15

Kenalan sama Happy sarma (by dapurpanda)

Saya bukan farah quinn*ih siapa juga yang nyamain:V** heee  apalagi sisca soewitomo apalagi rudi choirudin —-jadi bukan masternya masak masakan, tapi masakannya alhamdulilah masih bisa kemakan suami dan anak:)) Bukan foodsblogger juga hhihi ini blogger ge-je, yang posting suka suka, Jadi berhubung hari ini ada kabar ga enak di istanbul dan seharian dirumah aja, ya sudah sambil nemenin anakpanda main saya bikin sarma deh,  bikin happy sarma*eh

Sarma ini ga jelas juga dia aslinya kebangsaaan mana:D waktu saya posting di akun sosmed, temen saya yang tinggal di İran bilang kalau di negara dia tinggal juga ada si sarma, lalu ada yang posting yang tinggal di mesir juga kenal si sarma cuma beda nama, lalu daerah balkan juga kalau ga salah…nahhh  dari manakah engkau duhai sarma??

Sarma ini identik sama daun anggur, tapi juga sebenarnya bikin sarma ga mesti pake daun anggur: bisa kol putih atau juga kale. Yang umum sih make daun anggur.

Menu sarma biasa eksis kalau lagi ada pengajian atau hajatan atau hari raya atau kumpul keluarga.

Tiap musim panas biasanya banyak yang jual daun anggur di pasar pasar, tapi pengecualian kalo saya,males beli:P mitoha selalu rajin ngirimin daun anggur siap pakai yang sudah beliau awetkan dalam rendaman air garam, kebetulan di rumahnya banyak pohon anggur, di kebon nya juga pohon anggur banyak, beliau selalu metikin daun anggur terbaik buat bahan dasar bikin yaprak uzum sarmasi -nama panjang si sarma ya..catet:D* 

Mantunya terima jadi aja*sungkem si emak*

Bikin sarma itu setelah dipikir, dilihat direnungkan, gampang kok.

Bahan dasar sarma:

Daun anggur yang di rendem atau direbus sebentar hingga berubah warna.

Bahan isian:

Beras (tergantung mau bikin seberapa banyak) saya cukup setengah kilo, cuci bersih tiriskan

Bawang bombay  3-4 siung

lada hitam

Cabe bubuk

pasta tomat (namanya Salca kalau di Turki) kalau di indonesia yang serupa bisa di cari di rak makanan italia kalau di supermarket besar:pasta tomatnya sama. pake secukupnya saja.

Air kaldu -kalo suka- bisa dskip

Garam

Bubuk daun mint* ini bisa diskip kalau ga ada, saya juga ga pake karena si babapanda ga doyan sarma pake daun mint*

Minyak untuk menumis.

 

Cara masak nasi buat isian Sarma:

Tumis bawang bombay sampai harum, masukan lada hitam, bubuk cabe, salca, aduk merata, lalu masukan beras, kasih air kaldu, garam, masak sampai setengah matang saja , kalau orang sunda bilangnya: sampai ngagigih. Lalu matikan kompor, tunggu sampai ga panas. Nasi siap buat isian.

IMG_20160319_214844

cara gulung sarma: foto dari kiri atas ke kanan, kiri bawah ke kanan

IMG_20160319_214927

Nasi buat isi sarma, daun anggur plus hasil ngelintingin si Sarma:)

IMG_20160319_171512

ini hasil jadinya: dimakan bareng mor lahana ezmesi-sejenis salad juga-

 

Nah masak sarma nya:

Hasil lintingan sarma di susun di panci, sementara aduk sesendok salca dengan air kasih garem dikit, lalu taburkan di atas sarma, kasih minyak dikit, lalu potongan lemon, masak sampai si sarma matang.

