16

Selamat jalan

Hari ini 26 februari 2016 pukul 6:30 wib

saya mencatat di blog ini:

Tentang kenangan terindah seorang wanita berusia senja…..

ibu dari ibu saya tercinta… Hj khadijah binti janiin..

Usia 90 tahunan….

Beliau nenek saya satu satunya yang saya kenal sejak kecil, nenek dari pihak bapak saya tidak pernah mengenal beliau, bapak saya sudah jadi yatim piatu di usia belia nya.

Nenek atau saya biasa manggilnya emak anas (Anas nama paman saya yang paling kecil)

mak anas,…

Banyak hal yang ingin saya contoh dari beliau: kesabarannya yang luar biasa, kebaikan nya, ibadahnya, sedekahnya…

Beliau suporter terbesar saya selama menuntut ilmu di jogja, bahkan beliau pun yang memodali saya , membelikan pertama kalinya komputer buat saya kuliah desain…ini hanya bagian kecil yang tidak bisa saya hitung hitung lagi segala kebaikannya ke anak cucu…nya.

 

kehilangan suri teladan yang besar di keluarga kami…

emak…janji saya tak tertunaikan…

.berharap mudik bisa ketemu lagi…Namun Alloh lebih sayang beliau….

selamat jalan mak…semoga amal ibadah emak di terima Alloh SWT, diringankan Hisab nya, dilapangkan kuburnya..dikumpulkan kembali bersama kakek di jannah Nya kelak..perjalanan emak di dunia telah berakhir 26 februari 2016…..

semoga emak mendapatkan sebaik baik tempat berpulang di kampung akhirat….

 

2

Ala keluargapanda

parenting style!!

Ah saya ga tahu apa style keluargapanda dalam ngasuh anakpanda, terlalu banyak baca teori suka susah nerapin heheh, tapi tetep saya rajin baca baca.

Tiap orangtua saya yakin punya pilihan sendiri cara mereka mendidik anak anak nya, saya juga sering terkagum kagum kalau baca tulisan seorang ibu yang sukses mendidik putera puteri nya bahkan sampai jadi hafiz alquran…Masya alloh..pengen niruuuuu pastinya.

Ketika kampanye: kurangi gadget?? wehh ternyata penerapannya susah bener dirumah:S kami bukan contoh yang baik buat anakpanda-.-‘ masih asyik megang hp masing2, si anakpanda nguasain laptop, itu juga tetap kami pantau mana channel yang layak dia tonton atau ga, dia udah bisa operasiin mouse sendiri, dan tau link youtube-ampunnn–ini dirumah? tapi kalau kami keluar rumah bertiga, si babapanda bahkan  termasuk orang yg jarang bawa hp, kalau ke mall yang fokus ngurusin anak, cuma saya yang bawa  itupun buat dokumentasi, bukan nyetatus:D nikmatin waktu bertiga.

Tapi tetap saya ambil sisi positifnya: karena video yang di lihat adalah belajar angka dan huruf: sejauh ini dia sudah bisa berhitung 3 bahasa:D : indonesia, inggris , dan Turki. Terimakasih buat: pocoyo, niloya, peepe:)) mommy gose club, dan beberapa chanel anak2 rusia, sekarang lagi keranjingan pororo  yang kadang berbahasa korea dan inggris, thomas train. Karena dia senang mobilan: dia bisa nyebutin beberapa kendaraan dalam bahasa inggris, dan ada yang dalam bahasa rusia.

Untuk channel belajar islam:saya puterin yusufun dunyasi.

Saya termasuk seorang ibu yang ga bisa nyanyi-.-‘ lagu anak anak ga hafal…lagu pengantar tidur, dibacain dongeng? si anakpanda terbiasa tidur dengan lampu mati, dibacain dengan lampu terang, ga tidur tidur. Alhasil pengantar tidurnya:3 qul , ayatul kursi: al ikhlas, annas, al alaq dan ayatul kursi, buat perlindungan dia juga, apalagi orang turki sangat kuat mempercayai nazar alias Ain’

Sekarang sudah disapih, dia tidur harus dikelonin, dan andalan untuk nidurin anakpanda selain 3qul adalah ini:selavat serif

ini lullaby anakpanda semenjak di kandungan, selain al mulk. Atau kalau belum tidur tidur saya cuma bacain dzikir. yah yang nyangkut dikepala aja, sambil mensugesti dengan kata kata positif ditengah kantuknya dia.

