9

Hati hati penipuan berbau Turki.

Dulu saya sempat mau posting kasus ini tapi masih ragu karena baru laporan laporan dari korban belum sampai proses hukum, menyambung dari grup dan blog teman teman di Turki, Media yang sama saya gunakan lewat blog ini.

Agar tidak ada korban lagi, si penipu lihai menggunakan social media, gonta ganti akun, sudah menipu banyak WNİ di Turki dan juga di tanah air.

saya copas- dari grup TİH:

pemeran tunggal sdri Elizabeth Anwar Ağdere ( EA) yang menimbulkan kerugian bagi banyak warga Indonesia di Turki. Jumlah tepatnya belum diketahui karena pihak KBRI masih menunggu laporan dari para korban. Perkiraan sementara lebih dr 10.000 TL.

Informasi dan sedikit fakta mengenai sdri EA yang diterima dan dapatkan dari sedikit kasak kusuk (untuk mencari kebenaran informasi, demi menghindari fitnah dan salah tuduh), sdri EA memiliki rekam jejak “hitam” di tanah air sejak 2012. Tapi lolos, dan berhasil menemukan jodohnya di Turki 2013. Bukannya sadar/ bertobat dr kelakuan “hitam”nya, ech EA malah kembali beraksi di Turki dgn mudah lewat Toko Online-nya yg menjual aneka pakaian batik, alat dapur, electronic, dll & Pengakuan bahwa punya paman yg punya travel dgn menjual tiket pesawat yg murah.
Dan ternyata sdri EA juga selama ini tinggal di Turki secara ılegal ( tidak mendapatkan Ikamet), karena suaminya sebagai penjamin tidak memiliki asuransi karena ybs. tidak punya pekerjaan…olehnya itu pihak kepolisian Bulancak, Giresun hanya akan menerbitkan Ikamet jika sdr EA punya tabungan sebesar 10.000 TL sbg jaminan dia bisa hidup di Turki.menyambung dari link blog teman :peniupan EA

peniupan EA lagi

Jadi buat teman teman yang kebetulan blogwalking disini, terus kenalan sama makluk gak jelas ini di social media ..mengeluarkan tipu daya mautnya nawarin bisnis lah, travelling, iming iming lainnya yang berbau turki, perlu waspada.

1402504319662

berkasus juga di indonesia!!

pn

pasangan yang sama sama tukang tipu

EA TwitterEA FB 1402504323920

Sedang dalam proses hukum, entah kenapa masih bisa lolos buat tipu tipu lagi. yang terakhir korbannya masih WNİ yang datang ke Turki untuk urusan bisnis, entah bagaimana ceritanya bisa kena tipu sama makluk jadi jadian ini.

Jadi buat teman teman..waspadalah waspadalah*ala bang napi*

Saya kebetulan ga kenal dekat sama makluk jadi jadian ini, waktu nge add di akun FB, saya anggap sama aja kayak teman sesama mix couple, dia nebar komen manis manis di teman teman Turki, nge add grup jualan online nya yang menurut saya mencurigakan banget, dia amati status temen2 yang mau mudik, dicecar inbox nawarin tiket murah dengan dalih keluarganya punya koneksi dengan maskapai tertentu.., Dia yang doyan makan gratisan* juga nipu teman teman yang jualan makanan indonesia, datangin langsung, kirim kargo tapi ga bayar bayar juga. Banyak yang kena tipu dari mulut manis nya, kalau kata teman yang jadi korban, dia ditelpon dan ngerasa ga bisa nolak semua omongan si tersangka kayak terhipnotis.  Kasihannya adik adik mahasiswa juga ada yang jadi korban makluk jadi jadian ga punya malu ini. Udah malu maluin teman sebangsa setanah air juga karena nipu orang lokal juga..hadeuhhh. Herannya masih bisa bebas berkeliaran ilegal di Turki, kalo di deportasi kasian..keenakan..mending di buang di laut hitam aja-.-‘

ahh saking gemesnya saya…didoain biar tobat. Semoga Alloh bukain pintu tobat buat dia sebelum mati.

