota keluarganya walo cuma lewat chat webcam atau dunia maya,masalah kendala bahasa tdk utama, asal liat muka atau ngomong seperlunya minta dia terjemahkan dsb,msh bisa. kalau dia serius, bagusnya ya suruh datang ke indonesia, ajak ketemu darat dulu, minta dampingin keluarga selama dia di indonesia. saya emang dulu modal nekad,ketemu langsung nikah, termasuk untung2an: ada juga teman yg ingin ngelakukan hal sama, ternyata setelah bertemu mereka tidak berjodoh dan tdk sampai kepelaminan, nah ini jaga2 aja. lbh bagusnya bertemu darat terlebh dahulu sebelum memutuskan benar2 serius, karakter orang akan terbaca kalau bertemu asli nya kan. salam

  6. ohh begitu ya Abla,, cok sagol..sekarang saya lebih paham lewat penjelasan mbak hehehe..
    oh iya,inshaallah kalo aku ke turki lagi kita ketemu kalau mbak punya waktu ya 🙂

  7. Selamum aleykum…
    Teh rahma yang baik, salam kenal, saya baru beberapa minggu ini merasa konyol krn jatuh cinta dgn pria turki lewat dunia maya (krn saya belum pernah suka sama org lewat dunia maya). Ia sudah mengajak saya untuk menikah dan ikut tinggal di turki bersamanya, ya saya bilang aja dia harus minta persetujuan org tua saya. Saya jg sudah pernah dikenalkan dengan Annem nya, beliau tampak ramah dan baik. Dia bilang maybe next spring/summer bakal dtg ke indonesia utk nemuin saya, masi usaha ngumpulin duit dulu krn biaya ke indonesia mahal utk dia. Kemarin, krn stimulus dari saya, entah kenapa berujung pada sex text, karena saya terlanjur suka, kepala saya jadi kurang jernih utk berpikir dan menuruti nafsu, saya ladenin, tp just text and phone without pictures or video. Setelah bangun tidur saya baru sadar langkah saya salah bgt, ambil jalan pintas krn uda kesengsem bgt 😥 He is really nice to me, i feel like a puppy waving my tail surrounded with happiness when he text me (maaf jadi curhat pjg lebar). Hati saya bilang “something wrong with this guy”,but my head said “just give it a try…” what should i do teh? Tadinya saya pikir cowo turki hampir sama kaya cowo arab, strict, respect, dan sex itu tabu 😦 . Menurut teteh apa dia termasuk serius?..kl pun dia serius, gimana cara ngenalin ke keluarga saya teh? Sebenernya saya jg ragu keluarga mau nerima ato ngga karena dia hanya lulusan sma, saya sarjana..sedangkan keluarga saya menganggap akademik itu sangat penting.. Menurut saya sendiri, yg penting bisa cinta ya hajar aja (krn saya susah bgt utk suka sana orang) Dan satu lagi, misalnya dia beneran datang ke indo, apa yg harus saya lakukan teh?biasanya berapa hari?batasan apa yg harus saya tetapkan sebelum ia berani berangkat kesini? Saya takut membuat ia ataupun diri saya kecewa, lalu saya sempat bertanya2 bagaimana dgn pembagian dana ketika ia brgkt kesini, apakah saya harus patungan tiket pesawat, bayarkan hotel, ato akomodasi selama disini? Etikanya gmn teh?
    Maaaaaaaaffffff bgt teh kalo saya banyak tanya….(>_<)!
    Terima kasih sebelumnya teh… I am really greatful with ur answer teh…pahalanya teteh banyak bgt jadi konselor orang sedunia :*

    • waalaikum salam, wah cepet ya dlm beberapa minggu jatuh cinta heheh, ehm gimana ya, kl dia mau dtg ke indonesia, ya bagusnya mending suruh datang dulu buat perkenalan, ortu jg bisa kenal lbh dekat pribadinya, skrg obrolan umending dipake buat mengenal karakternya dia,sambil suruh lancarin bhs,kl inggrisnya bagus ya syukur2, obrolan nyerempet2 gitu kadang emang suka ‘muncul’ ada setan lewat:P istighfar aja,dan jgn ulang2 lg, biasa lah kl lg kena demam asmara*ciee suka aja ada yg usil lewat.wah saya ga tahu dan ga bs menilai dia serius apa ga nya: tapi biasanya kl dia berani ngenalin ortu apalagi emaknya*krn laki2 turki umumnya deket sama emaknya* salah satu indikasi dia menunjukan serius, semakin serius kl dia datang nyetor muka ke indonesia:) ya cowok turki atau cowok manapun sama aja kl ga tebel iman di godain pasti kesrempet dikit2, kuncinya ya di kamu, jangan mancing:P harus tegas untuk hal2 yg prinsipal. jangan terlalu terbuai 100 persen dr manusia dunia maya, selalu ada aja berbagai kemungkinan yg tidak diharapkan muncul.
      wah kalo masalah background pendidikan saya ga bs ikut nyampur,cuma pendapat pribadi aja: suami saya pun pas dulu mau nikah cuma lulusan sma,alhamdulilah ortu saya termasuk org yg terbuka, buat dia background pendidikan formal ga lbh penting dr background pendidikn karakter dan agama, ngeliat calon yg bs ngaji dan tau alquran atau tau agama,bg bapak saya itu syarat udah bisa terpenuhi buat jd imam dan suami anaknya. Skrg suami br kuliah lg di universitasterbuka sambil kerja.ini bs di diskusikan berdua, kl emang ada niatan serius mending bagusnya bilang dr awal apa adanya tentang ‘Mau’nya orangtua, kl dia cuma lulusan sma tapi ulet kerja dan bs mencukupi dan punya mental usaha, bukanya lbh bagus, dibanding lulusan universitas yg cm karyawan biasa hanya menang di ijazah? mending buat modal nikah jangan cm liat gelar akademik semata liat jg background keluarga sbg muslim yg taat atau ga, krn sisi ini jg penting buat rumahtangga apalagi di turki yg masih campur baur sekuler.

      kalo dia datang ke indo, untuk sekadar kenalan sm keluarga dan liburan*bukan melamar.
      kamu ya cr kan penginapan atau tempat dia tinggal sementara, kl berapa hari ya tergantung mau nya kalian berdua, orang turki bisa masuk indo dgn visa VOA bayar langsung di bandaran untuk 30 hr di indonesia*
      ya usaha kan kl pas dia di indo,km temenin,tp km jg ga sendiri, ada pihak keluarga atau org terdekat yg nemenin km juga, untuk menjaga hal2 yg tdk dinginkan terjadi.
      ya klo tiket pesawat, ngapain kamu pusing:P toh dia yg niat pengen kenal darat dan dtg ke indonesia, knp harus patungan tiket? kamu kan blm jd istrinya,msh org lain,biar aja dia urus sendiri,bagusnya ya modal dia semua lah, km cuma bantu kasih info atau bokingin tempat pas dia dtg ya sebisamungkn duit dia.dtg kan dia sama kyk org asing lain, sbg turis ke indonesia:)*saya ga keluar duit sepeserpun pas calon dtg ke indonesia* lagi juga laki2 gengsi biasanya dibayar2in cewek, kecuali laki2 matre hehe, ini sekalian nguji dia lah: prinsip nya , jgn keluar duit sepserpun kl blm halal buat kedatangan dia hehe*ini sih saya:D*krn suami jg bilang sendiri, malu kl saya yg bayar2in krn dia ngerasa laki2, kl bantu urus2 sih gpp, toh pas dia dtg dan mantap mau nikah sm saya, dengan sendirinya tuh dia nyerahin duitnya semua buat nikah,nyisain buat pulang doang:D ok itu pendapat saya ya
      salam

  8. Subhanallah…!!!jawabannya mencerahkan dan jelas sekali mba…terima kasih banyak sudah bersedia membantu menjernihkan pikiran saya…Insya Allah saya turutin nasihat baik mba, ga lagi-lagi mau keserempet syaiton… :’))
    Semoga aja akhir kisah saya bisa bahagia kaya keluarga panda, Aamiin Yaa Rabb..

