24

Tentang ke-kepoan yang akut

Özge-Gürel-Serkan-Çayoğlu-Aşkısaya juga termasuk manusia yang suka kepo *sebenarnya arti kepo sendiri secara bahasa indonesia apa yaa:D**  mungkin sama kayak rasa ingin tahu yang besar gitu kali yaaa..

Gara gara ada teman posting di laman FB nya tentang video nguji se-kepo apa orang indonesia:D suer ini video lucu banget: ada 4 talent yang naik motor dan berkerumun dipinggir jalan…entah mereka bikin aksi apa, lalu banyak kendaraan yang melambatkan lajunya dan pada ‘kepo’ dengan 4 orang yang nongkrong dipinggir jalan ini, dan akhirnya terjadi kemacetan. sesimpel itu kira kira mereka bisa ambil kesimpulan tentang budaya ingin tahu yang teramat tinggi, termasuk di jalanan.

OK jadi balik ke kasus instagram, kadang saya kalau kurang kerjaan banget, suka intip intip instagram selebritis, Beberapa selebritis turki misalnya, Terutama serial mereka yang tayang di indonesia.

Dibanjiri follower indonesia…

Dan yang bikin saya  tertawa justru baca baca komen fans baru nya dalam bahasa indonesia di laman İG sang artis.

Tentang ‘agama’….

OMG..sekepo itu mereka urusin:D artis A, B, C, D agama nya apa?

‘masa muslim pegang anjing, foto sama anjing?’ dan komen komen ga penting lainnya tapi bikin ngakak…

Padahal si artis posting dirinya yang datang di Emmy awards di amrik sono, yang dibahas agamanya:D* kasian bener dah***

Mungkin mereka pengen di imamin sama si abang nya, pengen di nikahin ? hihihi..ada ada aja…

lalu ada yang komen heboh ketika salah satu artisnya  posting foto nisan yang ada tulisan arab nya: dia muslim!! -.-‘ gubrak!!! aihhh segitunya, apa artis artis ini suruh posting kimlik / id card nya sekalian ya..buat bukti 😀

Saya cuma penasaran…

Apa untungnya bagi kita ngurusin printilan si artis apalagi urusan prinsip, kalau nge fans..ya sukai saja aktingnya, masalah dia sholat jungkir balik tapi ga diposting ya urusannya kan, toh dia juga bukan main film religi..tapi film drama yang banyak cipokannya.

Setahu saya, Kebanyakan ya artis turki memang ber ktp islam di id card nya, masalah dia pegang anjing, ga sholat, tatoan..bukan cuma artis turki doang kan ya? islam sebagai simbol ktp doang..banyak..aslinya dia atheis jg banyak…sekuler…

ada artisnya yang baru bangun tidur terus posting foto:

‘itu dia sholat subuh ga sih’ LOL..

lalu ngebahas tentang: apa dia datang bulan jadi ga sholat subuh-.-*

atau dia kesiangan…:D:D

kalau emang orang alim..ngapain dia main film cipokan dan bisa grepe grepe lawan mainnya:) dia pasti tau konsekuensinya..

kalau mau ngefans artis yang islami..di turki juga banyak, misalkan kayak si abang

mustafa ozcan ini, dia ‘opick’ versi Turki nya. saya sering dengerin suaranya via youtube.img-mustafaozcangunesdogduyarabbena-346  ilahiyet…

emang kurang tenar kayak sinetron cinta cintaannya…

Tapi selalu ada sisi lain kan di Turki juga:)

Beberapa saya bandingin sama komen fans lokal..yang fokus bahas tentang akting atau jalan cerita serial yg di ikutin..

jarang yg bahas sampe printilan tentang anjingnya ,tentang tato nya atau ibadahnya si artis. Berfokus sama kualitas akting dan muji muji cakepnya aja sih masih sebatas wajar…

tapi kalau area pribadinya di bahas detail banget cuma saya baru baca dari followers indonesia, mau artis lokal atau luar nya..:D:D aih kocak nan miris tingkat kepo nya….

Lanjut lagi ah baca komen komen hiburan….yang kepo saya kepoin balik..buat senam mulut…:D

Advertisements
14

Bahasa tulisan*

Terkadang bahasa tulisan saja bisa disalah artikan..

kita memang ga bisa nyenengin semua isi kepala..

selalu akan ada pro dan kontra…

tentang menyikapi sebuah permasalahan..

menulis tentang sesuatu dengan kacamata berbeda..

menulis tentang sisi lain bukan karena kebencian..penyesalan..