Masih terus belajar!

Saya bukan seorang ibu yang suka kerajinan tangan..hiks..dikursusin jahit aja kabur:V

passion saya bukan disitu , perasaan dari SD saya emang payah banget kalau bikin prakarya, tapi kalau di balik layar saya suka, nge desain aja.

Banyak link link bertebaran tentang kegiatan mengasuh anak, melatih motorik kasar nya, main warna..ya..yaaa… mau beli kertas nya aja kok males:D–ibuukkk macam apahh iniiii!

akhirnya saya berdayakan saja dapur: mau bikin roti, dia ikut nimbrung, kasih adonan roti, kasih pewarna..biarlah dia asyik main sendiri, cerita sendiri kalau mau bikin: fire truck katanya. pintu kitchen set bawah..di jebol..ohhh biar kann.. segala peralatan dapur nyasar diruang tamu..oh bodo amat.. seringnya si babapanda ajak aktifitas di luar, anakpanda kalau pulang dari luar rumah, udah kayak anakpanda yang beneran abis berendam di comberan:P biarlah.

Nunggu dia 3 tahun, saya rencana masukin dia di playgroup dekat rumah milik pemerintah, untuk dia bermain saja, hidup di flat apartemen gini ngeliat dia kayak kurang gaul gitu:D gak kayak jaman anne nya di kampung, ngelayap terus. Babanya ga mau ngelepasin si anakpanda gitu aja, hari gini ngeri banget-.-‘ banyak pedofil berkeliaran lah.. makanya kalau lagi jalan diluar, kita sepakat  anggap gadget setengah haram:D:D kecuali buat ambil foto aja.  jarang aktifin internet. nikmatin waktu bertiga. Mantau anak.

Serius santai, mungkin gitu kali gaya nya, kami tipikal ortu yang ga  malu malu umbar kemesraan didepan anakpanda..tsahhh..mesraa-.-‘ Biarkan dia ngerasa dicintai kedua orangtuanya, rasa sayang harus di ekpresikan, kalau anakpanda keliatan mau marah, kesal, saya atau babapanda selalu bertanya  dan menawarkan pelukan: hug? kuzak? mau dipeluk? hahha 3 bahasa ditawarin.

Harus bisa saling terbuka dan memaafkan, belajr terus.

Anakpanda pengen saya didik jadi pribadi yang hangat, tidak kehilangan figur seorang baba dalam masa pertumbuhannya, saya selalu nerapin: harus ada waktu tersendiri buat dia sama baba nya bermain di luar atau dirumah.  Sesibuknya sang baba kerja, dia harus ambil porsi 50 persen juga sebagai sosok orangtua dengan kehadirannya. Nah ini lah alasan kenapa saya masih bisa nonton drama korea padahal punya balita:D  jadi kalau si baba dirumah, tugas dia ngasuh tuh anak, dan biarkan saya nikmatin drama romantis 😀

Karena dia ga bisa protes juga, diingetin balik tentang komitmen menikah: parthner hidup, berbagi tugas! termasuk urusan anak juga:)

 

 

 

 

13

kata kata jadi doa

Tahun 2011, sebelum pindah ke Turki,  saya ajak suami ke kota yogya untuk liburan, ketemu sahabat lama saya ida, didepan benteng vredeburg malioboro, ngobrol panjang.

İda ini sahabat dekat saya selama sekolah juga kuliah di Yogya, hampir tiap minggu pasti ‘ngapelin’ ke kost— ya ampunnnnn jangan curiga ya:D:D kita normal kok..bangga aja jadi jomblo kala itu:P saking sering ngapelin jadi sama sama ga punya pacar wisss lupakann:)) yang penting pendidikan lancar. Jadi ketika lulus dan kita berpisah, ketemu kalau ada reuni sekolah aja.

Nah pas terakhir ketemu, ida pernah bilang gini: nanti kita ketemu lagi di masjid biru ya…, ujarnya sambil tertawa.

İya..Aamiiiin…., beneran saya aminin!

 

Dan…tahun 2016 ini, siapa nyangka ucapan ida jadi kenyataan, dan kita berdua bertemu persis di dalam masjid biru, setelah berkali kali kirim pesan untuk ketemu di lokasi, karena dia ikut group tour. İda dan suami sepulang Umroh dan mampir transit di Turki.