Tadaaaa happy sarma:)

Okehhh tengah malam internet kembali waras sodara sodara..jadi saya mau lanjutin ngelintingin sarma yang belum kelar kelar karena banyak ‘iklan layanan masyarakat’ di rumah:D antara babapanda sama anakpanda. Sambil mau nonton  Goodbye Mr black:))

 

 

 

Advertisements
14

Dan teror (lagi)

Hari ini istanbul dapat teror bom lagi, diberitakan 4 orang tewas  akibat ledakan bom di daerah pusat keramaian Taksim meydan istanbul eropa. Tepatnya tadi siang, seketika koneksi internet down terutama akses ke social media seperti facebook atau twitter, youtube masih engap- engapan, dari laptop  lelet kayak keong dari hp kadang bisa kadang engga,  Teror bom melanda istanbul lagi-asli gemes!!- setelah ibukota Ankara incaran vital tentu saja istanbul, kota terbesar, sektor turis.

Semenjak kejadian di ibukota Ankara sebenarnya keamanan semakin diperketat, banyak patroli, pemeriksaan keamanan yang semakin extra ketat, tapi akhirnya kecolongan juga.

Terakhir bulan lalu saya mengunjungi area masjid biru, termasuk kurang ramai, entah karena masa peralihan musim atau terkait banyaknya negara yang mengeluarkan travel warning ke Turki. Sempat juga mengunjungi Warung nusantara dan berbincang dengan kawan saya Meily Owner warung nusantara, Dia pun mengeluhkan mulai sepi nya pengunjung,  terasa sekali ada penurunan. Ditambah negara seperti jepang, jerman dan Rusia, penyumbang turis terbanyak melarang warganya datang ke Turki, jadi kerasa sekali. Saya hanya menemukan banyaknya rombongan dari negara tetangga jepang yakni korea, lumayan sedikit ga asing dengan beberapa kalimat yg sering di ucapkan rombongan turis korea, terutama kalau bagian mau ambil foto: ngitung 1..2..3, berasa kayak nonton Kdrama-.-*abaikan** atau saya berharap ada nyelip aktor Kdrama??  abaikan abaikan..udah dikawal babapanda-.- gabolehanggap ada bilang  yang lebih ganteng dari dia: bisa protes mulu.

Terorisme terutama separatis kurdi, Duri dalam daging dalam masyarakat Turki, Ditenggarai bahwa kelompok mereka lagi dan lagi….yang nebar teror, atau ada pihak ke 3 yang sengaja ngobok ngobok, atau orang2 dari tetangga sebelah yang cari perhatian, masih banyak analisis, semua media lokal mengulas nya.

Saya males juga bahas politik dalam negeri sini. Tapi harapan selalu tetap sama: Keamanan hidup di Negeri ini, Alloh korusun.

Semoga tuh yang nebar teror ketangkep semua! masalah politik bisa diselesaikan dengan baik. Dan internet bisa balik kenceng lagi-.-‘ lumayan sih buka blog masih aman, tapi sosmed  vital kayak Facebook dan twitter benar benar di blok seharian ini sama pemerintah, Mau nonton Drama online ga bisa:( lambretaaaa…youtube angin anginan,

Buka web drama pada kompak keluar kalimat If the player does not work, we suggest you should change your DNS to DNS google (IPv4): 8.8.8.8 and 8.8.4.4 

Padahal sebelumnya baik baik sadjaaaaa,

Update terkini sadja dari ujung istanbul asia, alhamdulilah jauhhh dr lokasi kejadian, tapi tetap cari aman, kurangi kelayapan:) udah di imbau sama KJRİ, siyapppp!

 

 

 

20

Dongeng roti

Gara gara mampir postingan tetangga, tengah malam pula..aih jadi laper…

sekalian aja  posting:)

nulis nulis tentang masakan Turki rumahan…saya cuma mau nulis:lebih susah masak makanan padang:D

Dasar dari masakan turki itu:

bawang bombay, blackpepper, cabe bubuk, salca-pasta tomat- kıyma-daging giling sebagai ganti penyedap-garem.

Bumbu hanya muter muter di itu itu aja. Buat Orang asing yang masuk ke keluarga turki, apalagi orang asia tenggara yang kaya rempah, menurut saya perkara mudah saja adaftasi belajar masakan turki rumahan.

point khusus nya sih karena orang turki makanan utamanya juga roti, nah urusan per-rotian-ini yang emang kudu belajar, orang turki nyebut roti  yang biasa ,artinya ga ada rasa :ekmek.  

Jadi mari bercerita tentang si Ekmek dan kawan kawan.

