0

Makanan dan makan dan makanan

Mungkin karena saya ga bakat masak?:D

Pernikahan membuat saya harus kenal dapur….

Tapi urusan selera perut, Alhamdullah sedikit bisa beradaftasi dmanapun saya tinggal selagi makanan yang saya temui: HALAL.

Saya ga sering punya stok ‘sembako asia’ mau minta suami beli online pun gak enak hati:) Tau kondisi keuangan keluarga heheh…

Paling beli lewat teman yang emang jualan ya seperlu nya aja, Make bahan yang ada aja di Turki.

Kebetulan selera makan saya sebenarnya ga susah, Saya gak terlalu fanatik dengan semua makanan tanah air, Fleksibel aja.

Dari dulu untuk makanan berkuah santan saya masih pemilih, Rasanya perut ‘begah’ terus kalau makan berkuah santan keseringan. Makanya sarapan pun jarang saya makan nasi uduk, seringnya mie ayam*haiyaaaa ngikutin engkoh2 daerah jakbar dimana dulu saya bekerja dan nge kost:D

Udang segar saya gak begitu suka  bisa juga di bilang gak suka, Tapi makanan turunannya sepert krupuk udang atau terasi masih bisa nerima.

Saya suka yang segar segar: Asinan sayur salah satu favorit saya, Makanan daerah sunda plus lalapan  jelas paporittt sayahhh!!

Dengan bekal suka ‘dedaunan’ ini lah saya bertahan hidup di Turki…:D

Karena sayuran negara 4 musim banyak berbeda, Jadi tantangan saya sendiri mengolahnya di dapur, Mentok2 saya cuma rebus dan lalap aja, Asal nemu cabe pedas, sudah cukup lah.

Ketika di hadapkan dengan menu Turkish yang gak cocok di lidah: salad adalah penyelamat buat saya:) Di banding saya mengecewakan Tuan rumah yang sudah menjamu dengan baik lalu saya ga makan, Makan aja salad nya..*sekarang kakak ipar kalau ngajak makan keluarga: semangkuk salad selalu di sodorkan sama saya ckckckc…

Banyak yang mengira makanan Turki enak enak ya? Ya kalau kudapan nya yang serba manis, Emang jago nya deh Turki walau terkadang manisnya overdosis…

Segala jenis kebab nya? terus terang saya cuma suka dengan kebab ayam, Yang ber bahan daging sapi atau kambing jujur aja kurang suka:) Tapi apa iya tiap hari menu nya serba kebab??

Makanan ala Rumahan Turki itu lah yang asli nya jauh lebih menantang, Karena menu kebab kan kebanyakan di restoran restoran, repot ya ngolah kebab di rumah*rajin amat*

Terutama segala jenis sop sop sebagai menu pembuka makanan Turki:)) Dulu saya pernah cerita pas awal di turki, menikmati sup yoghurt dengan taburan mint:D rasanya pengen nangis kudu nelen itu sop: berasa saya makan odol..karena bau mint nya hehe..

Banyak makanan hambar dan minim bumbu…di menu rumahan ala Turki  . ini yang membuat sebagian  orang indonesia yang terbiasa dengan masakan berbumbu ‘rada’ ngeluh makan nya:D Emang ya ‘kekayaan kuliner nusantara dan hasil bumi nya’ juara dunia, Ketika hidup di negara yang bahan masakannya ga sekaya menu nusantara, Patutnya ada yang kita syukuri: İndonesia buminya kaya raya:) dan kreatifitasnya mengolah makanan luar biasa, Saya bandingkan sama orang turki, Mereka buka restoran hampir semua menunya SERAGAM,  Ya kebab lagi kebab lagi…judulnya walau polesannya beda beda.

Nah orang indonesia: Asli kreatif!

Menu makanan dan jajanan ga cuma itu itu aja, Banyak inovasi. Banyak pilihan jajanan.

