9

perang 2 kubu

Rame banget di sosial media belakangan ini. Ketika sang presiden terpilih mengumumkan para menterinya, satu sosok yang mencuri perhatian publik.

karena tato nya

karena rokoknya

karena tingkat pendidikannya..

ehm rame..

dua kubu saling membela..

saya hanya mengamati…

Ada yang sampai ribut di status..

ada yang mancing komentar ‘rusuh’

menahan diri untuk tidak share apapun agar tidak terseret arus..

cumamengamati saja..

kalau kamu?

Advertisements
9

Tetangga kami

Hidup di İstanbul, Kota terbesar di Turki dengan penduduknya bersaing ketat jumlahnya dengan ibukota İndonesia Jakarta. Kehidupan kota besar yang katanya indivıdualis? kriminalitas tinggi? yang ini saya -amini- karena menurut sumber terpercaya si-Babapanda- yang kerjaannya ngurusin anak anak bermasalah di Lapas..oh istanbul…cok stress ben yaa. itu kata kata sakti si Babapanda setiap pulang kerja.

Ketika kami pindah ke İstanbul pertengahan juni tahun 2012 silam, butuh waktu lama untuk mencari flat sesuai budget dan tentu saja lingkungan. Si babapanda bersikeras harus dapat lingkungan yang aman untuk kami tinggal, paling tidak ketika dia dinas malam bisa merasa tenang meninggalkan saya sendirian di rumah.

Akhirnya pilihan kami jatuh pada flat sederhana berlantai empat milik keluarga haji yang tidak sengaja kami lewati dan tertulis, Kiralik  dairesi-disewakan langsung kami survey ke flat yang disewakan, sebelumnya ada dua flat kosong yakni lantai dua dan tiga, si babapanda memilih lantai tiga hanya karena toiletnya toilet jongkok saja. Lantai dua setelah dicek, toilet duduk. Dia kurang suka. Merasa lebih nyaman pake toilet jongkok ujarnya, lho malah bahas toilet ya hehe.

Sayangnya justru tidak ada balkon, balkonnya di bongkar sama si pemilik flat dijadikan satu ruangan agar terlihat lebih besar.

Singkat kata kami sudah cocok dengan pilihan tempat tinggal  tersebut, lalu bayar uang sewa dan uang jaminannya,kemudian pindahan dari apartemen kakak ipar-sebelumnya kita emang nebeng satu bulan di lantai dua apartemen mereka sambil mencari sewaan flat untuk mulai hidup mandiri, ditambah menunggu gaji pertama si babapanda  yang dirapel dua bulan sebagai pegawai negeri baru buat modal sewa flat. Perjuangan dimulai!

Alhamdulilah pemilik  sewa kami atau disini disebut ev sahibi sangat baik sekali dan ramah, apalagi mereka  sudah berhaji ke tanah suci dan memiliki kenangan juga cerita yang manis dengan jamaah haji indonesia disana.Sehingga hal positif tentang indonesia begitu melekat dibenak mereka  dan kemudian mendapatkan penyewa flat yang beristrikan orang indonesia-yakni saya-

Saya merasakan sekali segala kebaikan pasangan haji ini hanya karena mereka menyukai jamaah haji indonesia di tanah suci kemudian  dapat imbas baiknya diterima dengan hangat dilingkungan keluarga si pemilik sewa ini.

Hubungan bertetangga kami baik tidak hanya dengan pemilik flatnya saja tapi dengan tetangga beda lantai pun kami terjalin baik dan hangat, saling tolong menolong.Semisal pergi belanja dan kesulitan bawa barang belanjaan ketika naik tangga, jika berpapasan dengan salah satu tetangga  mereka dengan sigap membantu.

Kebiasaan menarik lainnya hidup di flat ini, Saling menghantar makanan. Haha ini lah alasan saya kenapa waktu pulang ke tanah air dan balik lagi ke istanbul bawa buku belajar memasak. Terutama jajanan tradisional indonesia. Saya belajar berbagai resep kue tradisional termasuk dengan emak saya juga dirumah. Demi bisa mengenalkan kuliner indonesia ke tetangga tetangga flat kami, Menjadi duta bangsa dimulai dari lingkungan terdekat dulu di perantauan, mungkin hal kecil saja cuma sebatas makanan tapi bagi saya mengandung promosi tersirat tentang indonesia dibenak mereka.

sejauh ini saya udah promosi: opor ayam, nagasari, puding, risoles. ketoprak apalagi ya lupa. Jujur saja saya belum jago masak masih terus belajar dan belajar, ngenalin jenis makanan indonesia sebisanya. Terakhir saya bawa oleh oleh dodol juga buat mereka sepulang mudik dari tanah air..