Bahagia memang wajar saja dibagi…

Tapi apa salahnya sisi lain juga diungkap..

sebab kehidupan juga tidak melulu tentang kisah puteri yang dihujani ribuan cinta..

ya bersyukur jika terus diposisi itu…siapa sih yang ga mau hidup penuh cinta dan syukur..

Roda kehidupan terus berputar…

perlu juga membuka pikiran tentang banyak hal yang terjadi dilingkungan..

masalah jodoh memang Alloh yang Atur…

lingkungan bisa jadi kita yang milih..

seiring jalan janji hitam diatas putih pasti di uji..

apa siap dengan segala ujianNya..

untuk sekadar mengingatkan…

ya siapa saya…. yang belum menikmati asam garam…seperti beliau beliau

masih berbilang balita untuk usia pernikahan..:)

Menulis dari sudut pandang lain…bukan berarti merasa paling tahu dan benar…

Terimakasih untuk teman teman yang sudah mampir dan kirim email..

saya hanya sekadar berbagi ..menulis apa adanya..

Kehidupan di turki dari dua sisi..

realitas…memang tidak selalu seindah impian.

Karena tidak semua orang sekuat beliau beliau…

Masalah setuju atau tidak..silahkan…

terimakasih sudah kepo kepo ria mampir disini…:D

Saya akan tetap menulis dengan cara saya….

11709754_1612627679001892_3558931869040648434_n

salam: keluargapanda..dibalik foto ini? wajah tulus bahagia kok hahhaha

Karena saya suka menulis. udah itu aja.

10

serial adaftasi full house

Kalau penggemar K-drama pasti tahu banget tentang serial Full house yang melejit dan banyak digemari.

Saya bukan penggemar Kdrama sejati, tapi beberapa judul pernah saya ikuti salahsatunya full house ini yang memang waktu itu ‘booming’ sekali. Gara gara temen yang rekomend akhirnya saya ikutan nonton.

full-house-woon-nuk-ruk-tem-barn-pool-ha-woo-seu.20132

fullhose versi thailand

Saya kulik kulik di youtube, serial full house versi korea ini ternyata di adaftasi beberapa negara, salah satunya thailand, saya juga sempat nonton versi thailand, pake bakcsound music yg sama pula dengan serial aslinya. sayang tokoh utamanya kurang greget juga apa kurang ganteng:D:D ganteng pas pake kacamata aja,pas dibuka..agak keganggu liatnya karena dia kok pake alis mata yah:D

fh01 Nah selain thailand ada juga versi Turki:D Serial ini juga di adaftasi TV turki berjudul: iliski durumu karisikmaxresdefault iliski-durumu-karisik-oyunculari-39

Ok saya mau bahas versi turki nya aja.

Tokoh utama sbg ‘lee young jae’ untuk versi turki bernama: Can tekin (bacanya: jan)

‘han jie eun’ : ayşegül

‘kang hye won: elif

‘yoo min yuk : murat

Cerita memang adaftasi dari full house, untuk pertama ketemunya kalau versi Turki di rhodos island yunani, kalau ke korea mungkin kejauhan:D soalnya versi thailand ketemunya di korea.

Dari 2 adaftasi baik turki maupun thailand:entah kenapa tokoh lee young jae nya kurang greget…-.-

versi turki yang diperankan berk oktay yang emang beken sebagai playboy:D*hasil googling2: dia selau cinlok sama partner main nya, sampe media lokal julukin: film baru pacar baru..hohohoh

Tokoh Can masih terlihat kaku..ga sepecicilan  Rain..dengan ekpresi mukanya, apalagi pas adegan mereka mau cerai, kalau si rain..dan han jie eun bener bener bikin yang nonton larut, nah si can ini…ekpresi sedihnya kaku banget..tampang dia terlalu sangar dan macho..sama brewokannya..:D kl rain walo macho masih innocent khas wajah asia.

Untuk peran aysegul , terlalu dipaksain berbusana yang mirip serial korea nya, kalau si han jie eun masih enak diliat..entah kenapa kesan untuk aysegul agak ‘maksa’in banget berbusana yang mirip mirip..jatuhnya ga pantes:Dya menurut saya sih..dia lebih OK bergaya casual, kayak versi thailandnya masih enak diliat gaya fashionnya…luwes dan modis juga.