  9. assalamu’alaykum mba. saya mau berbagi cerita blh ya. saya punya kenalan pria Turki di dunia maya tp dia&kelaurga sdh mnetap di Jerman. dua bulan pertama, komunikasi lancar&dia bilang menyukaiku.dua bulan berikutnya kami jarang komunikasi karena sibuk dengan kegiatan masing2. Januari lalu, Hari ini kami kembali berkomunikasi dengan skype. Dia pernah mengatakan bahwa dia berencana ke Indonesia untuk melanjutkan s2. tp belum diberi izin oleh bosnya. saya bingung apa yang saya rasakan terhadapnya itu apa. pernah suatu kali kami sama2 tidak bisa tidur nyenyak krn rasa kangen&kepikiran. Kemudia, dengan segera ia mengirim fotonya ke email saya. Dia pernah bilang bahwa dia menyukai saya. namun sebelumnya, saya pernah bertanya kepadanya apa perbedaan suka dan cinta. Dia bilang suka adalah tahap awal menuju cinta. Dan hari ini, he said that he loves me and he really miss me. Beberapa kali dia bercerita tentang mamanya ke saya, bahwa dia harus menemani mamanya belanja, dan dia terlihat sayang dan hormat dengan mamanya. Dia juga ramah saat ngobrol dengan kedua sik saya&ignin tahu tentang mereka juga. Dia juga pernah menanyakan kabar mama saya. Dia pernah cemburu besar saat saya tidak sengaja mengklik panggilan teman asing lain dari Turki dan kami dalam video group (alias ngobrol bersama) di skype. Dia cemburu dan marah. Dia terlihat seperti anak2 yang manja ketika merajuk (ngambek). Ketika saya memintanya untuk mencukur jenggot dan kumisnya, dia melakukannya untukku. Saat ngobrol di skype, dia malah menunjukkan castle(istana) di Jerman, memperlihatkan salju, mobilnya, dan menunjukkan trainingnya (nge-gym). Dia pernah bertanya:kapan saya exchange students ke Jerman. Dia juga pernah bilang, dia ingin saya menetap di Jerman bersamanya. Kemudian, dia juga bilang dia akan ke Indonesia untuk sekolah lagi. Dua minggu lalu, dia pernah kirim email bahwa dia merindukan saya&ngambek karena saya tidak on skype. Apakah dia benar menyukai saya, mba? apakah ini hanya sebuah perasaan biasa? Bagaimana pantasnya hubungan kami kedepan? Saya takut jatuh cinta dengan dia(orang asing asal Turki) krn orangtua saya kurang setuju klu suatu saat saya menikah dengan Bule (spertinya mom takut saya bakal jauh&menetap di negara lain). terimakasih mba.

    • waalaikumsalam, wah panjang juga ya:)
      saya ga bs nebak apa dia yg km maksud suka atau tidak. urusan ‘rasa’ kan urusan km dan dia, kl sikap laki2 menunjukan ketertarikan dan keseriusan,pasti dia tunjukan dan buktikan komitmennya, he yang saya bingung udah bagus2 di jerman kok mau sekolah lg di indonesia? bukannya di jerman standarnya lbh baik, kan byk org indo yg nuntut ilmu disana:D
      hubungan dalam bentuk apapun sebaiknya harus ada restu orangtua apalagi ibu, apalagi kl berpikir untuk sampai jenjang pernikahan, percaya deh, restu ortu itu sakti, kalau nekad mempertahankan cinta tanpa restu ortu,byk yg endingnya suka jelek, doa orangtua apalagi doa ibu, suka lbh manjur, kalau kalian serius, jangan cm mikir tentang berdua saja, hrs pikirkan ortu jg, kl mau berjuang ya perjuangkan juga restu dr ortu.tetap berpikir realistis buat kedepan jgn kemakan cinta juga, orang asing atau bule ga ngejamin kebahagiaan juga kok, jodoh ga di liat dr ras mana dia,dan jgn terlalu ngotot pengen nikah sm bule hanya krn terlihat ‘agak berbeda’ susah senang rumahtangga sama aja.
      Yang penting pointnya bagi saya adalah: agama nya, krn suami adala pemimpin di rumahtangga, pertimbangkan penilaian di sisi ini, jgn ngeliat asal bule dan cinta saja, kehidupan ga cuma cerita bak negeri dongeng yang menuju pernikahan, tp kehidupan yg akan dijalani sesudahnya, semua butuh proses pembelajaran.
      Yang tau dia suka atau ga , serius atau ga, kamu sendiri. dr sekadar cerita saja saya ga bs menyimpulkan apapun, cuma menunjukan apa2 kehidupan harianya ga ngejamin juga, tp pembicaraan tentang planning masa depan yang dia ajukan bkn sekadar umbar foto dan janji. dan kalian bahas bs saja salahsatu indikasinya.salam

  10. fb nya mursida miethy ida mbak 🙂
    Mbak abis itu tolong delete comment saya yah mbak,,gk enak klo ke publish 🙂

  11. Asalamualaikum mba.
    First, congratulation for your first baby boy…. Lucu bgt anaknya mba 🙂
    Mba mau tanya, pacar aku cowok turki tapi lahir dan tinggal di USA kita udah setahun lebih pacaran, ketemu lewat dunia maya dari situs penpals gitu. Aku sayang sama dia, tapi aku mulai ragu, bukan sama perasaan aku ke dia tapi ttg keseriusan dia ke aku. Dulu lagi awal2 kita sering bgt skypean, setiap hari meskipun aku dan dia sama2 sibuk kuliah tapi kita sempetin waktu untuk skype tiap hari. kita juga close account kita di situs penpals itu. Tapi setelah 3 bulan aku nemuin dia aktifin account dia lagi dan ada beberapa cewek yg jd temennya, emang sih waktu itu kitab pnya masalah sama rasa percaya kita, dan aku juga buat salah sama dia.Singkatnya kita putus setelah 3 bulan dan dlm waktu seminggu dia dpt pacar baru org indo juga. Tapi mereka cuma bertahan 2 minggu dan dia balik lagi ke aku. mungkin karena sayang jd aku terima dia lagi. Hubungan kita putus sambung mba, kadang berantem cuma karena masalah kecil dan dia cemburu bgt sama temen aku yg juga cowok dari turki. Padahal aku cuma bantu temen aku ini buat ngelamar cewek indonesia yg dia suka. Tapi dia ga percaya dan itu sering buat kita berantem, akhirnya demi dia aku putus kontak sama temen cowok turki aku yg udah aku anggap kaya kakak sendiri. Dia minta aku untuk belajar masak masakan turki, dan aku turutin seenggaknya aku bisa 5 menu skarang dan dia bilang itu penting klo kita nikah nanti. kita pernah bicara ke arah itu mba, menikah. Meskipun ga tau kapan karena dia blm selesai kuliah engineeeringnya dan aku masih harus kuliah 2 tahun lagi untuk dpt gelar dokter. Tapi selama setahun ini dia ga pernah kenalin aku ke keluarganya secara langsung by cam. Klo adiknya aku pernah liat, tapi ortunya engga. Padahal yg aku tau katanya klo cowok turki serius dia bakal kenalin ke ortu. Dia bilang sih ortunya tau ttg aku,dan selalu nanya ttg aku terutama papahnya dia, klo ibunya sih seneng2 aja klo dia sama orang indo soalnya cewek amrik kan begitu. Aku juga blm kenalin dia ke ortu aku, aku bingung gmana ngomongnya, dan aku emang ga boleh pacaran sebelum lulus kuliah. aku minta saran mba, dan menurut pandangan mba dia itu sebenernya gimana ke aku? Mba emang cowok turki itu suka ngatur ya? Cowok aku suka ngatur, kadang egois, aku klo mau kemana2 harus lapor, tapi dia klo pergi ga pernah bilang. Aku ga boleh pergi dan ngobrol sama cowok walaupun itu temen. Skarang kita jarang skypean, sms juga ga se intens dulu. Apa itu artinya dia ga serius mba? Klo ada waktu luang pasti dia main game online, pacar aku gamer mba, kadang dia lebih mentingun main game dr pada skypean sama aku. tapi setiap aku mau pergi ninggalin dia, dia selalu dtg lagi dan lagi. Skarang sih kita lg baik2 aja tapi aku ragu mba sama dia. Aku harus gimana mba?

    • hi salam kenal:) wah berasa konsultan cinta nih hehe, ya perkenalan di dumay emang banyak lika liku nya. umumnya laki2 turki emang agak posesif tapi urusan ngatur2 masih tergantung pribadinya ya, buat saya*ini pendapat pribadi aja loh* kadar keseriusan kalau emang berniat sampe jenjang pernikahan adalah:keluarga. walo cm ketemu di dunia maya, point kenal keluarganya jd hukum wajib krn tipikal kultur turki yg sangat -kekeluargaannya –
      kalau calon dokter, byk hal yg harus dipertimbangkan kalau mau serius sm org asing, yakni masadepannya bakalan kemana,dimana, sayang kan ortu nguliahin mahal2 lalu nikah dibawa suami kenegara nya, sukur2 bisa langsung kerja kalau ga harus penyetaraan atau kuliah2 lg, pertimbangkan lah matang2:)
      wah gamer?kalau itu sih siap2 jd istri ke 2:P maksudnya pasti dia lbh fokus ke game2nya*saya paling bete soalnya kl urusan sm gamer*
      saya ngebaca nya dia masih ‘angin2nan sama kamu’:) belum terlihat keseriusannya,masa putus bentar langsung bisa ngegaet yg lain.
      mending bener ikutin saran ortu aja, fokus dulu kuliah dan raih gelar nya,kalau udah waktunya pasti datang kok jodoh yang terbaik, jangan kuras waktu dan energi buat org yg Angin2nan.hehe ini cuma sekadar saran saya aja yg to the point.