Dan hebatnya Lidah orang indonesia mudah adaftasi dengan berbagai jenis makanan, Liat aja suburnya restoran waralaba dari berbagai negara buka di mal mal, Pengunjungnya kebanyakan ya orang indonesia, Disini restoran asing selain menu turki, Masih bisa di hitung pake jari warga lokal yang makan disana. Saya pernah ngajak suami makan di restoran china di istanbul, Apa dia makan? yang ada cuma nganterin, Sehabis itu dia makan juga tapi di restoran turki:))

Saya jadi inget pernah nonton film komedi: Kalau gak salah judul nya SUPER TURK: bukan supir truk ya:P

Jadi ceritanya dia pemuda desa biasa, Bahkan bisa di bilang orang miskin, Ke samber petir lalu punya kekuatan super, Emaknya lah yang jaitin baju ‘super turk’nya kayak superman gitu, Dia pengen terkenal di Turki pengen masuk TV, Singkat cerita dia terkenal dan akhirnya kehidupannya berubah total: jadi orang kaya.

Menikmati kehidupan ala orang kaya Turki, makan di hotel bintang 5, Makan menu asing bukan kebab2 lagi..orang kayaaa…, Mungkin kalau menu nya ke barat baratan..sih ga keren lah, Soalnya citarasa masih 11-12 sama menu Turki yang versi hambar:) jadi deh mereka makan makanan jepang: sushi, Si super turk ini makan dengan lahap nya semua menu sushi yang mahalllll..

Lalu temannya nyeletuk: semua sushi yg dia makan itu olahan daging mentah..

seketika langsung dia semburkannn semua isi makanan di mulutnya …:D:D:D* inti ceritanya apa??***

Ga tahu deh..tebak aja sendiri.

Nah untung si super turk ga makan makanan indonesia yang super extrem ya: mie ayam ceker, gulai kepala ikan atau nasi goreng pete, terasi, jengkol..ehmm jangan jangan aktor nya mogok syuting:D menu sushi mah ga seberapa extrim yaa..malah enak kalau buat kita.

Walau banyak teman teman FB saya posting posting makanan kreasi mereka, saya masih biasa aja ga sampe netes iler.

Biasa hidup susah selepas SD, Hidup di jogja, Ngandelin duit kiriman secukupnya untuk bertahan hidup jadi makan seadanya aja udah bersyukur: Jadi berterimakasih lah sama orangtua yang sudah kirim saya ke pesantren:) menu makan harian se ada nya.

Jadi inget menu makan saya di pesantren: sayur terong terus sama krupuk di kantin. Atau tempe teruss haha*inget pas awal jadi mahasiswi saya juga tinggal di pesantren kecil, Ada jamaah pengajian kyai saya yang pengusaha tempe, Niat beliau sedekah sama santri santri, Tiap hari kirim tempe segar: Sampe blenekkk tiap hari menu dapur nya tempeee:D makanya sekarang pun saya biasa aja sama si tempe gak kangen kangen amat:)

Hasil tempaan hidup mandiri semenjak lulus SD*alhamdulilah saya SD lulus loh hahah* mungkin saja yang membuat saya terliat -enjoygeboy-hidup di Turki, Susah senang di nikmati dan syukuri dibikin asyik aja di blog:D

*biasaaa dehh cerita suka melebar kemana manaaaa**

ini nulis gini aja hampir 2 jam lebih karena break for breastfeeding sama anakpanda*ngoekkk ngoekkk:*

14

mie instant di Turki

Cerita tentang mie instant, Pasti lah yang terkenal kalau dari indonesia apalagi kalau bukan brand besar indomie, Dan kebanyakan para perantau indonesia di seluruh dunia*kayak udah survey aja*** pasti kangen sama mie instant ini:))) hayoo ngakuu!!!

Bukan mau promosi malah nyebut merk:) Tapi ga apa apa lah wujud kepedulian sama brand indonesia yang menDunia.

Alhamdulilah sekarang kalau nyari indomie di Turki udah mudah, Ga mesti beli online dari jerman atau saudi gitu, İndomie sudah masuk Turki dan Pabriknya pun sedang dalam proses pembangunan di salah satu daerah di Turki, Sebelumnya İndomie yang beredar di Turki pabriknya di suriah, Tapi karena pecah konflik Lalu di ganti dari pabrik di Arab, Ke depan sepertinya dari pabriknya sendiri di Turki.

Soal rasa mie nya gimana?

Mie nya sih sama aja, Nah bumbu nya ini yang -menurutlidahindonesia- rasa lebih hambar dan kurang pedas:D Mungkin menyesuaikan dengan lidah bule bule gitu kali ya..jadi kurang Nendangggg!

