14

berjuang untuk lidahnya

Banyak cerita tentang shock kulture di pernikahan beda bangsa.

Buat saya urusan Kuliner yang menjadi tantangan tersendiri semenjak menikah dengan si babapanda.

Saya kagum, Jika mendengar cerita teman teman yang mengatakan: suami dan keluarganya mau makan makanan indonesia. İtu menurut saya: keren banget!

Ada cerita bagaimana lucunya rebutan sambal terasi dengan sang suami, Bahkan ada yang akhirnya terbalik: dia jadi terbiasa makan roti dan suami nya maunya setiap hari makan nasi.

Ada yang pasangannya jadi ikut suka makanan serba pedas, jadi suka durian, pete, jengkol. Untuk mereka mereka saya acungkan jempol! luar biasa.

Balik ke dapur sendiri?

Suami saya??

Butuh waktu 3 tahun lebih untuk dia makan 3 butir bakso buatan istrinya:D

Babapanda termasuk golongan manusia yang menyandang surname terbaru : picky eater

Bukan hal yang mudah bagi saya mengenalkan kuliner nusantara terhadap si babapanda.Penuh perjuangan yang nguras emosi, bersabar.

Betapa dia ‘tersiksa’ nya selama mudik 14 hari di kampung halaman saya. Bikin teh pakai air dirumah, bilangnya: airnya ga enak, jadi deh pake air galonan.Belum urusan makan: hygenis atau tidaknya diperhatikan banget oleh si babapanda.

Betapa dia bisa merasa ‘horror’ lihat pedagang kakilima seperti bakso atau mie ayam, jika cuci mangkok di ember hitam yang hampir butek dengan airnya yang sama:) sedang di Turki, cuci piring jika manual pakai tangan:airnya pun harus air hangat,dibilas dulu :(ritual nyuci piring aja rempong:D)

Alhasil maksud hati ingin menghemat budget selama mudik, harus ada pengeluaran khusus untuk dia makan saja: sekelas restoran fastfood. Belum berjiwa ‘petualang’ si babapanda ini kalau urusan makanan.

Babapanda selama mudik selalu waspada liat anakpanda megang sesuatu yang kotor, langsung di ajak cuci tangan, cuci tangan berkali kali, sampai yang melihat geleng geleng kepala.

Lalu dirumah bagaimana?

Kami tetap masak dua menu makanan: turkish vs indonesia. Terkadang kalau saya repot dengan si anak kecil yang suka ngintilin di dapur, saya ngalah ikut makan menu Turki, Lidah mulai adaftasi, kecuali serba keju dan beberapa sop yang saya tidak suka: iskembe corbası misalnya: isinya dari jeroan hewan juga. Big NO:D

saya biasa masak harian, belakangan ini sedang gandrung seblak, sampai bawa kencur yang dikeringkan dan digiling untuk stok, Ternyata bau kencur mengganggu penciuman si babapanda, jika saya masak seblak, yang paling aman makan sendiri di dapur, kalau makan diruang tamu, yang ada saya pasti di semprot pengharum ruangan terus sama dia.Sambil menggerutu dengan bau kencur.

Terasi? ini musuh bebuyutan si babapanda:D

Jangan lagi lagi saya masak pakai terasi pas si babapanda ada dirumah, reaksinya mencium bau terasi seperti orang keracunan :D. bisa bisa parfum habis sebotol, Semenjak menikah dia hobby sekali koleksi pengharum ruangan untuk melawan bau masakan*yang saya klaim malah enak** 😛 saya sih tetap ‘maju’ terus bertahan masak makanan kampung halaman, si babapanda harus belajar nerima perbedaan selera, seperti saya yang bisa nerima kalau disuruh makan makanan turki.

Di keluarganya pun memang dia terkenal si susah makan, jadi kadang di support sama ipar, jangan sakit hati kalau makanan yang dimasak suka ditolak, jangankan istri, makanan ibunya pun sering dia tolak.