Dan entah kenapa saya selalu suka tokoh: min yuk atau murat versi turki nya..versi thailand kurang suka..terlalu murah senyum…, pesona nya sebagai eksekutif muda..dapet banget nih si murat..muda .kaya,charming,pinter, jago tebar pesona…senyumnya mas murat juga bikin luluh..eaaa

PamirPekin

min yuk versi turki nya

images

berk oktay: lee you jae versi turki

Berk oktay ini model juga..wajahnya terlalu macho..lebih pantes main  film action deh…main di film romantis masih kaku banget kalau adegan nangis nangisnya, tapi kalau adegan marah juara banget..menggelegar:D

Tokon Elif atau hye won: yang versi turki lebih OK..versi seksi menggoda nya yang diperankan eda ece..dan juga emang lebih cantik dari aysegul:) muka judesnya juara hehe.

Jalan cerita kurang lebih sama, walau tetap ada improvisasi dikit untuk menyegarkan..

kalau thailand dan korea..rumahnya deket pantai untuk versi turki, mungkin nyari rumah deket pantainya susah jadi di ganti ada kolam renang, tapi terasa lucu kalau rumah ada kolam renang si aysegulnya ga bisa berenang, krn ada adegan dia diajarin renang sama si can..lah tuh kolam buat apa dong:D:D buat ikan apa ya..dulunya..haha beda cerita dikit.

Ga cuma full house, baca dari twitter ada yg nulis kalau kiraz mevsimi atau cinta di musim cherry juga adaftasi korea drama.

Hee ternyata Kdrama jadi kiblat serial serial romantis…dan turki juga meng adaftasi nya.

Tapi untuk serial kolosal kayak kebangkitan ertuğrul -dirilis ertuğrul- atau filinta karya asli anak negeri nya, karena berdasar kan kisah era ottoman empire terutama ertuğrul yang sekarang tayang di tv lokal indonesia, drama kolosal tentang awal didirikannya kekhalifahan ustamniyah di Turki:)

6

nulis gak jelas

Jadi saya mau nulis tentang apa ya?

tergelitik tentang pernyataan: alasan ingin menikah karena ingin hidup di Turki..ehm menarik nih*langsung keluar deh gambar selat bhosporus:D*

Beberapa kali saya pernah menulis tentang kehidupan sehari hari di Turki.

Tentang tetangga yang teriak teriak atau sopir bis yang mau gulat ditengah jalan:D

Saya ga bisa ambil kasus tentang kehidupan penuh liburan di Turki–ya kalau cerita liburan sama sehari hari beda judulnya–

Kalau boleh saya bilang: jalan jalan di indonesia untuk sekitar pulau jawa aja, jauh lebih murah. dibanding naik bis antar kota di Turki. atau naik kendaraan pribadi yang pake bensin?

hihi karena turki ga mensubsidi BBM..lumayan untuk pengeluaran transport termasuk tinggi.

Saya dengan ekonomi kembang kempis hidup di istanbul, alhamdulilah…kudu mikir penuh untuk  sekadar jalan jalan sekitaran istanbul saja. Nunggu suami gajian baru ziarah ke mall, sesekali pengen makanan berbau asia.

selama tinggal di istanbul, belum pernah lagi: masuk starbuck, kfc, mcd:D:D olalaalalal kalah deh sama anak gaul yang kekinian

apalagi tinggal juga didaerah pinggiran, kalau mau meng hedon ala metropolitan jakarta-kayak jaman kerja, kost saya tetanggaan sama mall gitu yaaa— sekarang jadi İRT yang kudu akrab sama dapur.

kenapa harus akrab sama dapur? selain demi hemat, demi kesehatan ditambah tipe suami yang orang rumahan, lebih suka makan dirumah daripada jajan diluar.

Banyak teman teman indonesia yang buka usaha catering, kalau ada duit lebih ya pesen,tapi saya termasuk jarang pesen:D  kadang lebih suka tantangan nyoba masak sendiri dirumah.

Apa ya..

ditambah banyaknya sinetron turki yang merambah indonesia:)

tapi menurut saya:cerita sehari hari terkadang ga seindah sinetronnya dengan pemandangan selat bhosporus atau kız kulesi…

indonesia itu syurga kuliner….

ok lah dari segi pemerintahan banyak yang bilang turki selangkah lbh OK..