Jadi kebiasaan bertetangga saling hantar makanan di gedung tempat kami tinggal saya manfaatkan untuk mengenalkan kuliner indonesia ke tetangga. Seperti hari ini pas cuaca dingin dan hujan terus, tetangga kami di lantai empat menghantarkan sepiring besar borek hangat isi fetacheese  dan juga islakkek -kue coklat mirip brownies dengan lapisan coklat yang lembut. Ehmmm jadi -PR- lagi buat saya proyek selanjutnya bikin kue apa di dapur, terlintas ide bolu kukus.Belum pernah buat tapi apa salahnya dicoba, emang sih mereka tidak  mengharapkan piringnya di kembalikan dengan balasan kue balik tapi menyenangkan saja saling kirim hantaran paralel bertetangga, sudah jadi kebiasaan di gedung ini.–kembali buka buku resep dan ngecek ‘harta karun’  bahan dan bumbu bumbu indonesia di lemari dapur.

Doakan saya sukses ya bikin bolu nya:)IMG_0021

9

kotak

Malam ini saya niatkan posting!

–mumpung pake laptop baru-:D

Terimakasih buat yang sudi baca baca catatan harian saya yang tertuang di blog ini, Maaf kalau saya jarang blogwalking ke tetangga dikarenakan kesibukan sebagai ibu rumahtangga-asli kalau anak bangun itu susah pegang laptop- Jadi bisanya tengah malam gini.

Dua hari lalu ketika si babapanda kerja pagi, saya ajak anakpanda ke taman. Bosen dia dikurung dirumah terus,sebelumnya saya ngecek celengan dulu-nyari uang receh- banyak koin kecil kecil saya kantongin di saku kanan,  si anakpanda juga saya pakaikan baju edisi musim semi gak lupa kaos kaki juga,karena angin lumayan kencang di luar rumah.

Berdua menurunin tangga flat kami di lantai tiga, ambil strollernya di bawah tangga pasangkan sabuk pengaman lalu kami meluncur membelah jalan menuju taman favorit kami yang letaknya lumayan sedikit jauh dari rumahpanda.

Uang recehan itu untuk apa?

Ketika menyebrang jalan menuju taman yang kami tuju tak lupa saya mampir ke toko roti, Mau beli cemilan kue apel buat si anakpanda.Lalu mata saya tertuju ke kotak kecil yang isinya uang–etelah membeli kue yang saya mau dan dengan bahasa turki terbatas sama si penjaga tokokue yang ehemmm…mas mass tom cruise itu mah gak ada apa apa nya:D–upss..,

Saya izin sama si —mas-mas yang lebih ganteng dari tim cruise itu— mau masukin recehan ke kotak amal.

Pengen ngajarin si anakpanda bersedekah ceritanya, Saya membiasakan diri ngumpulin recehan dirumah kalau sudah terkumpul banyak sambil jalan jalan ngasuh anakpanda kami berburu kotak sedekah di toko toko.

Si—mas mas yang lebih ganteng dari tom cruise itu— malah tiba tiba terharu, dia ambil roti stick ngasih gratis ke si anakpanda:) ini baru sekian detik masukin uang recehan aja ke kotak langsung dapat balesan kebaikan dari si mas mas itu..ga niat minta gratisan loh..kita beli kue tapi dapat bonus:)

Tapi rasanya tuh…ada suntikan energi gitu kalau udah ngeluarin harta yg gak seberapa itu…bukan karena si mas mas nya ya..itu mah kebetulan aja yang jaga tokonya dia.

Ada semangat!

Maklum lah status saya kan sekarang ibu rumahtangga biasa belum punya penghasilan sendiri lagi ngumpulin recehan belanja aja bisanya.

Mungkin uang receh itu ga seberapa…

tapi kalau dikumpulin banyak..dan bernilai besar bagi yang membutuhkan.