ALloh Maha Besar!:)

kata kata menjadi doa…menjadi nyata persis apa yang di ucapin waktu di yogya.idada

ayoo semangat…meraih impian…

kalo gitu saya mau nulis: pengen keliling dunia:D!!!

 

 

 

 

14

Dan saya pun kepo-in mereka:D

kerjaan saya belakangan ini!! noo bukan kerjaan..tapi kurang kerjaan..hahah..

saya ngerasa kadang saya ini punya sifat ajaib..terkadang kepo to the max:V

kalau lagi tertarik akan sesuatu, beneran sampe printilannya aja saya cariin..:)) misal ketika saya hobby nonton sepakbola karena ketularan moment piala dunia, dari yang ga ngerti bola saya belajar serius tentang apa itu sepakbola sampe segala istilah di dunia sepakbola saya hafal, guru tempat bertanya saya adalah adik, kebetulan bolamania, fans intermilan sampai ikut klub fans nya juga. totalitas ya. Segala gosip bola saya baca, tentang transfer pemain sampai hobby pemain bola di luar lapangan. Dulu saya serius baca tentang jose mourinho, wesley sneidjer, segala berita tentang mereka saya ikutin. Tapi semenjak menikah jadi Stop! gara gara suami tidak suka sepakbola:D

Terus belakangan ini saya lagi ketularan teman juga, Drama korea, OK..nyoba nonton, sudah banyak yang saya tonton, random saya tonton: you are beautiful (YAB) sama heartstring, Teen drama :)) Dannnn…..gara gara sering buka youtube banyak saya liat video bertitel: yongshin, penasaran dong..apa pula ini:D

Hee ternyata: kepanjangan dari: yong hwa- shin hye (yongshin) gosip tentang dua artis yang kebetulan saya tonton drama nya : YAB dan HS.

Yang seru itu bukan tentang video- fan cam atau editan cuplikan mereka berdua, tapi perang komen para shipper- nya di kolom komen youtube…OMG rame bener..sampe ngikik saya baca, ternyata ada saingannya: Yongshin vs yongseo, Apa nih Yongseo? pasangan si yong hwa di reality show  WGM, cerita tentang pasangan virtual kalo mereka suami istri-berdasar reality show aja- namanya juga dagang ya:D di WGM = we got Merried, dia dipasangkan dengan salah satu anggota girl band korea: SNSD*mbuhh lagu nya apa** namanya seohyun ..kalau ga salah..jadi deh. Antar fans ada dua kubu: yang dukung yongshin atau yongseo:D:D atau mereka sekadar shipper..yang berlagak jadi agen perjodohan si yong hwa:D

Jung yong hwa ini lead vokal: band CNBlue, dia debut pas awal main drama juga, dua drama yang saya tonton dia memang berpasangan dengan park shn hye,

Gara gara baca perang komen di youtube dan saya pun ikutan kepo..benarkah mereka dating? jiahh paparazzi mode on:P

Banyak analisis video interview dua bintang ini di beberapa acara TV korea, dari gestur sikap nya menunjukan sesuatu, sampe saya penasaran, googling tentang ciri ciri tertentu orang yang berbohong atau menyembunyikan sesuatu:D dan hasilnya seperti yang tertulis di artikel yang saya baca: ada yang ditutupin..LOL

Yah namanya selebritis kali ya…mo ngaku pacaran ke public bukan perkara mudah, apalagi keduanya di gilai fans nya, yang satu cukup ganteng sebagai anak band, musisi, yang satu artis yang laris drama nya, fans base nya di asia aja cukup banyak. Antifans nya juga banyak. Resiko ke karier juga.

Tapi jujur aja saya juga seneng liat pasangan ini, natural aja aktingnya, di belakang layar pun kedekatannya luar biasa. chemistry..ehmmm ga tau deh..

baru kali ini saya kepo serius sama kehidupan artis korea hahah…kalau boysband2 gitu sih masa bodo:D

kadang kalau iseng kumat..baca2 aja forum yang ngebahas..tentang mereka, tapi rapih nya memang ga tercium publik:D:D

Lumayan lah hiburan, beberapa saya nikmatin juga lagu2 cnblue terutama OST nya heartstring., Star by kang minhyuk  sering saya puter pas didapur:D.

Aih jiwa saya kadang berasa umur  abg:)) nope2502JYH005