Tapi percayalah daya tarik indonesia jauh lbh besar ketika berbilang tahun menetap disini..

selalu rindu untuk pulang…menghirup udara tanah kelahiran…

pengembaraan…di alam dunia…terkadang selalu merindukan tempat awal kita terlahir di dunia..

tempat itu bagi saya bernama indonesia.

0

sistem baru untuk resident permit

Akhir tahun ini izin tinggal saya (ikamet) harus diperpanjang. Ditambah pasport mau expired awal tahun depan.

Karena ikamet mengikuti umur pasport, dan saya mau ambil ikamet 2 tahun, mau ga mau saya minta tolong KBRİ untuk perpanjang pasport lebih awal demi ikamet. Akhirnya bulan lalu meluncur ke ankara,ibukota Turki menuju KBRİ untuk perpanjangan pasport, sayangnya di KBRİ turki hanya tersedia pasport 3 tahun saja dengan biaya 10$, Bilangnya untuk pasport keluaran baru sekitar 2018 baru siap di KBRİ, pasport 5 thn.

Babapanda apply perpanjangan ikamet saya via web Goc idaresi, Untuk setahunan ini  semua urusan izin tinggal baru dipegang badan khusus goc idaresi ini.

goc idaresi kalau dalam bahasa inggrisnya kira kira:  Republic of turkey ministry of interior directorate general of imigration management.

Jadi baru setahunan ini pemerintah Turki memisahkan ke imigrasian dengan badan khusus, karena banyaknya refugees syuriah dan lain lain yang datang ke Turki.

Dulu, keimigrasian dibawah kendali kepolisian, baik urusan visa dan juga  yang nyetak pasport semua dibawah departemen kepolisian turki. Kepolisian turki ada badan khusus imigrasi,yang bertugas tetap polisi berseragam.

polisi di Turki itu ngejaga ke amanan hanya diwilayah perkotaan Turki, polisi tidak menjaga keamanan untuk daerah desa desa.

Keamanan untuk daerah pedesaan ,perbatasan , dipegang oleh Jandarma*polisi militer*

ini bedanya dua kepolisiam di Turki:

toplum-polis80

polisi untuk daerah perkotaan

jandarma-polisi militer-

jandarma-polisi militer- polisi untuk daerah pedesaan dan perbatasan

ke amanan tertinggi tetap dipundak tentara. İnget potret aylan kurdi bocah yang tenggelam di laut Turki, yang mengangkat jenazahnya itu seorang petugas jandarma.

OK, karena polisi dikota biar ga kurang kerjaan mungkin:D jadi dulu mereka merangkap keimigrasian.

Dan karena turki makin kewalahan nerima pengungsi, pemerintah baru bikin kementerian khusus imigrasi :goc idaresi ini.

Dulu urus ikamet bisa dengan mudah di kantor kepolisian belediye saja, daerah rumah. sekarang semua dipusatkan di satu gedung di istanbul eropa side. daerah fatih. Untuk menuju kesana, saya harus naik metro subway sambung marmaray untuk nyebrang bhosporus, marmaray kereta bawah laut:D naik turun tangga di bawah tanah , tahu tahu langsung nongol di depan kantor kepolisian pusat istanbul. Alhamdulilah sistem transportasi lumayan bagus di istanbul walau padet.

12038054_10207306983453648_7865145681732796122_n

antri masuk

Ga nyangka juga ketika nyampe kantor imigrasi goc:o

antriannya luar biasa, udah ngalahin mau nonton konser bon jovi kayaknya hahaha

semua WNA di istanbul tumplek blek di kantor ini-.- padat, penuh ..

Dulu masih enak di kantor polisi bagian imigrasi, ga pake lama atau antri panjang, karena urus ikamet bisa dikantor polisi terdekat. Sekarang semua dipusatkan disatu lokasi, seistanbul baik sisi asia maupun eropa, kebayang deh.

Dengan banyaknya pendatang dari syuriah, atau negara negara timur tengah juga asia tengah,rusia, balkan, eropa..

ga heran kalau Turki mulai kewalahan ngurus nya, hingga akhirnya didirikanlah kementerian khususnya, baru berjalan setahunan ini. Jadi masih banyak peraturan yang belum tersosialisasikan, sistem baru, sekarang urus izin tinggal sudah diambil alih Goc, dan peraturan baru yang semakin ketat untuk para pendatang di Turki dan semakin mahal bayar ikamet nya.