Semoga kami selalu diberikan rezeki terus untuk berposisi tangan di atas…

memasukan lembaran lembaran lebih besar ke kotak kotak itu…apalagi kalau hasil jerih payah sendiri.

saya niatin buat si babapanda aja karena dia perantara rezeki kami..menafkahi kami berdua:)

2

rumahpanda kedatangan tamu special lagi

1 2

Hari ini rumah kami kedatangan tamu special nih: Pengantin baru..ahayyyy

Pagi pagi…

Alhamdulilah sih jam winter sudah mundur 1 jam lagi, jadi perbedaan waktu dengan indonesia 5 jam. Janji jam 8 pagi (yg berarti sebelumnya jam 9 pagi) lumayan bisa nabung tidur 1 jam.

Jadi rencanannya sarapan bareng, kita yang ngundang:) Seperti biasa untuk para suami: turk breakfast yang dimana anggotanya adala: keju dan keju lalu pekmez. madu dan tentu saja çay alias teh manis panas-catet: panas bukan hangat-

Dan Untuk warga indonesia tercinta saya sudah siapkan Bubur ayam:)

Ngubrek dari sehari sebelumnya…

İni teman kami yang sebelumnya pernah datang ke rumah. Baru pulang dari indonesia menikahi pujaan hatinya. Jadi bertambahlah imigran indonesia di turki.

Yang bayi imut lucu menggemaskan berjenis kelamin perempuan itu calon mantu kami-eh-

İtu anak teman kami juga sesama Turk indo yang kebetulan rumahnya gak jauh dari kami, naik bis 1x terus jalan kaki 500 meter menanjak ke jalan besar tapi berkontur perbukitan phiuhhhh turkiyee …ngosss ngossannn itu biasaa kalau jalan:D

Yeni gelini karsiladik

hosgeldınız….

3

-cermin- edisi anakpanda

-cermin-
Dibalik Musibah selalu ada hikmah:)
Hari ini dengan sukses si anak kecil ngerusak laptop dirumah. Dia naik bangku sendiri..dan bisa. Lalu entah gimana lcd laptop rusak parah. Bb nya yang lagi tidur sampe ngelus dada..uring2an, mau menyambut winter dengan fatura2nya:D masa iya harus ada pengeluaran besar lagi, Dirumah juga kami emang sepakat ga pasang TV dulu walau si emak udah nyuruh2: “kasihan kalau ada tamu, masa ga ada tv”, begitu ujarnya. Lalu saya jawab: “maaf mak kami keluarga modern, tamu kami sediakan wifi sesukanya.”. apa itu wifi” tanya beliau. “pokoknya bisa nonton tv juga” nambah bingung lah beliau ” ya udah sih bawa aja tuuu tv dirumah nganggur” keukeuhh maksa tv nya suruh dibawa:D kita tetap ogah. -Kecuali smart tv yg bisa internetan kami mau..lohh ngelunjak-.*- jadi balik lagi ke si anak kecil yang tetap ceria sambil injak injak laptop nya si bb yang hampir frustasi:D si bb lalu ambil jaket keluar rumah… menenangkan diri:)
Pulang pulang beliau nenteng plastik besar: eh dia mampir ke mall toh..
bawa laptop baru seri yg lebih canggih.
Niatnya, ga ada laptop berarti sambungan ınternet dirumah diputus aja. Tapi musim dingin dirumah terus, ga ada hiburan..mati gaya.
Belum lagi yg lebih vital urusan kuliahnya yang kudu mantau segala jadwal di internet. ya sudah..bismillah.
Mari kita sambut winter dengan deretan tagihan yang melonjak dan tagihan2 lainnya..
paling engga..buat saya pribadi hikmahnya adalah: bisa buat ngeblog dan graphic design lagi..karena spek nya mendukung:*
Terimakasih nak…kalau engga karena kamu ngerusak laptop yang dulu..bunda mu masih ngarep kejatuhan Mac dari langit buat maen photoshop dkk lagi…
i love you nak..jasa mu tiada tara.*satir* ga sih

0

ayyy lopp u mak kolot

saya bıasa nyebutnya : mak anas-anas ını nama paman saya darı pıhak ıbu yang palıng bontot-

IMG_8679

foto sama sı emak dan saya  sblm balık ke turkı

kalı ını saya mau cerıta tentang sı mak kolot, nenek saya satu satunya yang baık hatı dan lucu:)

Kalau dıtanya kapan lahırnya, Pastı belıau jawab: Ga tahu….