Orang turki cuma kenal jenis mie mie gitu hanya Spaghetti atau orang sini nyebutnya makarna, Makaroni juga di sebut makarna:D Masaknya pun cuma dengan saos salca*pasta tomat* atau cuma guyuran margarin..jiahh hambar kan, Tapi heran si babapanda doyan doyan aja-.-‘ dibikin menu special saos bolognaise atau apa gitu: Ga dimakan!

Lalu belakangan ini masuk lah produk mie instant dari negara negara asia, Selain indomie banyak beredar juga produk dari china, jepang, thailand, Tapi konsumen nya ya kebanyakan tetap orang orang yang doyan mie instant dari asia asia timur, Tenggara sana.

Ga mau kalah saing produsen besar lokal: UlKER, Mencoba berinovasi mengeluarkan mie instan hasil kerjasama dengan salah satu pesaing indomie : Beredar lah Makarneks.BXMnjz_CQAAL0hwPilihan rasanya nya: saos tomat, rasa pedas*tapi boro boro pedas :P* dan keju* aihhh mie rebus kok rasa keju:D ajaib lah rasanya.

Soal citarasa: kata orang Turki sendiri*babapanda* lebih enak indomie kemana manaaaa:D:D

saya sih tetap beli tapi saosnya saya buang, Mie nya saya olah lagi kayak gini

mie godokk

mie godok

Ah kalau gini kan lumayan enak:D

Setelah makarneks eh keluar lagi merk mie instant ala Turki : NUDOnudo2Nah NUDO* untung bukan nudis:P nude…**

Better than makarneks:D:D

Suerrr…

kenapa?

Karena di kemasannya di tulis origin from indonesia-mie nya:))

Gossipnya pihak NUDO menggaet orang indonesia untuk produk ini, Kalau Makarneks kalo  ga salah kerjasama dengan produsen jepang, Yang NUDO dengan pihak indonesia:) Rasanya mendekati indomie tapi bumbu keringnya make ispanak**bayam negara 4 musim* rada ga enak sih menurut saya*jadi bumbu keringnya saya buang juga kalau masak*

Nah NUDO ini mengklaim bahwa produk mereka non MSG*di tulis di kemasannya dan ada label HALALnya* Emang sih rasa bumbu nya ga se syeeedappp indomie…

Harga ke 3 produk ini bersaing: 1 lira-an.

Semenjak İndomie masuk Turki, Pihak produsen Lokal gak mau kalah ngerebut pasar baru yakni mie instant, Sekarang aja persaingan ketat di rak rak supermarket. yang tadinya İndomie cuma beredar di carrefour atau supermarket besar, Pelan pelan masuk supermarket lokal, Rak Makarneks bersaing sama indomie, Sekarang Makarneks juga masuk supermarket lokal dekat rumahpanda, Nudo juga nyalipp..:)

Orang Turki baru ‘keranjingan’ mie instan belakangan ini, Teman saya pernah nulis status: İndomie se rak di borong sama keluarga turki pas dia belanja di supermarket..hahah sampe ga kebagian stok.

Saya sih ngarepnya pihak produsen indomie ga cuma ngeluarin mie instant nya aja, Saos sambal nya juga kek:D Ampun deh saos sambel disini pedasnya cemen semua…:P *semogabloginidibacapetinggiindofood:D:D** masa demi saos sambel kudu order ke jerman atau belanda, Arab, Kasian deh turkiyee atau ngarep di kasih sama temen yang baru mudik:))) Ada sih di Metro gross market, Merk dari thailand: ah gak enak sihh, Masih enakan produk indonesia.

Jadi ya hidup di turki ‘sengsara’ untuk bisa menikmati produk produk asia, Ga kayak di negara negara eropa atau arab yang banyak beredar toko asia. Kami disini make jaringan pertemanan buat mendapatkan produk produk tanah air, Nitip kalau ada yang datang atau mudik dari Turki atau ga order online dari toko asia di eropa. Paket post? beuh jangan ngarep bisa lolos dengan sukses masuk turki:S rada ketat kalau urusan post dan isi nya makanan.*tjurhatt***

0

perkembangan anakpanda ter update:P

DSC04070

Hari 24 februari 2014, Anakpanda RESMİ bisa merayap…hehhe spderman kalii…

Jadi, Tadi pagi dia menunjukan perkembangan baru, Angkat angkat pantat nya…mau ngambil tisu di pinggr ranjang, Dan sukses merayap sendiri, Ternyata melihat ‘kejutan’ dari anak gini membuat hati kami bahagia hari ini:)