Beberapa aturan baru: harus ada keterangan dari KBRİ atau KJRİ tentang surname nama orang indonesia, yang emang ga familiar pake nama keluarga.

Harus ada surat pengadilan tentang kelakuan baik sang sponsor. ngeprint  berlembar lembar formulir, ditambah saya baru perpanjang pasport, pasport masih bersih dari stempel karena baru dikeluarkan. Dan aturan dari Goc, pasport saya harus dicek sama goc idaresi sebelum apply ikamet,jadi deh itu alasan saya datangin kantor imigrasi goc untuk cek pasport baru. sebenarnya urus ikamet semua serba online, lewat post dikirim semua dokumen dan pembayaran lewat bank yang ditunjuk, kartu ikamet baru nanti dikirim ke alamat tinggal, TAPİ karena pasport itu..saya harus datang ke kantor goc langsung.

Petugas Goc,sebelumnya saya bikin janji ataun rendevu via online, cek no pasport baru saya, memperbaharui data. Babapanda juga sempat di interview tentang pekerjaan, gaji,asuransi sebagai sponsor visa keluarga, dan ternyata bisa serahkan langsung dokumen untuk ikamet tanpa lewat post, jadi sekalian datang sekalian urus dan bayar di loket. untuk apply ikamet 2thn kena 140$ dan biaya kartu 55 lira: total di kurs lira kan menjadi 477 lbh dikit..yahh lumayan:D

sayangnya peraturan baru hanya boleh apply untuk 2tahun saja, tiap 2 tahun perpanjang, padahal dulu bisa ambil 5 tahun.

DiTurki juga ada resident permit khusus, ada teman yang sudah apply dan dapat ikamet special ini, ikamet tanpa batas izin tinggal.

tapi dengan syarat: 8 tahun tidak boleh keluar turki, kalaupun keluar tidak lbh dari 180 hari, untuk bisa apply. Lebih mudah lagi karena dia bersuamikan WN turki. hak nya sama dengan warga lokal, bisa bekerja tanpa harus aplly visa kerja, cuma ga ada hak suara untuk pemilu saja, bisa dibilang jadi setengah turki tanpa kehilangan pasport garuda. saya juga pengen apply tapi dengan syarat ga mudik mudik lama-.-‘ yaaa

Goc ini masih baru, sistem belum sempurna, semoga kedepan bisa lebih baik. Dengan banyaknya pendatang yang ke turki, orang arab sekarang mendominasi selain orang suriah yang emang masuk turki karena mengungsi.

mengurus izin tinggal memang agak sedikit nambah ribet dan sering keluar rayuan untuk pindah jadi warga negara turki, ahh tapi entah kenapa belum minat minat:D ilove garuda.

1

catatan tentang anakpanda

12002943_10207299102016617_5224130931126608503_n

Anakpanda itu anak gaul:D:D

Yup…

selain anaknya murah senyum, dia termasuk anak yang berani dan ..mudah sekali membaur dengan lingkungan baru, ada positif dan negatifnya, negatifnya kadang saya ngeri untuk hal hal yang tidak diinginkan karena begitu ramahnya dia sama orang asing jadi kudu tetap dipantau.

di daerah dekat rumah, dia sudah punya gank sendiri..hoho anak 2 tahun yaa-.-*

gaulnya sama abi abi, anak anak yang lebih tua, dia paling senang ikutan nimbrung main bola ditengah jalan sama anak anak tetangga, kalau ada yang main bola, dia ikutan sibuk nendang dan teriak teriak.

jadi deh kalau masuk gank mana aja udah pada kenal si anakpanda dan manggil manggil namanya.