      • Mba makasih sarannya. Ini cukup ngebuka pikiran aku. Iya sih mba klo jodoh ga lari kemana. Tapi gimana ya mba cara ngomongnya ke dia klo aku pengen putus gitu. Aku orangnya ga enakan, takut klo nyakitin dia nantinya. soalnya skarang keadaannya lg tenang. klo ditinggal dan putus komunikasi gitu sopan ga ya? Aduh bingung mba hehehehehe

      • kl sama org turki ga usah make ga enak2an..mereka rata2 to the point juga, ngomong apa adanya lbh baik,kl dia tanya alasan2 ya kamu mending jujur apa yg ganjel di hati kamu, rata2 mereka kl di lembut2in malah kagak tanggep biasanya:P

  12. mba aku mau tanya kalau ke turki naik turkiest airlane transitnya dimana ya mba?
    aku mau kunjungi istambul..tapi belum pernah naik pesawat ynag pake transit..heheh makasih infonya

  13. Hallo mba..mau curhat dikit ya…sy singel parent dgn 2 anak..sdh 1 bln ini sy kenal dgn pria turky tp menetap di arab…karna usaha nya di sana…dia punya restaurant di arab…mba, pria turky itu emosionalngak ya..trus klo untuk mslh keuangan, mereka tipe yg perhitungan tidak ? Makasih sblm nya mba…

  14. Assalamu’alaikum Mba Rahma …

    Salam kenal …
    Kami sekeluarga baru pindah ke Istanbul. Baru seminggu …
    Berasa kayak alien hehehe

    Pengen cari temen ngobrol deh rasanya ….
    Boleh minta alamat Email kah ?
    Makasiiii ….

  15. Salam kenal kak … aku mau tanya aku kenal dia di jejaring sosial gitu aku baru kenal dia 2 bulan, awalnya dia gak egois dan pengertian tapi lama lama dia ngomongnya ngejurus ke sexs dan minta ini itu ke aku, terus dia bilang gini ke aku kalo aku cinta sama dia aku harus ngelakuin yang dia mau terus ya aku jawab itu namanya bukan cinta, Terus aku bingung sama dia kadang kangan ada kabar kadang kadang bisa ngilang seminggu kalo aku chat cuma dibaca gak dibales terus dia selalu bilang kalo dia itu serius sama aku tapi kalo aku minta kenalin sama keluarganya dia cuma bilang nanti terus, itu gimana ya kak dia bener serius sama aku apa gak? Sama apa memang pria turki tipikelnya seperti itu, maaf ya kak jadi curhat dan makasih soalnya gak ada yang bisa saya tanya … makasih

    • simpel aja: pria serius: ga mesti harus ngejurus sex di awal komunikasi? pertanyakan sm diri sendiri, banyak alesan? pria serius??
      saran saya: jauhi model pria kayak gini, bakalan banyak makan hati dan kasih harepan tinggi2 tapi ga ada kejelasan.
      pria turki kl serius dan emang pgn nikah: dia akan komunikasi baik2 dan jaga kehormatan temen ngobrolnya, kenalin sm keluarga nya, ini yg planningnya sampe mau nikah.
      maaf kl saya komen: tipikal yg kamu kenal kyk players dan scammer aja, mending tinggalin, banyak pria brengsek jg kok di turki. jangan terpedaya ya. maaf blak2an

      • mau org mana aja kl kenalan di internet emang kudu extra hati2 mba:) untung2an kl ketemu yg baik dan serius, udah jalur jodoh nya sendiri, kasian yg byk ketipuscammer cinta yg lg marak-.- , salam kenal:)

  16. assalamualaikum mbak rahma..
    saya selalu ngikutin blog mbk rahma 🙂
    aku lg deket sama org turki, dy lebih muda 1 tahun dari aku,, skrg umurku 21 tahun..
    kita udah deket setengah tahun ini dan udah menjalin hubungan selama 3 bula.
    dy bilang sangat serius ma aku,, dy udh bilang ke keluarganya kalo mw nikahin aku, tp blm semppet di kenalin resmi ke famliy nya soalnya dy lg kuliah di albania,, bahkan dia udh bilang sama ibuku kalo mw nikah tp 4 tahun lg,, nunggu uang kumpul..
    dy bener bakal dtg ke indo ga ya mbk 4 thn lg???

    • heheh yang tahu kan kamu sm dia, saya bukan peramal buat 4 thn lg gimana:) jalanin aja kl punya kecocokan kalian pasti bertahan selama waktu itu atau mungkin lbh cepat kl udah jodohnya. saling kenal dulu lah, menikah beda bangsa bukan perkara urusan ijab kabul doang..banyak hal lainnya nanti yg bikin terkaget2:))

  17. iya itu juga saya pikirkan mbak takut nanti terkaget2?? mbak dulu pertamanya gmn?? terkaget” juga?? 🙂
    di alba sana dy jg pny temen ank indo yg lg kuliah disana,, dy niat bgt buat belajar b.indo 🙂 tiap hr minta diajarin, kalo ngmng skrg pake 3 bahasa, inggris, indo, turki 🙂
    bahkan dy yg ngotot kalo udh nikah dy yg tnggal disini.. mw ngambil master disini 🙂
    katanya beberapa mnggu lg dy mw pulang ke turki trs mau ngomong resmi ke bpk ibunya..
    tipikal org tua di turki itu gmn mbk rata-rata?? 😮
    gimana caranya mbk rahma mempersiapkan diri sebelum menikah biar ga terkaget2.. hehehe 🙂 makasih sebelumnya udh mau jwb 🙂

    • tipikal ortu yg macem2 ada yg gampang nerima mantu WNA ada yg susah juga, ya namanya beda kultur pasti banyak nemuin shockkulture, dr kitanya aja bs siap ga nerima lingkungan baru atau ujung2nya jd nyonya pengeluh di negara suami*soalnya byk yg kayak gitu:))

  18. iya sih mbk,, ujung2nya semuanya balik ke kitanya, siap dg semua resikonya atau ga.. 🙂 yah sekarang jalanin aja namanya jg masih penjajakan,, saling mengenal satu sama lain dl,, ga cuma mengenal dy nya aja,, tp keluarganya, budayanya dll.
    jodoh enggaknta nanti kan udah ada yg ngatur 🙂

    makasih mbak udah mau sharing 🙂
    salam buat suami sama anaknya 🙂

  19. oh ya mbk,, apa rata2 tipikal pria turki itu sama ya..
    keras, mudah emosi, blak2an tp gentleman,, care bgt sama cewe,, mmperlakuin cewek tu kayak princess, sama romantis hatinya lembut bgt. 🙂 itu kalau nemu yg tipikal ga neko2..
    dan kita juga udah diskusi ttg aturan” apa aja nanti setelah menikah.. apa yg boleh dilakuin dan apa yg ga boleh dilakuin.
    semoga kalau mmg benar dy jodohku dipermudah jalannya, aamiin 🙂

  20. Salam kenal mbak Nyonyapandaaa :D, saya windra dari Jakarta. aku suka sama blog ini karena lucuuuuu >_<, dan pas banget sama rencana saya untuk acara kampus di Istanbul dan Ankara.
    Mau tanya mba, apa menghubungi KJRI di Istanbul itu susah ya? soalnya saya minggu lalu udah email untuk cari tempat nginep di KJRI tapi belum ada balasan. padahal saya Senin siang arrival di Ataturk airport sendirii (Buta Turki banget mbak nyonyapanda).