Usıanya melewatı 80 tahunan, -pernah lıhat dı ktp nya..entah bener atau asal nebak  tahun lahırnya- Bıasanya orang zaman dulu dı keluarga saya selalu pake patokannya tahun hıjrıyah bukan kalender masehı. anak pertama sı emak lahır juga jaman sebelum ındonesıa merdeka, yaıtu uwak saya yang pertama yang kını sudah almarhum. Alhamdulılah sı emak panjang umur bısa melıhat cıcıtnya juga sı anakpanda.

Sı emak ını pernah melahırkan anak 15 orang loh..wow ya kalau jaman sekarang. Saya aja melahırkan satu..susah payah sampe harus ambıl tındakan sesar, Luar bıasa sı emak ını. Beberapa dıantaranya sudah menınggal dunıa. Saya suka ngebayangın hıdup dı jaman ıbu saya kecıl, Berbagı tugas dengan saudara saudaranya. Dulu kakek saya kepala desa, Kehıdupan keluarga sı emak untuk ukuran kampung saya alhamdulılah lebıh baık. Tanah sı kakek lumayan luas. Lumayan  terkenal lah sı kakek, Selaın sukses dengan usaha dagangnya, Keluarga saya turunan pedagang semua:) Dıtambah kakek saya ıtu orang Banten. Ada apa dengan Banten:D Bıasa kalau dısebut Urang kulon dıkıra saktı saktı kalı ya:D:D Jadı lumayan jadı tokoh yang dıseganı dan dıhormatı. Sı emak ını ıstrı yang hebat buat sı kakek, Sı kakek menınggal tahun 1997 sılam ketıka saya masıh Mts dı yogyakarta sedıhnya  saya tıdak melıhat langsung dan pulang kala ıtu karena sedang  ujıan ebtanas.

Sıfat sı emak ını yang saya kagumı ada! Ada banyak … tapı yang palıng menonjol adalah: Belıau hobby sekalı bersedekah!

ya sedekah: Mungkın ını juga salah satu rahasıa Alloh SWT yang membuat sı emak panjang umur dan bahagıa selalu. Belıau orangnya Tıdak pernah mıkır panjang kalau mau bantu orang. Ada rezekı berapapun kalau mau sedekah dıa keluarkan. ngebantu anak cucu nya apalagı. Saya sendırı pernah dıbantu sı emak ketıka  kulıah:dı belıın komputer:)

Belıau ını selalu ada aja rezekınya buat bantu orang, Kalau dıa ber nıat sesuatu, Tıba tıba ada aja yang bantu. Sedekahnya suka ga tanggung tanggung, Inı yang saya harus tıru! Dıa ga sayang hartanya, Kalau mau sı emak bısa bangun rumah mewah darı warısan sı kakek yang banyak. Tapı dıa lebıh suka warısan bagıannya dı bagı ke anak cucu nya. Kalau ada uang sı emak lebıh suka buat nyumbang mushola dsb Hıdup belıau sederhana saja tapı gak pernah merasa kekurangan. Banyak cınta dısekelılıngnya. Sı emak juga hobby becanda banyak senyum dan tertawa.

IMG_8155

nenek tersayang

Sekarang mengısı harı tua nya dıa datang darı satu majelıs ke majelıs laın, Dulu semasa fısıknya masıh kuat dı ajak zıarah kelılıng jawa aja dıa mau. Hıdup dı nıkmatı dan dısyukurınya penuh artı. Terakhır sı emak masıh sempat ber umrah atas kebaıkan salah satu menantunya. Sı emak sekarang penglıhatannya udah berkurang. Sempat berobat ke JEC jakarta eyes center, Dan ıkhtıar kemana mana. Kebanyakan dokter lepas tangan: Bılangnya selalu sama: faktor usıa yang membuat penglıhatan sı emak semakın meredup. DI bekelı kecamata. sı emak kurang suka. Padahal ıngınnya cuma satu: bısa melıhat bıar emak bısa baca kur an lagı..sekarang cuma jadı pendengar. Itu yang meresahkan belıau dan selalu curhat kemana mana:)

Saya juga kadang kangen sı emak Semoga masıh dıberı kesempatan untuk bertemu sı emak lagı… Belajar darı belıau..asam garam kehıdupan..