Lucunya kalau diajak main sama anak seumuran, anakpanda ngerasa tua, terus manggil: bebek! sama temen temennya..ampun dehhh..

kadang disini saya keluarin wejangan: kalau ngerasa bukan bayi lagi, anakpanda harus mau lepas diapers dan disapih.

dan anaknya tetap jago ngeles kayak bajay:0

saya udah berkali kali praktekin potty training ke anakpanda, sampe ditungguin di kamar mandi, agar dia mau pipis dan pup di toilet. Hasilnya?

dia belum mau, sengaja kalau dirumah ga dipakein diapers, kalau mau pipis, dia tahan tahan dan minta dipakein diapers..nyuruh nyuruh dipakein , diaper nya ambil sendiri, nyerahin ke emaknya, langsung dia tiduran minta dipakein..karena mau pipis-.-

disapih? sukses cuma 3 hari:S sempat panas badannya, akhirnya ga tega, lalu mimik lagi…Ya alloh beri hidayah sama bocah ini ya alloh……

mulai banyak kosakata keluar dari bibirnya, kebanyakan bahasa turki.

banyak kejadian yang bikin kami tertawa, salah satunya ketika si babapanda nyeletuk:

sen maymun ! ngomong ke anak panda, tau tau di bales sama anakpanda sambil nunjuk tangan ke babanya: orada maymun!…..hahah..skakmat!!

sen maymun*kamu monyet ya*

orada maymun* disitu(kamu) yang monyet*

wkwkwk aferin ogluma:*

Kadang kalau lagi becanda dia teriak:imdatttt..imdattttt:D..tolong tolong…

kosakata campur aduk dengan bahasa indonesia, kadang dia juga ngomong bahasa indonesia:baba dimana, ada apa..

yang lucunya karena keseringan nonton channel berbhasa rusia, dia jadi suka bilang:packa packa..alis bye bye dalam bhs rusia kalau mau pergi…:D

kalau dengan azan dia pasti teriak: allohu abar..abar….

perkembangannya tiap hari selalu bikin kejutan manis…

anaknya selalu penuh tawa…

tiap kali dia tertidur dipelukan..selalu berucap syukur untuk amanah terbesar ini…

semoga jadi anak shaleh ya nak…

2

cerita dibalik foto

11249479_10207315813554395_1110178101188212229_n

ceritadibalikfoto*

Mungkin buat teman teman yang follow İG saya tahu kenapa isi İG kebanyakan foto anakpanda dan babanya saja, untuk foto bareng emaknya butuh perjuangan, ga ada yang bener! kadang fotonya blur, anaknya kabur, berontak, mukul..hiks susah sekali foto mesra sama emaknya kalau lagi jalan jalan.

Tapi entah kenapa kalau anakpanda diajak jalan jalan,lalu babapanda ngajak foto, dia nurut aja, malah kadang dia sendiri yang minta.

Seperti foto dia yang megang kaki babanya, anakpanda bilang: anneee foto..fotoooo..

Giliran saya minta foto bareng,udah siap duduk dipinggiran pager,sambil pangku dia, yang ada hasilnya dia kabur naik tangga-.-*

jadi hampir semua isi HP saya kebanyakan foto anakpanda dan baba nya, susah sekali ngajak foto bareng, untuk sekadar selfie pun harus sedikit di rayu…

Kalau dibilang sedekat apa anakpanda dan babapanda?

Mereka dekat sekali, kecuali kalau anakpanda keluar ‘tantrum’nya:D bikin babanya naik darah…

kalau lagi akur, anakpanda bisa nyium nyium babanya terus, makan bareng baba, dimandiin baba, diajak ke park, tidur diperut baba, apalagi sekarang sedang masanya dia ceriwis.

Pernah anakpanda suhu badannya panas, dia langsung minta ke babapanda: kuzak..kuzak…

minta gendong lalu dia bilang: kus kus yaptin…diayun ayun diperut babanya dengan posisi pelukan.

Saya pengen anakpanda dekat dengan sosok baba nya, pengalaman masa kecil kami yang sedikit ada jarak dengan sosok ayah. membuat kami berniat..mengatur pola asuh sendiri, kedekatan anak dan orangtua.

Saya baru pertama kali ngerasain dipeluk bapak saya ketika nganter ke bandara , melepas saya pergi ke Turki untuk pertama kalinya, baru kali itu saya rasakan pelukan seorang bapak, yang emang sedikit kaku menunjukan rasa sayang ke anak anaknya.

Saya ingin anakpanda merasakan kasih sayang yang nyata, pelukan hangat kedua orangtua sebagai energi positif untuk tumbuh kembangnya, kami selalu membiasakan itu dirumah, memeluk anakpanda, jika dia nangis, marah marah..tunggu sedikit reda dan tawarkan pelukan, sekarang dia bisa minta sendiri dipeluk baik sama saya atau baba nya, dan kamipun ga sungkan sungkan untuk menunjukan pelukan, lalu pelukan bertiga kayak teletubies deh:D