mie instant di Turki

Cerita tentang mie instant, Pasti lah yang terkenal kalau dari indonesia apalagi kalau bukan brand besar indomie, Dan kebanyakan para perantau indonesia di seluruh dunia*kayak udah survey aja*** pasti kangen sama mie instant ini:))) hayoo ngakuu!!!

Bukan mau promosi malah nyebut merk:) Tapi ga apa apa lah wujud kepedulian sama brand indonesia yang menDunia.

Alhamdulilah sekarang kalau nyari indomie di Turki udah mudah, Ga mesti beli online dari jerman atau saudi gitu, İndomie sudah masuk Turki dan Pabriknya pun sedang dalam proses pembangunan di salah satu daerah di Turki, Sebelumnya İndomie yang beredar di Turki pabriknya di suriah, Tapi karena pecah konflik Lalu di ganti dari pabrik di Arab, Ke depan sepertinya dari pabriknya sendiri di Turki.

Soal rasa mie nya gimana?

Mie nya sih sama aja, Nah bumbu nya ini yang -menurutlidahindonesia- rasa lebih hambar dan kurang pedas:D Mungkin menyesuaikan dengan lidah bule bule gitu kali ya..jadi kurang Nendangggg!

Orang turki cuma kenal jenis mie mie gitu hanya Spaghetti atau orang sini nyebutnya makarna, Makaroni juga di sebut makarna:D Masaknya pun cuma dengan saos salca*pasta tomat* atau cuma guyuran margarin..jiahh hambar kan, Tapi heran si babapanda doyan doyan aja-.-‘ dibikin menu special saos bolognaise atau apa gitu: Ga dimakan!

Lalu belakangan ini masuk lah produk mie instant dari negara negara asia, Selain indomie banyak beredar juga produk dari china, jepang, thailand, Tapi konsumen nya ya kebanyakan tetap orang orang yang doyan mie instant dari asia asia timur, Tenggara sana.

Ga mau kalah saing produsen besar lokal: UlKER, Mencoba berinovasi mengeluarkan mie instan hasil kerjasama dengan salah satu pesaing indomie : Beredar lah Makarneks.BXMnjz_CQAAL0hwPilihan rasanya nya: saos tomat, rasa pedas*tapi boro boro pedas :P* dan keju* aihhh mie rebus kok rasa keju:D ajaib lah rasanya.

Soal citarasa: kata orang Turki sendiri*babapanda* lebih enak indomie kemana manaaaa:D:D

saya sih tetap beli tapi saosnya saya buang, Mie nya saya olah lagi kayak gini

mie godokk

mie godok

Ah kalau gini kan lumayan enak:D

Setelah makarneks eh keluar lagi merk mie instant ala Turki : NUDOnudo2Nah NUDO* untung bukan nudis:P nude…**

Better than makarneks:D:D

Suerrr…

kenapa?

Karena di kemasannya di tulis origin from indonesia-mie nya:))

Gossipnya pihak NUDO menggaet orang indonesia untuk produk ini, Kalau Makarneks kalo  ga salah kerjasama dengan produsen jepang, Yang NUDO dengan pihak indonesia:) Rasanya mendekati indomie tapi bumbu keringnya make ispanak**bayam negara 4 musim* rada ga enak sih menurut saya*jadi bumbu keringnya saya buang juga kalau masak*

Nah NUDO ini mengklaim bahwa produk mereka non MSG*di tulis di kemasannya dan ada label HALALnya* Emang sih rasa bumbu nya ga se syeeedappp indomie…

Harga ke 3 produk ini bersaing: 1 lira-an.

Semenjak İndomie masuk Turki, Pihak produsen Lokal gak mau kalah ngerebut pasar baru yakni mie instant, Sekarang aja persaingan ketat di rak rak supermarket. yang tadinya İndomie cuma beredar di carrefour atau supermarket besar, Pelan pelan masuk supermarket lokal, Rak Makarneks bersaing sama indomie, Sekarang Makarneks juga masuk supermarket lokal dekat rumahpanda, Nudo juga nyalipp..:)

Orang Turki baru ‘keranjingan’ mie instan belakangan ini, Teman saya pernah nulis status: İndomie se rak di borong sama keluarga turki pas dia belanja di supermarket..hahah sampe ga kebagian stok.