    Makasiih

  21. salam kenal mbak rahma,blog ini sangat menginspirasi saya,awal bisa tau blog ini karena saya mnjalini hub. dengan pria turki,asal yozgat mbak..
    awal bertemu bulan agustus dan terakhir chatting tgl 30desember kmrn..
    dari awal chatting smpai saat ini tdk prnh sm skali dy memnta hot pict,berbeda dengan bule lain mbak kbnykn mreka bgitu,
    kita menggunakan media wechat,line dan whatspp..pekerjaanya mualim kapal mbak,sehingga kami pling lama chatting 2-3hari apabila dy tidak ada sinyal..
    mbak,dy janji datang prtengahan januari ini krna kbtulan dy sedang libur
    tapi entah knp stlh tgl 30des,dy tdk mereplay chat saya,khawatir mbk klau ada apa apa..tgl 3jan sy tnyakan adiknya melalui FB adiknya blg dy ke italy untuk brlayar…
    saya cb hbgi nomornya tp tdk d jawab,sy sms jg tidak dbls,smpai akhrnya tggl 5 saya cb tlfon nomornya tp mesin veronica mnjwb nomor yang anda tuju tidak dpt menerima pggilan anda..
    mbak..kalau memang seandainya dy tdk dtg..sy brharap dy blg sejujurnya..mbk rahma..setiap x saya bca ulang chat kami dy tdk seperti pria yg iseng hnya ingin hot pict atau sexchat,sering x kita video call n freecall mbk,caranya membalas chat saya jg pnjg lbar..dlm hati saya brharap dy baik baik sja..dan saya jg sdh mempersiapkn hati sy d awal saat dy blg mw dtg k indo,saya sdh siap klau dy hnya bohong..tp mbk tetep saja sakit
    saya sgguh takut mbk kalau dy tidak mnepati janji,takut sakit hati..
    mbk d awal brtemu jg dy tdk lgsg blg i love u bla bla..dy tipe org yg gentleman kalau saya lht dr text nya mbk..sy cb tnyakn adiknya tp dia g bnyk ngerti bhs inggris..bingung sedih bingung dan sedih lg trkdang sy bc lg text nya untuk mmbuat sy prcya lg mbk..mbk rahma..saya prcya love chat bisa trwujud smpai jnjang prnkhan bila kita mau,hal itu jg saya utarakan k dy,dan dy pun jg prcaya itu..mbk apa yg hrus sy perbuat skrg?apakah sy hrs brhenti brharap?

  22. Assalamu alaikum..
    Mbak, salam kenal dari aku. Aku sangat beruntung bisa mampir di blog mbak. kebetulan lagi cari teman orang Turki, dan sedang belajar bahasa Turki.
    Kapan2 kalo mbak punya waktu aku diajarin, ya.

  23. udah Mbak. Udah lama.
    Oya, Mbak memang uda lama belajar bahasa turki sebelum menikah?
    Mbak aku penasaran dengan budaya Turki. 🙂

  24. dhek Rahma,slm kenal dg uni di bandung.suami uni ingin sekali kuliah s2 di turki.kira kira berapa sewa flat/apt /bln di istambul dan daerah mana byk tinggal org induni

    • selam uni… coba tanya2 untuk beasiswa di temen2 MİT https://www.facebook.com/mit.turki?fref=ts kl gak salah 2014 ada banyak beasiswa dr pemerintah turki. kl flat atau sewa apartemen tergantung daerahnya uni: setau saya temen2 mahasiswa apalagi yg berkeluarga mereka biasanya share bareng2 dgn mahasiswa lain*ada jg pihak pemberi beasiswa yg menyediakan asrama* daerah eropa side banyak orang indonesia, kebetulan kjri istanbul baru 1tahunan ini berdiri dan ada di daerah istanbul eropa side: tepatnya daerah eyup, kampus2 jg banyaknya di eropa side:)jd org indo banyak disana juga terutama mahasiswa2nya: sewa flat sederhana kisaran 600 sampe 700 lira turki per bulan:3.5 sampe 4 jt an sebulannya kl di rupiahkan.

    • Assalamualaikum
      Mb rahma salam kenal
      Aku kenal sm orang turki di dunia maya dia duda anak 2 dan chat pertama lgsg ngajak serius untuk nikah. Dia memberi syarat nggk ada chat sex n slma chat cam aku hrs berhijab krna memang aku berhijab. Kebetulan aku janda anak 1 dan dia mau menikahi aku tp dg syarat aku tak membedakan anaknya dg anakku dan wajib tinggal di istanbul
      menurut mb gmna hrskah aku bertanya soal alasan knp dia bercerai
      dan dia suka minum meskipun bkn peminum tp aku risih juga
      tlng sarannya mb
      makasih
      assalamualaikum

      • waalaikumsalam, salam kenal mb witri, sebelumnya terimakasih udah main ke blog ini ya:) saya bantu sebisanya.pertanyaan saya: mb udah berapa lama kenal dia? alasan dia berpisah dengan mantan istrinya menurut saya tetap perlu diketahui, apa dia masih menanggung biaya hidup si mantan, proses hukum dipengadilannya sudah selesai atau belum, pengalaman sama sama pernah gagal dlm hubungan rumahtangga tentunya bukan perkara mudah untuk membina lagi, cr tahu ga ada salahnya, kalau berpisah krn dia KDRT? menurut saya lbh baik mundur,saya tau tipikal karakter pria sini yg keras, lbh baik pikir ulang.ini kalau alesannya krn watak dia keras trus KDRT.
        terus menikah beda bangsa apalagi mba juga sudah ada anak 1, banyak yg harus mb pikirkan mengenai status hukum anak bawaan, apa suami kelak mau mengajukan adopsi untuk anak mb jika tinggal di turki, krn anak dr mba tetap berstatus WNİ, untuk urusan kesehatan dan pendidikan ga serta merta bisa dpt kemudahan yg sama dengan anak turki asli atau yg lahir dr ayah kandung turki, yg otomatis bisa punya double citizen,ini bakalan problem di urusan keuangan kedepannya dan deretan dokumen. kalau ada opsi anak ga dibawa ke turki, apa mba siap berpisah?
        sangcalon juga sudah ada anak, untuk kasus kayak gini, sama aja dimana mana, mb juga hrs kenal anak si calon dari dekat, cocok kah,karakter anak anak turki kebanyakan agresif dan sedikit kasar, hobby teriak2..hehe bkn saya jelekin ya tapi emang begitu yg saya lihat kebanyakan sehari2 disini.semoga anak si calon engga seperti perkiraan saya:)
        harus tetap mengenal dia lbh dekat, misalkan kalian kopdar dulu, biar sama2 bisa menemukan kecocokan untuk membina hubungan lbh serius, ga usah terburu buru,kenali calon lebih baik sambi terus dibawa dalam doa, minta sama Alloh SWT petunjuk, istikharah.
        mengenai kebiasaan minum: ini maksudnya minuman keras kah?
        saya ga bisa jg nge judge orang..tapi sekiranya dia muslim yg baik tentunya tahu konsekuensi hukum ttg minuman yg diharamkan, sholatnya yg tertolak 40 hari, apa mb yakin bisa merubah dia? kalau nyari calon dunia akherat pertimbangkan baik baik, suami yg bs jadi panutan dan imam, contoh positif untuk anak anak, mb yg memutuskan…
        kalau dengan kedekatan mb sm dia bs jadi jalan hidayah ,dia bs berubah…
        atau justru sama aja…
        sama balikin lagi ke mba…
        sudah seyakin apa..
        ….waalaikumsalam

  25. Assalaamu’alaykum mba Rahma, subhaanallah seneng deh berkunjung ke rumah keluarga panda. ngeliat keriangan dan senyumnya semoga kebawa aura bahagianya. semoga langgeng sampe ke syurga ya mba…
    salam kenal 🙂

  26. assalamuaikum mba rahma,salam kenal :D,aku mau tanya-tanya dunk aku kan baru nikah sm org turki dan baru pindah ksini bln agustus kmrn, tp smpe skrng aku blm sempet lapor or dtng ke KBRI dan kerja`a juga ga pernah libur ıtu gmn ya?

  27. Hi mbak salam kenal

    Senang nya baca blog ini..kayanya pas bgt sama isi hati.kebetulan ak kenalan ..skrg pcran sama cowo turki dia tinggal di dibayakir dan mersin..kami kenalan situs date dan akhir chat n cam.dia blg serius krn dia duda..hmm permlshan muncul dia cerita bahwa dia sdh cerai setahun tp sampe skrg blm sls prosesnya..tapi dia ttp mau ngajak nikah min agama dl baru hbs surat sls baru kita dftrin.td nya dia ngajak stay di turki tp akhir nya kita sepkata.bolak balik.ak mau nanya memang lama ya proses cerai?trus kira2 apa akibat nya klau ak nikah secara islam.

    • mba salam kenal balık..ehm ını nıkah beda bangsa..jgn ambıl resıko nıkah dıbawah tangan ah..konsekuensı kedepannya berat. mendıng tunggu proses sı pasangannya selesaı.saya kurang tahu brp lamanya.akıbatnya ya kl sı pasanga kedepannya KDRT atau yg jelek2 lah..trus mba lagı hamıl mısalkan..mau urus2 kelahıran anak dsb entar jauh lbh rıbet.krn nı urusan hukum sm ımıgrası..ını sıh bara kata sedıa payung sbelum hujan aja..krn kıta gak tahu latar belakang sı pasangan dgn baık. apalagı banyak kendala bahasa.dıtambah nıat bolak balık tınggalnya..wah lbh beresıko.mendıng lewat jalur resmı dan sah dan hukum dua negara kuat.pıkır panjang jkl mau ambıl keputusan kyk gını ya

  28. Assalamualaikum kak, aku beberapa kali mengunjungi blog ini dan alhamdulillah akhirnya bisa menorehkan komentar disini. Turkey is very interesting country. Entah sejak kapan saya tertarik sekali dengan negara satu ini. Bisa kontak kemana ya kak, saya ingin tanya2 soal Turki, insya Allah ada rencana berkunjung kesana. Apalagi ada beberapa teman saya yang tinggal di Izmit dan Ankara yang sudah bertanya kapan saya berkunjung kesana hehe. Terima kasih ya kak, Assalamualaikum 🙂

  29. assalamualaikum, merhaba! seneng banget nemu blog mbak ini, hallo mbak saya juga in a relationship dengan pria tukey asal yemen, sudah dari thn 2011, mbak pernah cerita ga awal awal pacaran sama suami mbk dan cerita kisah perkenalan dulu? kalo pernah boleh mbk kasih linknya kesaya? dan kalo belum coba dong mbak diceritain buat masukan buat pembaca makasih yaaa mbak:)

    • hehe kepo nya kenapa say:) biasa aja..perjalanan jodoh, kami bertemu di dunia maya 2010, 2011 kami memutuskan menikah,soalnya saya ga percaya ldr lama2, batas 3 thn ok,lewat dr itu saya pasrah untuk melepaskannya kl ga serius:D jd dengan bismillah dlm jangka 1thn saja kami mantap, niat baik pasti dimudahkan, pedekate berawal kenal dr salah satu fan page debu di fb, obrolan biasa aja,ga niat buat nyari juga,dan ga kepikiran sm org turki krn ga ngerti bhsna-.-‘tp semua Alloh yang ngatur hingga kami bisa menikah.
      saya lillahi ta ala, ga ngukur materi juga, pas pedekate status suami jobless, menikah dibantu keluarganya buat ke indonesia,kyk nekad sih ya nikahin pengangguran, tp entah knp saya punya kemantapan hati sm dia, sbg lelaki yg bertanggung jawab, walo kenal jg ga lama. alhamdulilah 3 bulan setelah nikah alloh kasih jln rezekiNya buat kami berumah tangga, dr status jobless kerja seadanya di pabrik lalu daftar pns,rezekinya malah lulus tes padahal sblm menikah dia selalu gagal,krn tes cpns turki termasuk ketat dan susah di era erdoğan.skrg kami mandiri,ga bareng mertua tinggalnya:) ngerintis dr bawah,sewa flat apartemen sederhana,punya anak,alhamdulilah pekerjaan suami mencukupi untuk kehidupan sehari2. karena saya percaya salah satupintu rezeki juga lewat pernikahan..jadi bismillah aja

  30. waaaa seru sekali sis ceritanya suka banget deh jatuh cinta sama blog ini, aku udah hubungan sama pria turki dari 2011 sampe sekarang mau di seriusin akunya masih kuliah blm lulus dia juga sama msh kuliah juga, jadi aku pengen belajar aja dari kisah mbak ini hehe, kalo boleh tau sekarang sehari hari dirumah memilih pake bhs apa sama babba panda? dan anakpanda?

    • hehe lulusin dulu kuliahnya:) insha alloh kl berjodoh pasti dimudahkan, kitaa pake dua bahasa:turki dan indonesia ke anak, komunikasi pake turki, tp kalau blm ngerti padu padan kalimatnya dicampur inggris ..asal nyambung dulu..dan sama2 ngarti aja sih sejauh ini, nabrak grammer:P

  31. Assalamualaikum mba 🙂 salam kenal…seneng deh berkunjung di blog mba dari postingan sampai komen selalu rame 😀

    Sebelumnya aku ga pernah kepikiran sama negara turki, tapi jadi antusias bgt setelah 2 minggu yang lalu kenalan dengan cowo turki. Jadi suka nyari2 info tentang kultur dan pesona keindahan kota disana.

    Kalau boleh tau mba punya kenalan dokter / drg lulusan indonesia yg kerja diturki? Aku punya impian pengen stay diturki mba, berhubung aku lagi kuliah dokter gigi, takutnya lulusan drg indonesia ga diterima buat kerja diturki 😦 dan info sangat minim aku udah nyari2 di google ga ada 😦 mohon infonya ya mba kalau punya kenalan.. terimakasih 🙂

    • waalaikumsalam, terimakasih sudah berkunjung annisa:)
      ada teman mix married turki indonesia, seorang dr gigi juga tinggal dikota bursa, namanya vinny berliany, setau saya beliau jg jd ibu rumah tangga biasa, entah kedepannnya apa praktek jg atau tetap irt, krn skrg masih balita anaknya, tapi sering bikin konsulrasi gratis via skype bareng temen2 komunitas indonesia di turki, lulusan indonesia kl tenaga profesional biasanya harus ujian persamaan lg di turki, ada prosedurnya, yg jelas sih bahasa nomer 1.tp turki msh prioritaskan tenaga lokal untuk bidang2 tertentu apalagi dunia kesehatan. pikirkan matang2 aja 🙂

  32. Makasii mba, aku udah coba hubungi mba vinny lewat facebook, tapi belum dibls massage ku hehe lagi sibuk belum sempat online kayanya 🙂

    Oia mba mau nanya dong tentang cowo turki hehe.. cowo turki keliatan wataknya keras dari awal2 atau pas udah nikah ya baru keluar sifat aslinya? Kita bisa nilai dia baik secara agama dari mana ya mba?

    Mau curhat nih mba aku lagi bingung, aku baru kenal sama cowo turki.. umur dia 21 aku 22. dari awal ngobrol udah sama2 tertarik satu sama lain. Selama ngobrol orangnya baik, ramah. Hampir semingguan saling tanya2 kabar dan dia romantis banget mbaa aku suka luluh ngobrol sama dia, walaupun aku ga pernah bales ngomong sayang2 sama dia karena critanya masi jual mahal belum kenal juga hehe..dan aku niatnya emang ga mau pacaran lagi sih mba pengen istkharah aja klo udah siap langsung nikah, dan dia tau klo aku niat gitu.

    Tapi tau2 dia tiba2 dingin mba 😦 alasannya karena dia ga sanggup akunya terlalu jauh, bahasa juga beda, takut misunderstand dan beda argumen. Kayanya sih dia rada trauma soalnya dulu putus sama pacarnya yg 4th karena beda argumen sampai berantem gede, tapi akhirnya putusnya baik2.
    Dia minta maaf sama aku, katanya “bukan keputusan yang baik kalau kita tetap berhubungan. Tapi kita tetap bisa ngobrol sebagai teman”

    Yaahh tapi akunya malah jadi ga siap di dinginin gini sama dia 😦 udah coba ngalihin nyari cowok turki lain buat jadi teman ngobrol, tapi susah mba…pikiran pusatnya kedia mulu. kmrin dia tiba2 kirim voice note bilang i miss u, truss nanyain kabar aku. Bsoknya giliran aku ajak chat ehh dingin lagi dia. Aaaa bisa gila aku mba 😦

  33. Assalamu’alaikum mbak panda. 😀
    Seneng baca blognya. Punya kesamaan nih sama saya, ketemu jodoh lewat dunia maya. hehe. Bedanya saya dan suami sama sama orang Indonesia. Hanya saja waktu itu dia berada di Jepang, saya di Indonesia. ^_^
    Salam kenal mbak. 🙂

    • waalaikumsalam, salam kenal juga mama nisa, hihi ya..jodoh bs lewat mana aja..sama2 org indonesia insha alloh lbh dimudahkan secara kultur ya:) saya msh harus berjuang lbh besar untuk nerim akultur suami, sesekali masih kebentur juga:D semoga kita sama suami masing2 walo ketemu lewat dunia maya:jodoh dunia akhirat ya..aamiin:)

  34. Salam kenal ya mbak Rahma… Mau nanya mbak punya kenalan wni nikah n tinggal di izmir ga ya? Rencananya mau menikah n tinggal di izmir pengen cr temen takut kesepian hehehe

  35. Assalamualaikum. Mba, aku punya temen lakilaki orang turki. Dia tinngal di ankara, kerja di ems Ankara jd international sales representative. Kenal 2 minggu, orangnya baik, paling seneng kalo bahas tentang keagamaan. Aku jadinya suka Mba sama dia. Kita kenal di aplikasi skout, tiap hari kita chat via wechat, dia kirim foto ponakannya, ibunya, ayahnya, kakaknya. Nah hari ini dia ngeblock skout sama wechat saya Mba tanpa alasan, terakhir kontak hari kamis. Dari tanggal 6 juni ampe sabtu ini dia di jerman promosiin ems disana. Nah saya bingung kenapa dia tiba3 ngeblok skout + we chat saya, no nya jg sekarang jadi ga bisa dihubungi, knp ya Mba? Tiba2 dia berubah gitu, terakhir dia kasih kabar senin. Selasa, rabu dia ga bls pesan2 dari saya dan hari ini dia ngeblok saya. Sedih Mba masalahnya saya gatau alasan dia kenapa tiba2 menghilang tanpa kabar :””””( Namanya Ahmed Selim Sonmez

    • waalaikumsalam, sebelumnya ada bahasan dlm chat kalian yang bikin ga cocok ga, kalau sampai ngeblock gitu mungkin itu cowok aslinya cuma main main, nge tes dulu, ternyata semakin banyak ngobrol ga banyak kecocokan diantara kalian, kalian juga baru kenal dua minggu kan, ga bisa jadi tolak ukur dia beneran jatuh cinta dan anggap kamu penting atau ga, banyak kok tipikal yang kayak gitu, bisa jadi aslinya dia udah ada cewek,takutnya si cewek tau ni org suka tebar pesona di dunia maya,jd nge block cr ter aman dia nutupin sesuatu dr kamu. ya udah..cuekin aja, ngapain habisin waktu sm org yg ga serius:) krn udah main blok2an..sih udah jd satu tanda:ni org kagak serius. habis perkara

  36. Nah justru itu Mba komunikasi kita lancar2 aja, ga berantem, nyambung. Aku curiganya hp dia ada yang ngambil, dan orang yang ngmbilnya make account nya dia. Haha. Abisan tiba2 banget ga ada angin ga ada api tau-tau ngeblock. Tiap hari selalu balas. Semenjak selasa ini tiba-tiba jadi beda.

  37. Suka deh baca blog mbak.. ngembuka fikiran juga.. soal nya sekrng lagi deket sama cowok turki .dan dah pernah ketemu juga.. semua berjalan lancar cuma 1 kendala.. bahasa nya belepotan hufftt ..doain ya mbak biar aku ntar sampai ke pelaminan 😉

  38. mb rahma ak mo tanya soal kelahıran anak dong…ak nıkah sama prıa turkı dan syukur alhamdullılah kamı sdh dıberı amanat calon bayı kıra2 dua bulan lagı lahır,ak nıkah dı turkı sdh lapor ke kbrı ankara juga waktu mengurus pernıkahan ıkamet ak cm dapet setahun dan bısa dıperpanjang waktunya jd g perlu balık ke ındonesıa dulu cuma ak belum daftarın pernıkahan aku dı ındonesıa cuma kemaren pas ngurus2 ıjın nıkah dı turkı lapor kecamatan kelurahan rt dan rw.nah yang jadı pertanyaan aku anak nantı gımana yach kewarganegaraannya aku takutnya g dapet kewarganegaraan karna aku blm lapor sdh resmı menıkah dan dı akuı menıkah dı turkı cm karna blm lapor dı ındonesıa.smg dapet pencerahan dr mba rahma 😀

    • tinggalnya di turki kan? kayaknya ga masalah, nanti pas anak lahir langsung dapat kimlik turki sbg status WN turki nya, kalau mau punya pasport indonesia tinggal urus ke kbri ankara sebelumnya urus mufakat name di notaris, harganya tergantung didaerah km tinggal, tanda tangan kalian berdua, itu fungsinya sbg bukti bahwa baba nya sbg wn turki ikhlas anaknya punya status WNİ,jadi anak punya doublecitizen sampe usia 18tahunan,setelahnya nanti anak kita milih mau jadi wn turki or indonesia aja, ga bisa dua2nya lagi.kl masih dibawah umur dia doublecitizen,untuk lapor nikah di indonesia,nanti aja urus pas mudik ke catatan sipil sekalian urus pelaporan kelahiran anak di Turki di catatan sipil di indonesia tempat kamu tinggal, nanti kl udah lapor bisa bikin KK indonesia atas nama kamu dan anak, baba nya sbg WNA ga ditulis anggota KK.

      • iya mba ak di niğde skrg,pengen nya sıch jaga2 tkt ada apa2 kedepannya klo mb rahma sendırı msh wni kah? atau sdh gantı kewarganegaraan dr suamı sıch maunya pındah kewarganegaraan cm hatı msh cınta ındonesıa dan msh bnyk pertımbangan …kmrn waktu anak panda mudık pake pasport turkı y mba urus vısanya bısa voa kan y mba…maaf nıch bnyk nanya

      • masih WNİ kok:) pake pasport indonesia, ngurus di KBRİ ankara, sebelumnya bikin muvakatname di notaris buat syarat anak punya pasport indonesianya, mudiknya kan 3 bln..kl make pasport turki kudu bayar visa…jd mending make pasport indonesia gratis..masuk indonesia nya, pas balik ke turki, cuma tinggaş tunjukin tc kimlik anak di antrian khusus warga turki, krn anak jg wn turki, ga masalah. punya dua kewarganegaraan

  39. Assalamualaikum, Mbak Rahma. Saya boleh minta e-mail ga? Saya ingin tanya pendapat Mbak nih tapi malu kalo publish disini hehehehe Terima kasih sebelumnya ya, Mbaak.

  40. Assalamualaikum mba rahma.. 🙂
    Salam kenal yach mba sebelumnya saya sudah lama ngintip blog mba dan penasaran ingin komunikasi dgn mba rahma br kali ini memberanikan diri,,karena sama sperti yg lain jg saya sdg menjalankan hubungan LDR dgn pria turki via dunia maya kita sdh kenal 5bln lebih dan dy berniat serius untuk dtg stelah idul adha menemui kelurga saya tp yg dy khawatirkan kendala bhasa dgn keluarga krna sperti mba tau OT tdk bgtu bsa bhsa inggris’y selama ini kami komunikasi dgn bhasa inggris tabrak grammer hnya kami sndri yg mengerti 😀 .. wktu dlu suami mba melamar dan mnikah apakah menggunakan jasa penerjemah dan ijab kabul’y apakah bsa menggunakan bhasa dy?? Sebelumnya terima kasih byk atas kesediaan mba untuk menjawab pertnyaan saya semoga kita bisa mnjdi tmn nanti’y 🙂

    • waaalaikumsalam, waktu menikah kebetulan suami kenal sama teman turki di indonesia, mereka jd wakil keluarga nya untuk melamar sekalian penerjemah bhs indonesia,calonnya cb cr kenalan org indonesia yg bs bhs turki atau org turki yg menetap di indonesia,tp kl minta tolong saya…maaf bgt ga bs, krn si ustaz yg dulu bantu kami, udah ga mau bantu2 lg ngurusin org turki yg minta tolong dia, bkn apa2..krn beliau pernah dpt pengalaman buruk nolong pria turki yg pgn nikah sm org indonesia, krn dia ga kenal dgn baik jg org tsb. kl dgn suami, krn bantuan sahabatnya jg sesama teman dershane nya*pesantren*nya jd dia mau bantu krn percaya. dulu suami ijab kabul pake bhs arab.lbh simpel ga panjang2..br 5 bulan kenalan dulu lah..kopdar..cocok beneran apa engga, byk kasus udah ketemu langsung ternyata ga jodoh juga..jd biar lbh mantepin hati..biar keluarga kenal dulu..,hrs ada usaha dr dia jg untuk belajar bhs indonesia agar bs sedikit komunikasi ketika bertemu keluarga.ok. smg sukses ya

  41. Merhaba nyonyapanda, benim adem Dita! Hehehe, udah segitu aja bisa bahasa turkinya, ah aku senang sekali bisa menemukan blog ini, jadi makin kangen turki (pernah tinggal disana 2 bulan saat pertukaran pelajar). Keep writing ya mba!

  42. Assalamualaikum mba rahma, aku googling tentang relationship indonesia turki akhirnya dapat blognya mba Rahma, sekarang lagi pacaran juga sama orang Turki, kebetulan kami sebaya, bedanya aku udah lulus kuliah dan dia baru di semester 5 di tahun ini. Dia ini punya kembaran cewek. Aku insha Allah akan ada kunjungan ke Turki di januari 2016 nanti sama tante2 aku, kebetulan pacar aku ini orang Konya. Aku orangnya rada disiplin karena memang orangtuaku mengajarkan disiplin dan agama, begitu juga dia. Kami selalu membahas tentang agama dan keseharian. Dan setiap hari selalu mengirim foto atau pun video call, dia bukan tipe cowok yang nakal yang minta aku buka hijab, kalau pun video call dan aku sedang malas2an, dia kirim voice message ‘askim lutfen, wear hijab now and video call.’ Aku yang geregetan juga karena di samping itu aku lagi baring2 nggak penting dan penyakit kangennya selalu disaat nggak tepat. Kami udah kenalin ke orangtua masing2, bahkan ke saudara2 kandung kami. Bahkan keponakannya senang video call denganku. Orangtuaku sih udah biasa dengan hal ini, karena aku selalu tergila2 dengan Turki, tapi baru kalo ini pacaran dengan orang Turki. Cuman pacar aku ini rada hormat banget sama papanya, dia kadang awkward kalo sama papanya misal waktu kenalin aku, tapi yang papanya nyantai aja pas video call, dianya aja yang kayak orang kesurupan. Dan itu seringkali nanya, cemburunya sadis minta ditampol dan aku yang selalu ngalah, kadang yang mikirnya ‘apaan sih gue, bisa aja kan gue bohong, kita nggak ketemu ini.’

    Tapi aku yang nggak bbisa bohong, soalnya dia juga jujur sama aku, dimana pun dia selalu foto lokasi tempatnya dan kirim ke aku, sama siapa pun itu. Aku merasa nggak adil kalo aku bohong sama dia, gimana pun aku masih berharap dengan hubungan ini, semoga kunjungan aku ke turki bisa merubah semua keraguan aku. Aku sayang sama dia dan begitu pun dia, pagi2 bagun selalu kirim chat ‘gunaydin askim’, seperti rutinitas. setiap hari ingetin shalat, makan, cepat pulang. Selalu minta maaf kalau telat balas chat atau nggak angkat telpon, dan minta maafnya yang lebay banget padahal aku nyantai aja sih. Kalau menurut mba Rahma dengan cerita aku diatas, apakah dia termasuk yang cukup serius? Tapi mikirnya dia juga masih kuliah, tapi dia juga kerja kalau summer dan gajinya nggak wajar buat mahasiswa (gede banget soalnya).

    Dan temen aku suka ngomong kalo aku dan dia itu punya banyak kesamaan, dan sifat kita berdua yang sama banget, dan aku bukan cewek blagu yang mau liat cowok dari fisiknya. memang sih pacar aku ini fisiknya tinggi besar, tapii aku juga suka dari fisik seperti itu. Haduh kepanjangan nih hahaha. Kalau boleh, aku minta kontaknya mba Rahma dong, facebook atau LINE, atau apa aja deh buat sekedar tukar pengalaman. Bakalan seneng banget kalau di balas hehe. Tesekkur ederim 🙂

    • halo kiki slm kenal dan terimakasih sudah mampir kblog ini, kontak saya via emai fatihannesiatyahoocom. well kl diliat dr cerita km dia menunjukan keseriusan, tp akan lbh serius lg kl kalian sudah ada target masa depan berdua 🙂

  43. Assaslamualaikum,,,Halo mba Rahma,,
    Seneng banget aku nemuin blog mba,,aku uda baca semua komen yang ada disini,,,
    Mba rahma emang bener ramah banget dech jawabnya satu persatu,,,
    Oh iya ni mba,,aq sm kyk mba,,,kenal online dr facebook bbrp bulan lalu,,dia uda kenalin ke keluarganya satu persatu,,yahh wlwpun cuma dr skype,,tp aku seneng banget dikenalin ke ibunya dan ayahnya,,,,
    Bulan december ini rencananya dia dtg mba,,InshaAllah kl ada kecocokan mau langsung nikah,,,alasannya yahh itu,,biar menghemat mba,,,hehehe,,,secara selesai nikah kan dokumen yg diurus byk ya mba,,,aku dan dia sama2 pingin pernikahan ini tercatat di turki dan di indonesia,,,
    Masalahnya aku masih rada bingung mba,,,
    Pertama yang dilakuin dia begitu tiba di jakarta itu apa ya mba ? Dia blg dia harus singgah ke embassy turki yg di jakarta dulu untuk ngambil formulir atau dokumen pernyataan single dan dokumen buat persyaratan nikah,,
    Tapi krn kendala bahasa,,aku jadi kurang mengerti yang dia omongin,,
    Aku perlu bantuan mba deh mba,,,pleaseee 🙂
    Kemarin mba prosedurnya gimana buat suami and mba,,,
    Trus kisaran biayanya dulu itu berapa ,,,
    Jadi aku bisa kira2 untuk ngasih tau ke dia berapa dana yg harus dipersiapkan,,
    Maaf lohh mba,,, jd ngerepotin,,tp aku butuuuh banget informasi prosedur dan biaya,,,trus utk urusan visa dya itu gimana ya mba,,,,,,
    Makasih sebelumnya mba rahmah,,,,, 😉

    • waalaikumsalam via, salam kenal juga…semoga niat baik kamu sama pasangan dimudahkan 🙂 prosedur yang mau dilewati sepertinya calon kamu udah ngerti, surat2 yg diperlukan, asal dia bawa kimlik, sama catatan nufus kayit ornegi nya*kartu keluarga turki* embassy bakal proses semua dokumen yg berkaitan sm izin nikah di indonesia, sudah plus terjemahan juga (waktu thn 2011) biayanya ga mahal kok masih dibawah 500 ribuan. kalau visa, kan bisa pake VOA 30 hari, nanti kalau mau perpanjang tinggal datangin kantor imigrasi bayar lg dan lengkapin syarat*kl perpanjang saya kurang tahu, km bs cari info di internet tentang visa VOA* kalau biaya pernikahan tepatnya saya ga bs kasih gambaran, tergantung kamu sm calon, maunya dipestain mewah kah?sewa gedung?proses ini sama aja kyk kebanyakan org mau menikah..budgetnya untuk yg sederhana pesta dirumah saja mungkin bs 30jutaan , belum mahar dsb,atau pilih sederhana aja yg penting akad nikah, resepsi kecil keluarga dekat, baru nanti diturkinya dipestain.kalo niatnya mau menghemat:) yg penting sah nya…
      yg paling banyak kendala adalah urusan di KUA, semoga sih KUA ditempat kamu kooperatif sm pasangan WNA,sayangnya banyak yg masih praktekin minta bayaran lebih untuk nikahin pasangan sm WNA, nah disini km perlu cr tahu dan nego kalo minta biaya nikah mahal. sehabis nikah kamu sama pasangan lapor kembali ke embassy turki,untuk pencatatan pernikahan kalian diakuin negara turki,nanti dapat dokumen2 lg dr embssy yg kudu kalian kirim ke kantor nufus tempat suami tinggal. untuk pelaporan diri nanti bs tanyain syarat2nya ke orang kedutaan turki, biasanyabakal dijelasin. saya ga tahu apa masih sama syarat2nya sering banyak perubahan aturan lagi, lbh bagusnya emang pas calon kamu datang..hari ke 2 atau ke 3..ajak ke embassy di kuningan, ngurus2 sekalian dia nanya2 sama staf kedutaan, kamu cuma fokus diurusan KUA dan keluarga, nanti surat dr kedutaan turki km kasih ke KUA sbg syarat dia bs nikahin kamu sbg WNA

  44. Wahh cpt banget mba rahma jwb coment sy,,, 🙂

    Kl utk nikah sih sy sederhana,,ga pake pesta ah,,,akad nikah aja rencananya,,yg penting kluarga and tetangga dekat aja sdh,,kl org tau sy nikah sdh ckup mba,,,

    Maksud sy biaya seluruh pengurusan dokumen disini dan di turki mba,,,,
    Brapa habisnya ya smua ???,,,, Maaf ya mba , aq cerewet nanya nya

  45. assalamuaikum mba rahma,
    baru pertama kali mampir mba
    baca blog mba seru ceritanya
    jadi pengen ke turki hehe penasaran….
    semangat nulis ya mba
    ada sosmed g mbak klau boleh curhat hehe?
    Sabrina

  46. Assalamu’alaikum…
    Blog ini membuat saya terkesima, penyampain yg sgt bijak dan komunikatif..
    Insha Allah akan sangat bermanfaat bagi yg membutuhkan, dan Allah akan membalasnya dengan kebaikan pula…
    Aamiin YRA..

  47. kunjungan aku pertama kali ini mba ^^ aku dapet blog mba dari temn aku hihi dia yang ngasi tau aku tentang mba,hihi aku mau nanya”nih mba . sebelumnya,salam kenal mba 😊

  48. Merhaba … Mba rahma salam kenal sebelmnya ..
    Senang deh sya bisa mampir ke sini keluargapanda .
    Mba sya mau tanya sptar pria turki loh apa dy serius atau emg sering umbar kata dear i love gtu ke smua cwe atau yg menurut dia tertarik .
    Saya boleh curhat sm mba lwat emailkah ?
    Jujur bgt akhir2 ini sya lagi di landa galau . gegana banget akhr2 ini

  49. Masyaa Allah,seneng bisa nyangkut di blog ini, bnyk pelajaran yg sy dpt dri sini, salam hangat Abla Rahma

  50. Assalamulaiakum…
    apa kabar sis (panggilan online shop..hehehehe)?
    diindonesia lagi banyak sinetron turki, jadi pengen ke turki niihh, pas banget ketemu blog nya annepanda..

  51. Asalamualaikum wr wb Mba ..

    Perkenalkan saya bayu anggriawan orang jawa asli Yogyakarta, saya dapat email mba dari blok, maaf sebelumnya kalo saya tiba-tiba mengganggu.

    saya sedikit mau cerita ini mba iis, gini cerita nya, Istri saya sedang hamil kurang lebih 2 bulan trus saya cari-cari informasi mengenai makanan yang berkhasiat bagi Ibu hamil menurut Rosulullah SAW, sempat baca di blog seseorang yg menuliskan hadist nabi yg kira2 artinya kalo pas hamil 3 bulan atau 4 bulan makan buah safarjal maka anak yg di lahirkannya insya Allah akan bagus akhlak dan rupanya. maka dari itu saya ingin berusaha yang terbaik untuk calon buah hati titipan Allah ini. salah satunya melalui buah safrajal tersebut semoga Allah mengijabah doa dan usaha ini, amin ..

    saya sudah berusaha cari di daerah jakarta tapi masih belum berhasil nemuin buah tersebut, siapa tau amba iis bisa membantu saya ..

    kira-kira harga per Kg nya brapa ya mba di turki? lalu pengiriman nya sampe jkt berapa lama mba kira-kira dan ongkos pengiriman berapa? trimakasih bantuannya mba iis ..

    Trimakasih banyak atas bantuannya semoga Allah membalas semua kebaikan mba iis, amin ..

    wassalammualaikum Wr Wb ..

  52. Hallo aku dinda,
    Salam kenal mba rahma , aku coba cari di IG ko ga bisa ya ? 🙂 mba rahma tinggal di turki dimananya ? Terimakasih 🙂

  53. Hai kakak salam kenal ,
    Saya mau tanya, bbrp bulan ini saya dekat dengan seorang photografer dari Turkey, kita saling kenal 2012 yang lalu, dan mulai dekat sekali 2016 ini, dia setiap hari chat saya dan kami mulai punya hubungan yang lebih dalam, tahun depan dia akan datang indonesia, sebelum dia datang indo dia mengundang saya menikmati winter dan valentine di Turkey,
    Dia sangat sopan dan tdk pernah ngobrol berbau sex,
    Dia juga sangat terbuka dan menceritakan dan menunjukkan saudara dan teman2nya jika kami melakukan video call,
    Yang saya ingin tanyakan apakah dia serius dengan hubungan ini ……?

    • salam kenal juga SS…, wah saya bukan peramal..:) dia suka atau ga, mending tanya langsung sama orangnya, ya minta kepastian aja sebagai teman chat ngobrol biasa krn dia nyaman sama kamu, atau naruh perhatian lebih untuk jenjang serius, lelaki dimana mana sama aja kan, orang turki juga. jd coba aja pancing2 obrolan ttg keseriusan sm dia, dia tertarik ga dgn obrolan itu, atau kamu jeda dulu dgn aktifitas komunikasi nya, dia tetep nyariin km ga, dsb…kan kamu yang jalanin,saya cm bs nebak2. ok:)

  54. suka banget baca baca postingannya teh rahma…
    seru baca suka dan dukanya keluarga panda tinggal disana hehehe
    saya sempat stay hampir 1 bulan di kadıköy sebulan. saya ga nemu orang indo di istanbul asian side, ah telat banget nih baru nemu blog nya anne panda 😦

    salam kenal dan happy spring buat keluarga panda 😀

  55. Assalamualaikum, wr, wb mba rahma saya fini. Saya stalker blog mba yg ini dan baca semua komen nya, saya salut sama pengalaman mba, ssaya follow ig mba, tolong di accept, ig saya: ikfiny , saya boleh minta email mba?? saya mau cerita pribadi, terimakasih mba rahma , wassalamualaikum, wrwb :””)))

  56. Assalmmualaikum mba rahma. Salam kenal ya. Sy suka bgd baca blog mba. Postingan2 nya real bgd, gimana kehidupan, budaya, mkanan, ataupun karakter mereka sy jd lebih tau banyak. Selama ini sy hanya bs membayangkan keindahan2 negara turki dr drama yg sy tonton dan kehidupan dan kebiasaannya gk begitu detail (maklum mba korban drama turki😁) sy pengen tau gimana awalnya mba bs kecantol di turki, negara impian yg ingin sy kunjungi mba. Hehehe..

  57. Assalmmualaikum mba rahma. Salam kenal ya. Sy suka bgd baca blog mba. Postingan2 nya real bgd, gimana kehidupan, budaya, mkanan, ataupun karakter mereka sy jd lebih tau banyak. Selama ini sy hanya bs membayangkan keindahan2 negara turki dr drama yg sy tonton dan kehidupan dan kebiasaannya gk begitu detail (maklum mba korban drama turki) sy pengen tau gimana awalnya mba bs kecantol di turki, negara impian yg ingin sy kunjungi mba. Hehehe

  58. mba, saya org indo yang tinggal di madinah saudi. Saya tertarik dengan istanbul, dan ada rencana untuk kesana. Klo info tentang perempuan istanbul gimana mba? saya berbahasa inggris dan arab. Kalau boleh minta kontak suami juga gpp mba, saya ingin nanya2 langsung via chat sosmed apa aja ya mb. makasih. Kontak saya di IG Egha_Erlangga. salam.

    • info perempuan istanbul, maksudnya apa ya mas, wajah perempuan istanbul kebanyakan ya cantik2 hehe, krn istanbul bkn daerah arab, disini beragam juga perempuannya, yang berjilbab biasa, cadaran juga banyak dan yang eropa style juga banyak, apalagi kalau summer, ya kayak bule2 biasa aja,baju minim bahan juga banyak dipakai, kalau yg berbahasa inggris mungkin tertentu,rata2 setau saya agak sedikit yang berbahasa inggris, beruntung kalau ketemu.

  59. Baca blog mba buat saya semakin ingin tinggal diturki 🙂 saya sudah banyak kenal dengan pria turki. Tapi sampai sekarang saya belum menemukan yang betul-betul serius. Saya sangat ingin punya suami orang turki hehe 😀

  60. Assalamu’alaikum… Salam kenal mbak… Boleh saya berbagi & bertanya sm mbak? Bgni mbak, sudah sebulan ini sy chat & web cam dgn pria Turki, dia duda beranak 1. Dia blng dia bekerja sebagai manager di perusahaan batu (di gunung) dia hny bisa chat & web cam klo dia sedang di kantor sj. Klo sudah di asrama dia tdk bisa chat & web cam lg karna tdk ada internet di gunung (begitu penjelasan dia) dia bekerja dr jam 8 pagi sampai jam 6 sore. Dia blng sm sy klo dia cinta sm sy, dr awal dia liat foto sy dia lgsg suka sm sy. Sy tdk tau apakah yg di blng itu bnr atau tdk, yg jelas skrg ini sy sudah mulai jatuh cinta sm dia. Dia blng dlm wkt dkt ini akan dtng menemui sy ke Indo (semoga sj omongan’y bnr). Apakah itu bisa di blng klo dia memang serius sm sy mbak?

    • waalaşkumsalam, dear mb purwi, sebelumnya saya jelaskan dulu kalau saya ga ahli nerawang orang heheh, serius atau tidaknya saya ga bs nebak pasti. ada yg cuma hitungan bulan dan serius,ada yg lewat bertahun2 br serius, kan urusan jodoh gmn Allah SWT, coba cr tahu,beneran duda atau ngarang doang,org turki bs ditelusuri sebenernya dr data2 dipemerintahnya,bs cek drweb lokal nya kl disini,krn semya identitas warga nya terdokumentasi dgn rapih, kalopun udh cerai, hrs jelas dulu krn apa, kan kalo cerai disini si mantan suami kl ga salah ada kwajiban kasih tunjangan ke ex nya, banyak hal yang mungkin atau ga di dunia maya, saya ga bs kasih jawaban serius atau ga nya yg bersangkutan, kl serius pastinya dia penuhi janji2 nya. kalau nge gombal..juga biasa dih orang turki

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s