 

somun

somun ekmek

Somun ekmek ini, roti nasional turki, roti yang selalu eksis di sofra-meja makan orang turki, harganya :1 lira. roti ini lumayan mengenyangkan sampe begah kalau kata saya, kalau udah kering bisa buat nimpuk orang:D

Karena ini roti ibarat  beras buat orang turki-orang turki juga konsumsi nasi tapi di anggap makanan pendamping saja sejajar sama lauk pauk-nah bayangin dong udah makan nasi masih cocol roti:V babapanda banget-nasi disini disebut pilav, masaknya cuma dikasih butter, garem atau air kaldu, jadi kayak nasi gurih, harus ada rasa nya.

Pemerintah lokal biasanya kasih subsidi juga buat harga roti nasional ini, ada badan khusus nya kayak   İHE ini, mereka jual ekmek jauh lebih murah dari harga di toko toko roti. Bisa setengah harga dari harga pasaran karena disubsidi. Jadi warga bisa punya pilihan kalau mau ngirit ya beli di toko atau kios kios İHE punya pemerintah atau di toko roti biasa. Karena bikinan pabrik mungkin rasanya beda sama hasil ulenan tangan di toko roti khusus, harum roti yang baru keluar dari firin-oven-apalagi kalau bakarnya secara traditional, mengundang cita rasa berbeda.

thumb

simit??

makanan sejuta umat di Turki:D bisa nemu dimana mana, buat ganjel kalau di jalan, ini sering buat bekel kalau di perjalanan, praktis. Yang jual banyak di pinggir jalan dengan kios khusus atau beli di toko roti.

54043_4514469700622_529118876_o

poğaca di baca pooca.

sejenis roti isi, rasa kadang cenderung manis, dengan terigu berprotein tinggi, tetap mengenyangkan makan poğaca, ga kempess gitu rotinya:)) roti isi atau varian roti manis biasanya orang turki selalu nyebutnya sama: çorek.

192524_4812943322276_700370424_o

pide:

ini salah satu favorit saya:D asli roti ini bikin nagih, ini biasanya berisi daging giling, kentang tumis atau feta cheese, favorit saya tetap isi kentang:)

pokoknya ini enak:D cocok buat lidah indonesia juga, lebih berbumbu

 

1-sanliurfa-damak-pide-lahmacun-salonu-3

pide

Ada juga jenis pide lain, nama sama rasa berbeda, roti ini bisanya banyak di jual pas bulan suci ramadhan, terkenal juga disebut pide ramazan, ga cuma bulan ramadhan aja sih, tiap hari juga kalau mau beli tetap ada di toko roti, cuma khas nya aja pas bulan ramadhan, jadi banyak di buru…, rotinya rada kenyal dan sedikit berbau telor. ukurannya rata rata besar, bisa buat ganti bantal:P

headline

pide khusus ramadhan

İni baru sebagian kecil saja jenis roti yang biasa dimakan orang turki, masih baaaanyak lagi, tiap daerah beda beda, yang terkenal ada juga kayak trabzon ekmek, roti khusus daerah trabzon blaksea.

Di Turki juga kenal dengan roti maryam: orang sini nyebutnya Katmer.

Kadang kalau lagi di pasar juga ada yang jual ekmek khusus, ukuran jumbo jumbo, malah kayak udah mau jamuran..nah herannya tetap aja pada beli:D entah enaknya dimana, sama kayak keju yang ga tahu namanya, semakin itu keju bulukan semakin dicari.

Lalu apa saya makan ekmek?

Oh sebagai orang indonesia, saya tetap lebih doyan nasi:D Resiko sibabapanda harus tetap stok beras banyak hahaha… walau beras termasuk bahan pangan ‘rada’ mahal di Turki dibanding roti rotian ya.

Ada alasan juga, saya punya intoleransi sama gluten, itu kenapa di kedua lengan saya suka muncul bintik bintik ga jelas, pas saya nanya nyai google salah satunya karena alasan gluten. ini muncul pas saya tinggal diTurki aja yang banyak konsumsi terigu. Saya tetap makan tapi ga tiap hari, sesekali saja. Kadang keluarga juga heran, tiap makan bareng ga pernah nyentuh somun ekmek,cuma sama nasi.

pertanyaannya selalu sama:

apa kamu kenyang cuma nasi?..maksud lohh ‘cuma’:D

hello..orang indonesia pada hidup semua dengan makan beras…ga usah kuatir..hihihi kadang lucu liat ekpresi mereka yang kuatir saya kelaperan cuma makan nasi sama lauk tanpa roti-.- aih double carbo dong.