Selain hobby geleng geleng kepala, Sama Babapanda di puterkan musik, Dan anakpanda heboh goyang goyang kepala, Menghibur sekali ternyata:)DSC04098

0

me time vs anakpanda

DSC03978DSC04046

Me time itu: Tengah malem kayak gini:)

Sekarang susah sekali nyari waktu buat menikmati tulis menulis…,

Kalau Babapanda kerja malam, anakpanda bobo…dan saya ga capek, Benar benar ‘berhARGAAA’

Tadi juga masih di selingin tangisan anakpanda yang minta mimik, Kalau tangisannya kenceng perlu di cek ke kamar, Barusan siap terjun lagi dari pinggir ranjang-.-‘ ya ampunnn.., Tangisan ke 2: kaki nya nyelip di sela sela kasur dan tembokk..ohh nakkk.

Babycrib nya udah di dempetin ke ranjang kami, Karena tiap malam selalu nangis minta mimik, Dan saya kudu ngangkat beban 10 kl terus, Akhirnya nyerah si anakpanda tidur bertiga sekarang:D crib-nya di anggurin, Palingan buat dia main, İtu juga mesti di tungguin, Kalau engga: nangis!

Sekarang anakpanda 7.5 bulan, Sedang aktif aktifnya, Suka nya nubrukk, Nemu apa aja pengennya masuk mulut: cangkang kuaci:S kertas..tidakkkkkk!!

Tapi kalau  urusan makan: Beuh susah nya:(

Kudu banyak akal biar dia mau makan:

Terkadang makan bubur atau pure buah ga mau di suapin make tempat makan nya, make gelas buat nge cay atau ‘Nguyup’ dari mangkok nya:D hadeuhh

Sekarang anakpanda suka sekali kalau di ajak keluar rumah, Apalagi kalau ada babapanda di rumah, Tidur siang pun jadi pendek-.- karena pengen di ajak keluar rumah.DSC04021

Oh ya di usia nya yang ke 7.5 bulan anakpanda gigi nya ada 5: 2 di bawah 3 diatas, 1lagi mau numbuh juga. Sekarang udah hobby ngomong sendiri, Yang terdengar suara: baaabaa..terus menerus, bundanya kalah saing.

Sempat ngerekam pas anakpanda ngucapin kata ‘baba’ dengan jelas, Si babapanda terharu lihatnya:) Anakpanda juga bosenan, Sehari hari kalau babanya kerja cuma di rumah aja, Suka nangis ga jelas karena bosen, Jadi deh di bawa ke dapur, Main2 sama alat dapur, Kalau mau sholat juga di ajak ambil wudhu sekalian ngajarin dia wudhu.

 

Dulu pas anakpanda belum lahir, Babapanda banyak kuatir ini itu, parno-an dia. Sekarang semenjak ada anakpanda dirumah, Dia menikmati sekali peran sebagai baba, Apalagi anakpanda selalu ceria. Yang dia rasakan naluri ke bapak-annya timbul:)

Pernah terucap gini: Aku sekarang baru merasakan perasaan baba ku dulu, Semua dia berikan untuk anak anak nya, Anak nya beli baju bagus, Dia make yang ada aja, anak nomer 1:

İni gara gara keinginannya beli mantel baru tapi inget popok nya anakpanda habis, Jadi deh uang buat beli mantel idaman di alokasikan buat keperluan anakpanda.

🙂 Anakpanda juga teman saya curhat sekarang selain nulis nulis disini

 

 

 

 

0

cerita stroller anakpanda

DSC04018

 

Akhrnya anakpanda punya stroller juga…:)

Cerita biasa sebenarnya, Tapi buat kami yang hidup sederhana kebutuhan punya stroller ibarat barang mewah juga perlu pemikiran yang panjang buat beli nya supaya ga mengganggu post keuangan keluarga:D

Ada alasan kuat juga bukan sekadar gaya gayaan beli stroller buat anak.

1. anakpanda itu ‘bongsor’ usia 7 bulan BB nya 10kg, Dan kalau kemana mana harus gendong dia, Si Babapanda juga ga kuat lama lama, Belum lagi jalanan di istanbul naik turun tanjakan terus, benar benar menguji ketahanan fisik gendong anakpanda.