Jadi cara terbaik: tiap hari kalau masak WAJİB bertanya biar gak tersesat di depan kompor:))

Terus berjuang…semoga ditahun tahun mendatang: paling tidak, dia mau makan ceker ayam beneran..*asli saya foto terus figura deh-.*

foto doang makan ceker

foto doang makan ceker

Advertisements
1

syukuran kelahiran anak ala keluarga Turki

Kemarin, anaknya keponakan kami tepat berusia 40 hari, Keluarga yenge mengadakan syukuran pengajian ibu ibu. Mengundang tetangga dan kerabat dekat untuk pengajian. Biasanya  baca doa doa untuk si bayi.Dan pembacaan surah surah dalam alquran seperti yang biasa sering dilakukan pengajian ibu ibu muslimah turki: surah yasin, alfath, al waqiah, aljumuah dan beberapa surah lainnya, lalu ditutup dengan doa yang panjang dari seorang hoca perempuan, biasanya ada sedikit tausiyah atau ceramah*tapi kemarin ga ada* baca doa mohon perlindungan dari penyakit Ain’ untuk si bayi.*penting banget buat orang Turki: mereka sangat percaya urusan nazar /ain* untuk cerita tentang Nazar lain waktu saya tulis. Sangat berhati hati sekali dengan bayi yang baru lahir.

Kemudian hidangan pengajian sudah di tata per piring saji-bukan model prasmanan-saya jarang liat orang turki makan prasmanan- dengan minuman yang disajikan segelas ayran: yoghurt yg diencerkan dengan tambahan garam.

10985601_10205704006580228_8373706238015698804_n

souvenir dengan peniti bermata nazar boncuk*kepercayaan orang turki untuk berlindung dari Ain-

Lalu setiap tamu yang datang kepengajian di beri souvenir lucu sejenis magnet kulkas. Jenis souvenir seperti ini bukan hanya untuk kelahiran bayi, untuk souvenir pernikahan pun jenisnya sama:cuma beda di gambar manekinnya, biasanya pasangan pengantin yang dibentuk sedemikian imut dan lucu:)

pengajian sederhana insha alloh berkah buat anak keponakan kami:) semoga menjadi anak shaleha.

*oh ya menariknya seperti dulu saya pernah tulis: orang Turki senang sekali mewariskan nama orang2 yang mereka sayangi ke anak cucu nya: babapanda itu juga namanya:sama dengan nama kakeknya yang meninggal. Nah nama anak keponakan kami ini juga dikasih nama babaannne nya yang sudah meninggal:sevım , lalu surnamenya tetap sama, seakan membangkitkan kenangan sang baba terhadap anne nya. Sering saya temukan nama nama yang sama di satu keluarga, turun temurun nama yang sama bertahan.


keterangan:

Bebek: bayi

hosgeldin: selamat datang

2

Bule hunter atau Turkish hunter part 2

İçerik

Sebenarnya banyak cara yang lebih baik: Banyak biro jodoh online baik yang free atau berbayar, sosial media: skype, yahoo, Grup FB, twitter dsb.

İkhtiar atau berusaha siapa yang ngelarang? hak masing masing. TAPİ pakailah cara yang berEtika. Jangan dengan segala cara dibenarkan. Apalagi dengan mengganggu orang yang cuma kenal di dunia maya, lalu ‘ngerusuhin’ friendlist nya. Alhasil teman sendiri yang jadi korban.

Banyak dating site, Ada juga grup grup belajar bahasa turki, sekadar berteman untuk memperlancar bahasa dan sebatas itu masih bisa dimaklumin, tapi berujung tebar pesona apalagi si lelaki sudah berstatus menikah? –inget–sesuatu yang ditempuh dengan cara kurang baik–akan menghasilkan cerita yang banyak dibumbui aura negatifnya, yang tadinya terbayang penuh cinta bak seorang puteri raja dinikahi pangeran berkuda..tsahhh ternyata berakhir menjadi upik abu saja tanpa pernah ada ibu peri baik hati yang membantunya merubah keadaan.

*karena ganteng, memperbaiki keturunan-– ini kalimat basi banget yang sering saya baca dan dengar.

Banyak yang akhirnya berujung dengan seribu keluhan. Yang dibayangin menikah dengan bule  seperti kisah artis sinetron yang selalu umbar kemesraan diajak jalan jalan keluar negeri terus…

heee ternyata: drama menantu-mertua yang tidak berujung, bikin katanya sakit hati, nambahin surname baru: sabar, penyabar, disabarsabarin:)

Oh saya kok nulis negatif mulu, ngejelek jelekin pria turki?

pria turki ya gak semuanya jelek cuma keras doang hehe*ini sih merata**. Saya cuma berbagi, buat yang  ngerasa bermimpi dinikahi pria negeri kebab, pakailah cara yang  ber etika selain dengan dibantu doa. Jangan segala cara dihalalkan, ngerusak pertemanan atau nama baik orang cuma karena obsesi pribadi.