Jadi inget sama si babapanda waktu di indonesia, mau makan mie ayam tapi nyuruh saya beli roti gandum dulu, jadi lah itu makan mie ayam di cocol roti, semua yang liat pada geleng geleng kepala. Kadang makan spaghetti pun masih itu dicocol roti:C.

 

Kapan kapan saya posting tentang koy ekmek-roti ala pedesaan orang turki* entar ya kalau mudik dulu ke rumah mitoha, dia udah ahli bikin roti ..ditinggal merem aja tuh adonan tetep jadi:V udah ga main takaran ..feeling..asal ngira ngira aja bikinan mitoha ..tetep aja enak, tangannya sakti madraguna:D:D terus dibakarnya di tungku api traditional..berasa hidup di jaman pertengahan.

4

Bersiap dengan kondisi apapun

Kehilangan, kepergian…datang silih berganti, hampir 5 tahun saya hidup di Turki, sudah berapa sanak family yang berpulang ke rahmatullah….

Yang paling menyesakkan dan sempat membuat saya shock ketika keponakan satu satunya berusia 8 tahun berpulang di akhir tahun 2013. Kepergiannya mendadak…membuat hampir semua keluarga shock berat apalagi saya yang tinggal di luar negeri, cuma bisa mantau kabar dari keluarga via sosmed dan telpon ke rumah, disinilah terasa sekali teknologi memudahkan.

Lalu sanak family satu satu berpulang, uwak saya, nenek saya , guru ngaji dalam jangka waktu berdekatan…Cuma hanya bisa berbela sungkawa dan kirim doa.

Beberapa hari lalu, tiba tiba kakak pun mengabari saya tentang kondisi ibu, beliau masuk İGD karena ada penyumbatan di jantungnya, dilarikan ke RS harapan kita jakarta, sakit sudah seminggu lebih dikabari dalam kondisi kritis, ya saya pun tersentak, hanya bisa mantau kabar dan kirim doa, semoga ibu dalam kondisi baik baik saja, Alhamdulilah kondisi nya mulai membaik, dipasang ring , sekarang dalam perawatan.

Suami selalu mengingatkan tentang kemungkinan seperti ini terjadi sekarang atau dimasa depan, bagaimanapun saya harus siap dengan kondisi terburuk pun, kehilangan, kepergian atau tidak bisa mendampingi keluarga ketika sakit.

Pulang ke tanah air bukan hal mudah dengan kondisi  finansial kami, kalau jalur jakarta-depok saja mungkin hal mudah, tapi jakarta-istanbul:) banyak hal yang perlu disiapkan, apa cukup tabungan, gesek CC aja mudah, bagaimana bayar cicilannya, yah seperti itu harus dipertimbangkan matang karena saya pun ga mau membebani suami dengan keinginan bisa sering sering pulang ke tanah air, disini kamipun sedang merancang masa depan, salah satunya ya impian punya rumah sendiri tanpa harus sewa apartemen terus. berniat juga untuk dapat resident permit khusus, biar ga urus urus perpanjangan terus, tanpa harus kehilangan status WNİ, memegang ikamet khusus , status hampir sama dengan WN turki hanya tidak boleh ikut Pemilu, bisa bekerja tanpa harus urus visa kerja lagi. Yah itu impian banget buat pelaku kawincampur disini. Dan syarat khusus untuk mendapatkan ikamet ini ya salah satunya dibatasi keluar turki nya dalam jangka 8 tahunan.