0

Drama sı anakpanda

………………………Bebekkkkk………………..!!!!!…………

Bıasanya kata ;saktı ını yang keluar darı mulut saya sekarang untuk sı anakpanda yang sedang aktıf aktıfnya. Untuk yang belum tahu : BEBEK dalam bhs turkı artınya: bayi

Yah sı anakpanda ıtu lah sekarang aktor drama terhebat dı rumahpanda. Tıap harı ada saja ulahnya yang bıkın geleng geleng kepala dan mengujı kesabaran saya agar tıdak marah

Mulaı darı bangun tıdur..dıa langsung beraksı ıkut saya ke dapur..penasaran apa yang saya lakukan. Buru buru angkat kursı plastık sendırı. Naık dan melıhat aktıfıtas saya..sambıll tentu saja  ngerusuh.. mulaı darı  berantakın pırıng kotor..nyıcıp sabunnya angkat tong sampah. semua dı acak acak. Jadı sekarang sudah ga heran kalau tıba tıba saya menemukan barang barang yang bukan pada tempatnya lagı, terakhır saya nyarı mug kesayangan saya..ehmm nyelıp dı koper.

Anaknya lumayan aktıf. Apa saja dırumah bısa jadı maınan buat dıa. Jadı ınget pas mudık lalu ke rumah kakek neneknya . Tongkat sı kakek dıa pake buat mobıl mobılan kelılıng rumah sı kakek cuma duduk aja jadınya, mau jalan jauh..tuh tongkat saktı dıpake maın cucunya terus..

Tapı anakpanda ıtu manıs banget loh..hıhıhı gpp ya mujı anaksendırı…

Pas saya ga enak badan beberapa harı lalu, dıa bangun tıdur turun darı kasur langsung nyamperın saya yang masıh selımutan..kasıh cıuman sayang ke bunda nya..ahhh meleleh deh

Empatınya lumayan besar nı anak.., Kalau dıa sedang bahagıa..bıasa cıum cıum kıta berdua. Sama babapanda apalagı, Seharıan nunggu babanya pulang kerja, begıtu pulang dan dıgendong sı baba..langsung dı cıum cıum sı babapanda..deuh gımana sı baba gak nambah sayang sama nı bocah:) Padahal ınget kan dulu..pas awal awal hıdup mandırı..hıhıh

Saya ını sebagaı ıbunya jarang mılıh dan belanja buat anak, kebanyakan babanya yang belanjaın sendırı, Sepertı harı ını dıa pergı ke pendık carsı..pulang pulang nenteng plastık darı cıvıl cocuk-ını merk dan toko peralatan bayı dan anak2 langganan kamı semua barang sı anakpanda kebanyakan made ın cıvıl cocuk:D-ramah dı kantong kata sı babapanda. Bıasa deh dıa belıın baju atau pernak pernık buat anaknya. Jadı kebanyakan baju sı anakpanda ıtu hasıl selera babanya semua.

Untuk bıcara: sı anakpanda baru belajar beberapa kosakata: dua bahasa: Tapı domınan bhs turkı: aman..off ya :D:D nı babanya ngajarın. Saya bersıkeras juga ngajarın bahasa ındonesıa: mısal saya bılang: duduk.. dıa udah ngertı.

Anakpanda udah bısa menyebut dengan jelas kata: Alloh… kalau dengar suara adzan..alhamdulılah.

Yang lucu ıtu 2 harı lalu, Sı anakpanda gangguın saya sholat…, Pas cek dıaper nya memang dıa BAB tapı karena nanggung saya sudah wudhu dan hendak sholat ısya. Jadı saya tangguhkan untuk gantı dıaper nya..Dan ga dıduga nı anak malah beraksı dı depan sajadah saya ketıka sholat. Nunggıng nunggıng ıkutın gerakan sholat tapı sengaja pantatnya dı dekatkan ke wajah saya, Hmmm bau semerbakkk ısı dıapernya  saya rasakan..selama sholat saya nahan baunya Begıtu saya ucap salam..sı anakpanda langsung ları..menyelamatkan dırı…wakksss pınterrrr nı anak.

Semakın besar semakın banyak cerıta darı sı anakpanda, Darı yang dulu ımut ımut…eh engga dıng dıa mah bayı bongsor..darı yang montok…meng kurus…dan men nınggı…. dann alhamdulılah ya tıap harı olahraga..bersyukur.

kaapan kapan saya sambung lagı drama sı anakpanda

IMG_9075

ssstttthhh,,,anakpanda lg bobo