6

Catatan ultah TİH ke 2 (indoturk)

Banyak wadah komunitas untuk pasangan perkawinan campur untuk saling berbagi pengalaman dan segala permasalahan terutama urusan birokrasi dan imigrasi:D, Ada beberapa yang saya tahu: Perca, KK, srikandi. Karena kebanyakan lebih bersifat global.

Untuk pasangan indonesia-Turki sendiri, secara resmi atas inisiatif seorang perempuan indonesia yang hebat:) beliau menggagas lahirnya TİH (the indonesian hanimlar)  berawal dari grup FB saja sebenarnya, komunitas mulai berkembang dan membentuk jaringan pasangan indo turk dan diasporanya, karena orang Turki sendiri nyebar diseluruh dunia, ada beberapa teman yang suaminya berkewarganegaraan beda, seperti bulgaria, macedonia, tapi suami mereka termasuk orang Turk, karena sejarahnya di tanah balkan eropa timur, dulunya juga termasuk kekuasaaan ottoman. Tidak terbatas beridentitas pasport Turki saja, tapi emang orang turk.

Sabtu lalu tanggal 3 oktober tepatnya di salah satu restoran asia didaerah masjid biru, teman teman komunitas mengadakan acara kumpul bareng dalam rangka ultah TİH yang ke 2, Dapat kehormatan juga dengan kedatangan Duta besar indonesia untuk Turki saat ini, Bpk wardhana beserta staf KBRİ ankara. Jadi ada sekalian sessi nanya nanya tentang keimigrasian langsung.

Pasangan yang paling jauh hadir, dari İnggris yang kebetulan mereka menetap disana dan sedang libur mudik lebaran ke İstanbul, Ada juga teman yang jauh jauh terbang dari kota izmir, Memang kebanyakan baru teman teman yang datang dari sekitaran istanbul saja.

Acara berlangsung meriah, rame..banyak bocah bocah lari lari*iya si anakpanda-.* terus yang nangis nangis..ya lengkap lah.

selain temu muka-a.k.a kopdaran,yang tahun ini mengangkat tema:  bergandeng tangan menebar manfaat.  Ada demo hijaber ala turki, kebetulan salah sate temen hanimlar, ada yang bekerja di industri fashion Turki, keren lah orang indonesia mah gitu yaa:) juga ada demo make up- saya jadi model gadungannya diiringi tangisan anakpanda yang pengen tidur:D–rame  teriak teriak..juga.kebayang lahhh

Banyak door prize..ehmm apalagi…yang jelas kumpul kumpul seru, silaturahmi memanjangkan umur dan memudahkan jalan rezeki, insha alloh:)

Moment pertama juga nyebrang ke eropa side tanpa sibabapanda, dan…..seru juga..capekkkkk….:D anakpanda maunya digendong terus..phiuhh..pulang juga tidur di ferryboat sampe t ke stasiun metro subway, ..lumayan tangan angkat beban-.- karena gak bawa baby carrier atau stroller..nya.

Perempuan perempuan indonesia itu menurut saya pribadi memang luar biasa.

Banyak teman teman baru yang saya kenal selama di Turki, Semuanya orang orang luar biasa-kesampingkan dulu deh kalo pemeran pembantu yang hobby bikin huru hara, itu juga pastinya ada:P

Terutama teman teman sesama pelaku kawin campur dengan pria turki..Uhukkkk*tunjuktangan*