Seperti ini gambaran buat teman teman yang masih merancang masa depan dengan pasangan asingnya. Kenapa selalu saya tulis, persiapkan dengan matang tentang hal apapun ,diskusikan terlebih dahulu dengan calon pasangan tentang lingkungan, keluarga, finansial, semua harus -jelas- ga cuma modal cinta…jadi cinta itu berat…tuh ditinggal rangga 14 tahun**upps…

Disaat ngadepin kondisi yang saya tulis di atas, pengen berandai andai punya pintu ajaib doraemon , solusi singkat namun ngayal:) t

IMG_5767

kenangan mudik 2014

Hidup memang pilihan..

sebagai seorang istripun  pastinya ga mau jadi beban suami terus untuk mengabulkan semua keinginan, tetap harus ngukur diri dengan kemampuan finansial pasangan, syukur syukur memang kalau punya penghasilan sendiri, ,itu point khusus. Jarak jakarta-istanbul bisa disamain dengan jakarta-depok. Ya bersyukur lagi jika memang kemampuan finansial pasangannya mencukupi.

Setiap orang punya alasannya sendiri kenapa ga bisa sering sering pulang kampung..,.bisa karena finansial atau sudah tidak menemukan kenyamanan kembali seperti dulu..

Beragam…, Banyak keluhan bukan berarti yang tinggal di luar negeri kena Syndromnyonyah..:)) kita sama aja, disini ya berjuang untuk hal apapun.  Kalau akhirnya jadi pilih pilih untuk urusan kuliner, cukup pelajaran buat saya: ketika anakpanda harus masuk UGD karena diare, nyicipin kuliner diluaran-.-‘ liburan ga indah kalau masuk rumah sakit, tapi pulang ketanah air pasti selalu dirindukan buat saya pribadi hehe.

 

 

7

korban emaknya

939397_10208469284470447_1915986911_o
Hallo om dan tante yang main ke blog keluargapanda, apa kabar? maaf ya artis  kekinian dari keluargapanda lagi sibuk ngider tiap hari, konser dari satu park ke park lain. Mumpung cuaca mulai bersahabat dan musim dingin sudah lewat, Anakpanda pun mulai berkibar kembali*emangnya bendera*

Buat yang nge fans anakpanda bisa follow akun İg anne nya(wuihh pede bener yaa..punya fans club:V:V:V)) a.k.a rahmabalci , Maaf kalau pada nge DM jarang di bales:D pertanyaan yang sama yang sebenarnya udah  sering saya bahas di blog*kriting nih jempol*  silahkan di baca baca aja postingan2 di blog ini:)

Kata temen annepanda, si anakpanda korban Kdrama-tontonan anne nya..LOL..

 

12825302_10208469279070312_770549589_n

udah keren belon?

Mumpung lagi rame drama descendant of the sun...dan om jongki lagi naik pamor, boleh lah pesonanya bersaing sama anakpanda (hahahaha) kalo om jongki mau lewat..lewat aja..misi om…boleh foto bareng annepanda (lho!)

niceguy9-00247

om jongki

Terus karena annepanda kalau nonton drama –engga suka tapi kadang suka-

brondong:P jadi  nyarinya drama drama dengan tokoh pria mapan dan berumur..halah

insung

om in sung

12016254_10208469290110588_2020988599_o

boleh bersaing ga cool nya sama om in sung?

Nah..ceritanya gaya gaya an…make kacamata anne nya, terus dia ambil pose sendiri…

Heheh postingan lucu2an aja.., mirip mah pasti kagak… karena si om om nya seleb semua..pasti nya gantengan mereka, tapi buat annepanda, si anakpanda..yang paling ganteng di postingan ini:*

 

 

 

3

pengen beli domain

lagi pengen update blog mumpung anakpanda sama baba nya keluar rumah dan  saya beeeebaaaaassss!! yesss…

anak jaman sekarang ya walau umur belum nyampe angka 3, udah bisa akrab sama laptop-.-

Dan…

ceritanya pengen beli domain, dot.com. pengen  ini blog jadi lebih gimana gitu…yaaa emang selama ini gimana:D apa beli langsung dari wordpress nya ? apa ada pihak yg bisa dipercayai..mempercantik rumahpanda ini jadi lebih menarik….japri ya please japriiii..mumpung si babapanda udah kesambet bisa diporotin.

Menerima segala tampungan saran, biar bisa jadi blogger yang ga cuma pasif, main ketetangga  cuma bentar bentar..atau  ikutan gabung grup pkk blogger, saya mau belajar:)

ok itu aja sihh…