Kita memang wajib ikhtiar tapi sepenuhnya urusan di acc jodoh tetap campur tangan Tuhan.

Salam.

Dari ujung istanbul yang mulai bersinar

mau jadi pemain bolaaaa

seorang pria turki dan anaknya..:P

24

Bule hunter apa turkish hunter?

Dulu saya pernah baca tentang istilah ‘bule hunter’ ceritanya beragam dan lebih banyak stigma negatifnya, kalau gak salah ada peluncuran tentang buku yang membahas ini, dan sempat hangat dikalangan pelaku mix marriage:)

Ok, bagaimana dengan istilah Turkish hunter?-karena sebagian  teman teman saya ‘gak’ merasa menikahi Bule– kalau berpatokannya harus ras caucasian dan tinggal di benua biru atau amerika:)

İni juga sedang menjadi ‘trending topic’ dari planet FB. Ketika ada beberapa akun perempuan yang meng-add teman pelaku kawin campur turki-indonesia, lalu add suami, keluarga suami, bahkan mertua nya yang punya akun sosmed pun, juga teman teman dari suaminya. Ujungnya ada yang bikin ‘masalah’.

Beberapa kali suami ngeluh tentang kenapa banyak perempuan indonesia nge add dia, lalu komunikasi via inbox nanya macam macam*dan pasti itu saya yang jawab :D** Bahkan  ada yang terang terangan minta dikenalin pria turki atau minta didoain biar dinikahi pria turki?– banyak yang berjuang ternyata–

Untuk sebagian pelaku pernikahan dgn orang Turki: ada Etika nya :

Teman istri adalah teman suami -bersama suaminya–juga TAPİ teman suami belum tentu semuanya diperkenankan menjadi teman istri.*ada jarak yang harus dijaga*

Saya berteman dengan beberapa mix couple, juga dengan suaminya*JİKA* kami sudah kenal langsung dan akrab* dan saya menjaga diri untuk gak sembarangan  semisal nge add suami orang:D dan ternyata di ‘luaran’ sana banyak yang bergerilya berharap kecantol pria pria dari negeri kebab dengan cara yang ‘tak biasa’ bagi kami terkadang -cok ayıp- a.k.a Tabu.

saya? apa berani telpon suami teman sendiri…? terkadang itupun ada aturan gak tertulis, begitu juga suami: biasanya akan nanya, no telpon suami temen kamu berapa? saya bicara dengan suaminya (padahal kita berkepentingan dengan si teman, jadi kulonuwun dulu sama suaminya sekalian berkenalan menjalin silaturahmi, jika suami suami kami belum saling mengenal)

Untuk urusan bertamu meski sesama indonesia pun, biasanya hal pertama yang ditanyakan: suami kamu dirumah? jika ada dirumah. kami datang bersama suami masing masing, atau tunggu suami si tuan rumah pergi kerja dulu, baru asyik berkumpul sesama perempuan. keliatan banyak aturan ya? yahh begitulah Turki hehehe.

Jadi  ketika saya kenal dengan orang di FB lalu dia add suami-entah dengan maksud apa- itu di anggap gak sopan, karena orang itu gak ada kepentingan dengan suami:) memang suami saya ada akun FB: untuk baca berita dan main game, tiap cek selalu saja ada yg meminta pertemanan dan kebanyakan perempuan indonesia*nyengir deh* tugas saya selalu dminta jadi ‘tukang sapu’ akun nya suami, karena  terkadang dia ngerasa ke ganggu, udah di unfriend nge add lagi..atau menolak pertemanan di add lagi (ngeyelan gitu loh:D) akhirnya dengan manis di block. Karena dia selalu berprasangka baik dengan orang orang indonesia, suka berbaik hati menerima pertemanan, lalu ujung ujungnya kok inbox dengan maksud tebar pesona—ini pesan dari si babapanda-atau mungkin ada yg blogwalking–bermula dari baca baca blog ini: mohon dengan sangat: jangan add akun babapanda yaa.. disitu dia merasa lelah..halahhh karena harus manggil manggil bininya tiap ada inbox dari orang gak dikenal:D:D:D

ok back to topic:)

Saya sering nulis di blog ini tentang gambaran kehidupan mix marriage apa ada nya, Karakter dan kultur Turki gak bisa disamakan dengan negara negara tetangganya di benua eropa.