2. Kain jarik, Gendongan ala kanguru juga ada? Tapi jujur aja saya juga ga kuat gendong anakpanda lama lama, kemana mana tugas babapanda gendong anakpanda.

Karena keluhan s babapanda juga lah akhirnya beli stroller , Tadinya dia mkir: Beli nya entar bulan april, karena winter banyak pengeluaran, tagihan gas mencapai puncak desember kemarin: kalau di rupiah kan 1.7 juta sendiri:P tovbehhhh… Belum listrik, air, internet..sewa flat:)) ohh istanbulll.

Karena hidup kami baru merintis, Rasanya emang berat buat langsung memenuhi kebutuhan anakpanda:) semua butuh pertimbangan , mana yang lebih prioritas.

Dan karena sekarang kemana mana suka bawa anakpanda, Jadilah stroller kebutuhan prioritas juga,*berattt gendong anakpanda***hihhi gule gule kullan anakpanda…

 

4

sepııı

Sepi,…. Kadang rasa ıtu datang juga, Apa  karena emang manusıa ga pernah merasa cukup dan puas-,- <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Tıap harı menghabıskan waktu dı rumah, mau keluar suka mıkır, mau kemana, ngapaın,  Kerınduan dengan keluarga d tanah aır tentu saja ada, Apalagı harı ını, Ada acara keluarga, Kakak saya menıkah dan semua keluarga berkumpul. Sementara saya menunggu update an foto foto keluarga saya d FB, Memandang foto emak saya , Bapak, Yang sudah 2tahun lebıh saya tıdak berjumpa, Tentu saja ada balutan rındu memandang wajah mereka berdua, Semoga Alloh SWT selalu melındungı mereka dan masıh memberıkan saya kesempatan untuk bertemu lagı dengan mereka, Kalau lagı gını jadı ınget keponakan yang menınggal dunıa akhır tahun lalu, untaıan janjı untuk segera mudık dan membawa oleh oleh untuk dıa..pupus sudah. Janjı yang tıdak tertunaıkan dan kelak jıka mudık hanya bertemu pusaranya:(

Rındu kehangatan ındonesıa…., Apalagı kalau keluarga besar ngumpul..baraya sunda…ala keluarga saya ga begıtu ketat banyak aturan ını ıtu rasanya menyenangkan…

Jenuh… yah rasa ıtu kadang datang menghampırı.., saya ga punya sahabat dekat dı turkı, semua hanya suamı dan anak. Nuls d blog sepertı ını hıburan tersendırı buat saya:) Sahabat sahabat dunıa maya yang tıdak saya kenal secara personal terkadang menjadı penyembuh luka…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Tahun pemılu

2014 bukan hanya dı tanah aır yang sıbuk mempersıapkan pemılu, Dı Turkı juga tahun 2014 ını pemılıhan gubernur, walıkota sama kepala dusunnya juga-**kepala dusun:D* bahasanya..orang sını: muhtar: atau setıngkat lurah apa camat ya, Kalau PEMILU untuk mılıh presıden atau Perdana menteri saya kurang tahu kapan:

Lumayan mulai menghangat juga di istanbul, Banyak spanduk di jalan jalan bertebaran, Rata rata Caleg nya rapih berdasi dan jas, Ga aneh aneh busana nya* sambil ngebayangin caleg turki ikut ikutan gaya caleg indo yang bergaya unik unik:D* pasti ada yang make sorban sultan ottoman apa baju sufi..kumis pada klimis:D:D:D

Beberapa jepretan saya kemarin pas jalan ke KartalDSC04011

 

Gambar di atas kampanye dari partai penguasa turki saat ini: AKP , Partai yang mengusung RT erdogan jadi perdana menteri, Bagi bagi selebaran dan bunga juga buku menjelaskan tentang Fitnah demo yang hangat beberapa bulan lalu dan skandal skandal yang menyerang partai nya*dalam sebuah buku dan juga diberi gambar gambar segala kerusakan demo*ini mobil keliling ke kantong suara lawan, kebetulan kartal belediye adalah wilayah kekuasaan partai sekuler seteru nya AKP*nekad yeee*DSC04026

DSC04027

DSC04033

DSC04024

foto foto di atas dari kubu partai sekuler turki yg emang nguasai daerah kartal, pemimpinnya kartal dari partai sekuler, