6

Antara seoul dan trabzon

Terus terang saya traveller amatiran, belum banyak tempat yang saya explore baik di indonesia maupun di negara tinggal sekarang, Turki. Tapi ketika membaca berbagai tulisan tentang destinasi wisata keren terutama dari teman teman blogger, wajarlah terbersit rasa ‘pengen ke sana’ juga, gimana cara nya, butuh budget berapa, dan sebagainya yang muncul dipikiran ehm di jadiin motivasi aja dulu bawa dalam doa, suatu saat pasti bisa kesana juga, tetap optimis:) .

images-1

fishcake (sumberfoto: pinterest)

Kalau di tanya punya destinasi impian ga, kalau di jabarin destinasi nya banyak yang ingin di datangi, salah satunya korea selatan, karena saya penggemar korean drama, alasan klasik ya, terbiasa nonton film dan drama korea dengan latar belakang kehidupan orang korea. Saya selalu dibawa penasaran dengan kekayaan kuliner korea, pengen gitu nyoba street foods nya kota seoul yang selalu menggugah selera kalau saya nonton di youtube.Menikmati kuliner nya di negara asal sambil menikmati suasana kota metropolitan seoul dengan namsan tower nya.Entah lah kenapa saya penasaran sekali ingin menjejakkan kaki di kota seoul yang katanya macetnya  bersaudara sama jakarta maupun istanbul.

seoul-korea-12

sumber foto:www.hotelroomsearch.net

Selain Seoul korea selatan,  destinasi impian selanjutnya yang ingin saya kunjungi adalah uzungol di kota Trabzon Turki, daerah black sea, kenapa? karena saya jatuh hati dengan pemandangan indah ini

uzungol

sumber foto: exploretrabzon.com

a_long_and_green_lake_in_the_black_seas_alpes_uzungol_4-1

sumber foto: exploretrabzon.com

Trabzon salah satu provinsi dan kota besar di daerah black sea Turki, Uzungol nama sebuah danau alami di tengah lembah, lokasi wisata alam ini sangat menarik perhatian saya, keindahan daerah blacksea begitu terkenal di Turki dengan kulturnya yang khas tersendiri. Awal saya tahu tentang uzungol dari salah satu tayangan TV lokal meliput keindahan alam di daerah ini, ditambah sering di jadikan lokasi syuting film fim turki. ini salah stau destinasi impian saya di Turki yang belum terwujud, semoga dalam waktu dekat saya bisa  traveling sekeluarga ke salah satu destinasi impian saya ini.

 

footnote:

” Tulisan di atas diikutsertakan untuk giveaway milik Nyonya Sepatudan Jalan2liburan

Advertisements
4

Pembukaan toko daging baru

Sabtu lalu udara cerah, saya ajak ke dua anak saya  untuk  pergi ke park di belakang masjid besar dekat rumah, selain buat si adik bayi berjemur matahari, dan biar abangnya  bisa main bebas di park.

Di perjalanan menuju park, ternyata ada pemandangan menarik buat saya,  ramainya orang orang berkumpul di dua toko daging atau biasa disebut KASAP kalau di Turki., balon warna warni menghiasi dua Kasap, ternyata ada pembukaan kasap baru diseberang jalan, Kasap lama begitu tahu ada kompetitor diseberang jalan, mereka pun tidak mau kalah dalam menarik pelanggan, seakan ada perang antar kasap, suara berisik dari sound system di 2kubu, saling promo harga, saling bagi bagi hadiah: kasap lama bagi bagi balon dan permen ‘rambut nenek’ dalam bahasa turki nyebutnya: pamuk sekerli, setiap orang yang lewat boleh antri dapat permen gratisan dan juga boleh ambil balon, wah ini sih surga banget buat si anakpanda yang paling suka dibeliin balon, dia lebih tertarik di beri balon gratisan dibanding pamuk seker.

Kasap baru:?

Promosi mereka gak kalah fantastis,umumnya kalau ada pembukaan toko baru, pemilik toko menyewa jasa penghibur semacam badut dengan tujuan menarik perhatian, badut2 ini beratraksi dipinggir jalan dengan suara musik yang kencang. .bagi bagi balon, permen, dan juga bagi bagi doner kebab gratisan,ga heran banyak orang pun akhirnya antri mengular. Soal harga aneka daging: banting harga semua di hari pembukaannya: Oh ya rata rata Toko daging di Turki hanya untuk : daging sapi, kambing, ayam dan kalkun–kalau tetelan atau jeroan sapi maupun kaki kambing, mereka juga jual, tapi TİDAK buat kaki ayam, disini lah saya merasa diskriminasi perhewanan-.- huhu secara saya doyan masakan ceker ayam:) tapi kurang minat sama aneka jeroan sapi maupun kambing, untuk aneka daging di kasap di jamin halal, tapi sekarang produk ayam potong di supermarket pun sudah banyak label halal nya.Aneka pilihan daging segar,soal harga tidak beda jauh  dengan  supermarket.

16797789_1831534040444587_3996220740659971851_o

foto atas: toko baru dengan antrian orang orang untuk dapat doner gratis, foto bawah: toko lama

0

s.u.a.m.i

Pas pulang kerja hari ini dia bilang: ahh bugun sevgili gunu…,(pale entin day)

saya jawab: onemli mi?…ahh yookkk ki..yarin onemli onbes subat (15 feb)–iya lahh pentingan juga tanggal gajian wkwkwk.

Masuk tahun ke 6 hidup dengan si babapanda, ehm boleh lah ikutan couple trivia–(biar ada bahan nulis di blog–berhubung ada me time dikit, sebelum dinas malam lagi sama si bayii:D)

Hafalan saya tentang si babapanda:

  1. waktu awal menikah saya dapat wejangan dari abla dan anne nya , kalau makannya dia itu hanya akan muter di sekitar: tavuk-patates-pilav- repeat—alias makan menunya seputar ayam, ada kentang dan nasi butter alias nasi gurih ala turki. nyekokin dia sayuran? termasuk susah, selain salad segar, kalau buah: apa aja masuk, yang paling hafal dia suka quince, greyfruit, pisang. sampai sekarang saya suka mentok kalau masakin suami: ayam lagi..ayam lagi…., ikan? kurang suka? daging merah? kurang suka juga. masak ayam di rebus di garemin doang juga udah beres.
  2.  bukan perokok aktif, aslinya ga ngerokok, tapi sempat nyoba2 ngerokok, sekarang berhenti lagi dan kembali ke KUACİ, iya, urusan makan kuaci adalah no 1, dirumah wajib stok kuaci, bahkan sampai dia umpetin di lemari sendiri.
  3. gampang tersentuh, ringan tangan, cara dia ngehormatin yang lebih tua, senior, bisa memjaga sikap, semua komentar positif dr tetangga selalu terdengar,saya banyak belajar dr dia.
  4. hangat, suka becanda. ini karakter bawaan juga dari keluarga nya, yang memang kalau kumpul banyak canda.
  5. fans baris manco garis keras  (baris manco, penyanyi legendaris turki, sering ngehibur anak2, punya program acara sendiri di tv turki, banyak lagu anak2 yang dinyanyikan beliau,skrg sudah wafat, rumah nya di kadikoy di jadikan museum)
  6.  tidak suka sepakbola (hal yang agak ajaib sebenarnya krn mayoritas pria turki rata2 suka sepakbola)
  7. agak melankolis, karena kadang hobby dia dengerin musik klasik ala turki, seleranya jadul, dia ga suka musik modern.
  8. kurang suka memakai baju formal (pakai jas, celana bahan) lebih suka casual alesannya: biar dikira anak muda terus.inget umur yaa, bapak2 anak dua pula:D
  9.  paling suka nonton film cowboy jadul plus horor.
  10. hobby belanja-.-‘hobby jajan.
  11. paling suka dandan lama lama, hehe kebalik ya, karena kadang suka bingung, rambut cepak nyisirnya lama banget-.-‘ bentuknya juga gitu2 aja kan rambut nya.
  12.  kalau mau kasih kejutan atau hadiah pasti bilang dulu..??! iya ini emang sifat yang ajaib: d- besok kamu ulangtahun, kamu minta hadiah apa, aku mau kasih suprise??!! besok anniversary, aku mau kasih suprise, jalan2 ke sini bla2..dan suprise nya dia jelasin dengan detail sedetailnya-.-‘

Gimanapun bentuk nya si babapanda, kadang ajaib ,dibalik kekurangannya juga–yang ga mungkin lah saya bocorin detail…ayip hahha**semoga bisa jadi imam yang baik buat saya dan anak anak, sosok baba terbaik ,suami dan partner hidup yang selalu membuat tersenyum, ngejaga kami, bersama saling menguatkan dalam kondisi apapun. menjaga amanah2 dari Allah bersama, menjaga cinta untuk terus tumbuh dan kuat. you are my bestfriend: kocacim…lope lope di udara lah.

DSCF4701

babanya anak2

11

Bukan anak bule

Anak bule…

Waktu melahirkan anak kedua, udah lah saya kayak kena gejala baby blues,ada komen dari saudara pas saya posting foto anak di grup keluarga, komennya: kok ga bule sih, idungnya pesek lagi ini mah, dan seterusnya… dan saya yang udah rada sensi kena babyblues dapat komen kayak gitu rasanya kayak api di guyur bensin seliter:D ceramah deh. Bukannya dapat ucapan selamat, doain kek , ada ada aja kelakuan orang.

Kedua anak saya memang menang gen emaknya: untuk di wajah apalagi hidung hehe,sisanya bagi rata sama baba nya(apa coba:D) saya pribadi ya ga masalah, toh emang anak campuran, kenapa harus dominan bapaknya terus? ini udah urusan biologi ya tentang gen gen-saya kurang paham juga– tapi stop juga lah komen nyinyirin orang kalau anaknya ga dapat cetakan bapaknya yang dominan,

punya anak aja udah bersyukur banget, karena banyak orang yang berjuang buat dapat keturunan, sampai rela harus keluar duit banyak buat program bayi tabung misalnya.

Dapat anak yang sehat walafiat juga bersyukur, karena banyak juga orangtua yang di uji anak nya sakit sakitan. Tapi tetep banyak mulut ‘Korban sinetron’ yang membuat tolak ukur sendiri, definisi  cantik dan ganteng dan  ‘memperbaiki turunan’  ya gitulah.

seakan standar kesempurnaan fisik hanya datang dari barat—duhhh deee..itu oppa oppa korea dari timur ganteng2 loh:D** kecilnya cipit pecek..gede nya song jong ki**** mulai deh halu lagi.

16487069_1824697871128204_3964501225753663265_o

ini bukan anak bule apalagi pakde..ini anak saya:P

8

cerita dua anak

Blog yang semakin terbengkalai…

Mau jadi blogger konsisten ternyata susah banget belakangan ini, saya cuma punya ‘me time’ malam hari, kadang sempat online di laptop, kalau semua anggota keluarga sudah tidur, palingan saya cek cek instagram saja.

İya ngurus satu bayi dan satu balita sendirian itu luar biasa, sempat babyblues juga. Apalagi anak ke 2 saya lumayan hobby begadang, dibanding kakak nya, yang termasuk bayi pelor, karena dia lahir pas musim panas, tiap sore kita mandiin, tidur nya nyenyak, bangun buat mimik asi terus lanjut tidur lagi, saya banyak istirahat, anak ke 2? karena lahir musim dingin, kasian juga kalau tiap hari mandi, alhasil malam nya suka bangun, mimik, ganti popok tapi ga lanjut tidur lagi sampai subuh, ngajak becanda, melek terus. Udah deh matapanda:)

Si anakpanda dia bisa menerima kehadiran adik nya, ya cemburu sedikit pernah keluar juga sih, apalagi kalau pas cari perhatian nya kumat, dan di usianya sekarang tiga tahun tujuh bulan, si anakpanda luar biasa aktif, saking aktifnya merasakan juga tangannya di gips selama 10 hari.16251711_1820267834904541_8257168745132032133_o

sekarang gips nya sudah dibuka, setelah di rontgen, syukurnya ga ada yang mengkhawatirkan, dia keseleo biasa, ini hasil lari lari di dalam rumah, terus jatuh sendiri dengan posisi lengan yang ketekuk. İni ke 2x nya dia masuk UGD gara gara jatuh terus-.-‘

Babyblues itu ternyata menyiksa hehe…, jujur aja ngurus anak ke 2 dengan si sulung yang superaktif benar benar menguras tenaga, pulang dari rumah sakit 2 hari, sempat dibantu ipar, setelahnya saya hanya berdua dengan suami, suami dapat cuti 10 hari, setelah cuti selesai, sempat ada teman juga yang datang ke rumah untuk membantu tapi itupun ga tiap hari dia bisa, ditambah saya belum bisa banyak keluar rumah, karena musim dingin juga, ada bayi kecil dan si sulung yang butuh perhatian, terbiasa saya ajak keluar rumah, dia  jadi ikut terkurung dirumah selepas saya melahirkan, perhatian jadi terpecah.

Yang saya rasakan: rasa lelah luar biasa, kepala berat, tiba tiba nangis, pekerjaan rumah yang ga ada habis habisnya , si anakpanda tantrum nya keluar, wow meledak lah emosi, saya juga ngerasa bersalah sama si anakpanda sering kebawa emosi, marahin dia juga. teori parenting itu buyar semua kalah sama emosi. Suami sempat meluk tapi ga nanya dulu, karena tahu saya emosi, dia menunggu saya cerita.

Tengah malam, ketika dua anak sudah tertidur lelap dan suamipun juga sebenarnya sudah tidur, saya bangunkan, mulai disitu saya cerita, apa yang saya rasakan, apa yang saya mau, pikiran pikiran negatif yang berkeliaran di kepala, saya ceritakan.

syukurnya dia memang pendengar yang baik, saya juga sempat kirim artikel tentang babyblues ke hp nya, biar dia baca. jadi deh sesi curhat sama suami, tapi emang ‘obat’ banget ketika ngalamin babyblues,pelukan pelukan nya yang menenangkan, pijatan.sakit kepala hilang, perasaan mulai mendingan.

post partum-babyblues–disini saya benar benar butuh kehadiran pasangan, saya memang kurang istirahat juga, sekarang setiap weekend, saya usahakan tidur siang dan anak anak di jaga oleh dia termasuk si bayi, karena hari biasa, jelas hal yang sulit bagi saya,sekadar istirahat sebentar, merem dikit di bangunin terus sama si anakpanda.

Kalau mulai muncul gejala suntuk, dia pulang kerja, saya izin keluar rumah sebentar, jalan kaki, mampir market, beli apa yang saya suka, walau tiap hari sepulang kerja suami selalu telpon atau ditelpon, menanyakan apa yang saya mau untuk dibawakan kerumah.

Saya pribadi ga pernah membayangkan kelak berumah tangga semua saya urus sendiri, tipikal saya yang cuek dan jarang juga bersinggungan dengan anak kecil, alias bantu ngurus ngurus bayi,karena mikir pasti ‘bala bantuan’ dari ibu atau sanak saudara pasti datang, tapi ternyata??

semua nya hal baru bagi saya , ngurus anak saya dapat ilmunya dari banyak baca buku dan internet, juga banyak nanya teman. karena saya jauh sama orangtua, mertua pun 2x saya melahirkan tidak pernah menemani. Saya ingat waktu anak pertama: suami nonton channel di internet tentang cara memandikan bayi:D kita berdua belajar dari internet.

semoga ga datang lagi si babyblues….hayati lelah bang! pengen nyalon..message..facial…sabar sabarr….soon…nunggu si bayi gedean dikit..kita bedol desa naik burung besi..cusss