Saya sih ngarepnya pihak produsen indomie ga cuma ngeluarin mie instant nya aja, Saos sambal nya juga kek:D Ampun deh saos sambel disini pedasnya cemen semua…:P *semogabloginidibacapetinggiindofood:D:D** masa demi saos sambel kudu order ke jerman atau belanda, Arab, Kasian deh turkiyee atau ngarep di kasih sama temen yang baru mudik:))) Ada sih di Metro gross market, Merk dari thailand: ah gak enak sihh, Masih enakan produk indonesia.

Jadi ya hidup di turki ‘sengsara’ untuk bisa menikmati produk produk asia, Ga kayak di negara negara eropa atau arab yang banyak beredar toko asia. Kami disini make jaringan pertemanan buat mendapatkan produk produk tanah air, Nitip kalau ada yang datang atau mudik dari Turki atau ga order online dari toko asia di eropa. Paket post? beuh jangan ngarep bisa lolos dengan sukses masuk turki:S rada ketat kalau urusan post dan isi nya makanan.*tjurhatt***

Advertisements

14 thoughts on “mie instant di Turki

  1. Wah….Indomie seleraku….
    tapi kalau lidahku lebih memilih MIE SEDAP, Mbak… apalagi varian baru yang rasa baso. Wow! Mantap. Hehehe
    Indomie iga penyet yang keluaran baru juga enak Mbak, cuma mienya makin irit (dikittttt). 😀

    • yg beredar di sini cuma rasa bawang.mie goreng.rasa kari sama soto*tp rasanya aneh gak mirip sm di indo* saya jarang sih makan mie instant, sebulan sekali jg bs di hitung,kalaupun beli, bumbu nya saya buang, mie nya di olah lg hehe

      • Wah, benar2 menerapkan hidup sehat nih keluarga Mbak Balcı… hehe
        Ohya Mbak, bisa minta bantuannya men-translate kalimat ini “elinize sağlik çok beğendim güzel olmuş”
        Aku baru mulai kursus bahasa Turki, jadi masih nggak bisa translate begituan, taunya yg dasar2 doang. Pake Google translator malah ancur gak jelas artinya. Makasih sebelumnya Mbak… salam buat Fatih yang chubby menggemaskan. 🙂

      • saya ngerti maksudnya: ellerine saglik itu kayak ungakapan pujian hasil kerja tangan kita*kreasi makanan atau pekerjaan gitu* saya suka sekali sangat bagus: jadi pujian untuk hasil kreasi kita dan orangnya suka sekali

  2. Hi mbaaak, salam kenaaal,, saya punya temen di turki, kita sering kirim2an surat, malah belakangan ini saya dikirimin coklat, permen karet, dan kopi sama dia,, kalo coklat, rasanya kaya semacam beng beng gitu ada caramel ny, permen karetnya ga berasa mbak,, kalo dibilang ga ada rasa juga enggak, mmmmmhhh, bisa dibilang ga ada rasa tapi ada aroma nya gitu, jujur aku ga suka, hhehehe trus kopinya, kopinya juga berasa aneh mbak, semacam ada rasa rempah nya,, trus aku mau ngebales suratnya lagi sambil pengen aku kasih permen karet b*g babb*l, kopi *BC, kira kira cocok ga yah sama lidah dia ?? Hhehe trus aku juga pengen ngasih dia mie s*dap, 1 aja, kalo 1 ga masalah kan ya pengirimannya ??

      • Oh gitu Kak, berarti kemungkinan kalau misal Saya kırım mie instan darı İstanbul ke Nevşehir itu gamaslah yaa? Kecuali kalo kirimnya köfte dll baru maşallah Kak?
        Teşekkürler Kak ^^ salam kenall

      • kayaknya ga masalah deh selama dlm negeri, byk ko temen2 wni yg jualan makanan jadi gitu kayak tahu, tempe, bakso kirim pakai kargo didalam negeri , bahkan saya pernah dikirimin sambel terasi sama temen pas hamil jg sampe hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s