Adalah Fardal dalle, termasuk tetangga sekecamatan deh di istanbul, saya rumahnya lumayan deket laut dan beliau naik ke gunung..tetap bisa ketemu..kayak lagunya ona sutera..:D

tih4

penggagas TİH  —credits ft by: elisa TİH

Beliau lah penggagas berdirinya TİH 2 tahun lalu, saya lumayan kenal secara pribadi dengan perempuan indonesia berprestasi ini,selain masih aktif  sebagai interpreter,  

beliau juga aktif berwira usaha di Turki, mengisi waktu dengan menekuni hobby nya yang bisa meraup ribuan dollar., artikel tentang beliau sempat di muat Detik.com disini

selain beliau banyak juga teman teman hebat lainnya, ada yang masih menekuni profesi sebagai penyanyi indonesia dan sering bolak balik ke tanah air. Dia juga anggota TİH, Ada beberapa teman hanimlar bekerja sebagai tenaga ahli di perusahaan international, penulis buku, beberapa blogger-termasuk saya**hohoho blogger juga bergengsi kan ya:P-ngalem**Perempuan perempuan indonesia hebat lainnya.

İni wadah silaturahmi kami di Turki-dengan catatan-Khusus yang sudah menikah-:)

Saling berbagi, menebar semangat positif.

Semoga keberadaan TİH bisa bermanfaat untuk kami disini, untuk hubungan indonesia-turki juga, untuk wadah silaturahmi sesama pelaku kawin campur lebihspesifiknya tentang indonesia dan Turki.

Dirgahayu TİH

25

Ada dua proses pernikahan ala Turki

Tentang pernikahan versi Turki.

Karena saya menikah di indonesia make sistem negara indonesia , sebagai Muslim lewat KUA,  lapor ke kedutaan negara suami untuk pengesahan secara hukum Turki-bisa punya buku nikah Turki-

Adapun setahu saya menikah versi turki ada 2: Nikah imam dan nikah resmi.

dini-nikah

dini nikah-nikah secara islam-

Nikah imam: secara islam, disaksikan anggota keluarga, ada hoca*imam*pemuka agama yang menikahkan*

DSC_5727

prosesi nikah imam secara islam

entah karena berbeda mahzab dengan kebanyakan di indonesia. Prosesnya sedikit  berbeda, mungkin kalau ada teman yang paham bisa komen-karena saya ga jalanin proses ini dturki-

Lalu yang kedua: nikah resmi, alias nikah secara hukum negara Turki.

resmi-nikah-sarti-kalkti-iddiasi--resmi-nikah-kalkti-mi-360435

sumbr:google*

Yang menikahkan petugas pemerintah, ada saksi juga.

Makanya si babapanda pengalaman pertama ngucapin ijab kabul: waktu itu kami pakai bahasa arab: lebih simpel karena ga usah nyebutin nama mempelai.

Nikah resmi: ini banyak dilakukan pasangan beda keyakinan juga di Turki, nikah resmi diakui negara, karena saya kenal beberapa pasangan beda keyakinan.

Menurut teman yang tahu:

nikah resmi dulu baru nikah imam, untuk muslim yang emang mau jalaninnya, tapi kadang  ada yang ga mau nikah imam, cukup nikah resmi: di mata negara mereka tetap sah secara hukumnya.Entah deh kalau secara agama, kadang untuk orang turki yang rada sekuler, mereka menganggap urusan agama bukan prioritas utama juga.

Jadi kalau ada yang terheran heran dengan proses menikah ala sinetron Turki:D lohhh  muslim kok nikahnya gitu? kayak -non muslim- bla..bla..

soalnya yang nikahin pake hakim negara dengan seragam khusus tanpa sorban di kepala:D

ini proses nikah resmi…  mbakkeee..masseeee:)

biasanya nikah imam cuma lingkungan keluarga dekat yang menyaksikan, dirumah mempelai atau di masjid. Yang disorot tamu tamu undangan dan sekaligus di saksikan rame rame biasanya proses nikah resmi negara.

kayak si ayaz sama oyku..halahhh:D:D: jadi prosesinya emang sedikit mirip dengan ‘tetangga’ tapi sebenarnya tetap make saksi sesuai ketentuan hukum islam. yang perlu di ketahui saja: jangan samain dengan prosesi di indonesia, karena mayoritas mahzab yang dipakai muslim Turki adalah hanafi, saya jg masih banyak belajar disini:) koreksi jg kalau salah hehe. Ok