Menikah dengan pria turki, seumur hidup pasti selalu berurusan dengan yang namanya Keluarga besar. Belum lagi campur tangan mertua yang ceritanya kalau ditulis gak habis habis:D dominasi mertua yang terkadang luar biasa. Banyak yang mencoba bersabar, atau akhirnya ngeluh. Belum ipar dan sebagainya.

Rezeki nya kalau bertemu keluarga suami yang baik, tapi sebaik baiknya jika berurusan dengan ‘kultur’ mereka, merasa selalu mereka yang terhebat kulturnya.

Budaya kekerasan, patriarki yang masih kuat, orang turki hobby teriak! dan lainnya. Siap dinikahi pria Turki, harus siap mental juga lahir batin hehe segitunya ya..

Fisik: karena memang mereka bangsa yang ‘campur aduk’ urusan wajah memang saya akuin *tukang sayur di pasar dan tukang roti dekat rumah kami: saya tulis: tom cruise itu wajah pas-pas-an di Turki:) cuma nasip dia aja jadi superstar. Banyak yang lebih ganteng saya akuin:) walau yang terganteng tetap babapanda*entar ga dikasih uang belanja kalau bilang yg lain lbh ganteng:P*

Terpesona sama penampilan luar..ya silahkan: Tapi baca lagi tulisan di atas: keluarga! mereka sangat kental jalinan kekeluargaannya yang terkadang bisa otomatis diartikan:ikut campur urusan anak menantu. ok ketika menikah tidak tinggal bareng sama mertua tapi cuma ‘bertetangga’: alhasil tiap hari mereka bertamu. Ok beda kota: sekali datang nginep berminggu minggu. Banyak lagi drama nya. Mau nyamain dengan mertua ala indonesia? berharap saja ketemu  mertua yang terbuka dan asyik:) selalu penuh drama.

–to be continued))

daerah pinggir laut marmara dekat rumahpanda (dekat ehmm kira2 brp KM:D)

daerah pinggir laut marmara dekat rumahpanda (dekat ehmm kira2 brp KM:D)

6

Badai salju

10378965_10205696677757012_8490092172200415049_n 551515_10205696677116996_4712693016073023148_nPemandangan pagi ini…mulai dari hari senin..salju turun diselangseling panas matahari….lalu cair.lalu salju lagi..dan laporan terakhir bandara di istanbul sempat chaos krn badai salju.
Untuk kota sepadat istanbul full macetnya segrup sama jakarta…lumayan bikin banyak orang ketar ketir.semoga suplai gas.listrik lancar jaya..dan hari kembali cerah.

0

Tempat special di istanbul bagi saya


Dulu…jaman di tsanawiyah.pelajaran favorit saya ski (sejarah kebudayaan islam)dari sanalah saya mengenal banyak nama tokoh dan pahlawan islam. Khalid bn walid.shalahudin al ayyubi, jg al fatih.

Ketika pertama kali dtg ke turki,saya nanya ke suami: bisa kah kita ke suriah.saya ingin tahu damaskus.nama kota yg ada dlm list impian saya untuk dikunjungi.suami menjanjikannya di awal kdtgn saya dturki: inshaalloh kita kesana ( saat itu civil war blm terjadi) krn turki berbatasan jg dng suriah. Jd tinggal satu langkah saya ingin mengunjungi tempat pahlawan idola saya …shalahudin al ayyubi.hampir semua buku sejarah yg erat kaitannya dng beliau saya koleksi.
tapi Impian itu tinggal kenangan krn perang disuriah:(
Lalu mimpi terdekat yang tergenggam
Di istanbul. Tempat dmana saya sekarang berada. Alloh mendekatkan saya dengan salah satu tokoh2 idola saya: al fatih.
Foto ini di depan turbesi muhamad al fatih sang penakluk konstatinopel.tempat dimana beliau disemayamkan di istanbul.
Jiwa istanbul ada disini…
Disini tempat yg membuat jiwa dan hati saya menyatu…merasakan satu semangat perjuangan.pengorbanan dan cinta…sbg seorang muslim.
me