museum penjara

Waktu main ke Ankara, saya sempat pinjam buku teman , novel sejarah Api tauhid karya kang abik, 2 harian saya ngebut untuk baca 564 halaman:D*kalo lagi niat baca..cepet selesai yang tandanya itu buku bagus*

Bukunya mengangkat kisah hidup bediuzzaman said nursi, salah satu ulama besar Turki. Sebenarnya saya sudah baca kisah said nursi sebelumnya, sempat dihadiahi teman juga buku tentang beliau, ditambah si babapanda sempat jadi tholabun nur -nya juga selama 2 tahun. Babapanda punya koleksi kitab risale nur lengkap, sayangnya saya belum bisa baca-.- karena semua buku dalam bahasa turki osmanli, sedikit berbeda dengan bahasa turki sehari hari.

Jadi tulisan kang abik yang dikemas dalam novel sejarah jauh lebih menarik saya baca sementara ini, dikarenakan keterbatasan bahasa turki saya kalo baca kitab risale nur punya babapanda:D:D

Api tauhid dan perjuangan untuk tetap membumikan islam di tanah Turki…

selesai baca karya kang abik ini(saya rekomendasiin ya untuk baca)rsz_1bukupct2bapipct2btauhid

Lalu host saya dea dan mustafa mengajak jalan ke museum penjara tua.Jalan jalan ke museum. Mustafa-suaminya dea- nama yang sama dengan si babapanda:D- banyak menceritakan sejarah tentang beberapa tahanan yang pernah dipenjara.

11891207_10207106341837733_5366265619869839056_n

11885357_10207113388173887_4947116168434250313_n

tiang gantung asli:1926-1982

11892196_10207113077326116_2348618921616963544_n

barang2 peninggalan si ustaz selama dipenjara lalu dihukum gantung

Daftar nama nama orang di atas menarik perhatian saya, Mereka yang tertulis di kertas itu adalah daftar tahanan yang dikenakan hukuman gantung! yup hukum gantung pernah berlaku di Turki, Orang yang pertama di gantung seorang ustaz dimasa rezim sekuler awal berkuasa, dia tidak ingin menggantikan sorban nya dengan topi khas eropa. Para tahanan politik dan orang orang yang dituduh komunis.

Si ustaz yang berjuang untuk mempertahankan akidahnya, menentang sistem sekulerisme yang baru saja masuk Turki lewat pendiri republik negeri ini, yang mau menjauhkan ruh agama dari rakyatnya, meredupkan sinar islam yang telah beratus tahun mengakar kuat di bumi ottoman.

Hanya karena sorban!

Di museum inipun di pajang foto salah satu murid bediuzzaman said nursi.

Betapa perjuangan untuk tetap menyalakan api tauhid di tengah gempuran sekulerisme diawal republik ini berdiri..luar biasa…

rasanya kontras karena saya mengunjungi dua kutub berbeda: Anit kabir vs museum penjara:

si penguasa vs korban kediktatorannya….

 

Advertisements

3 thoughts on “museum penjara

  1. Assalamuallaikum, teteh.. aku suka banget baca blog.nya keluargapanda, salam peluk cium buat anakpanda g kecehhh abizz.. :*
    aku dapat inspirasi baru, aku segera nyusul kesana deh teh.. 😀
    aku dah follow twitter teteh, tapi belum di followback.. teteh ada email tuk sharing” gak?? mintakk 😀

      • ooh..iiah, ya aku juga dah liat-liat IG teteh.. tapi aku gak ada IG, #cuman bisa memandanginya ajah :’)
        ya teh, sharing” lewat email aja.. makasih teh :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s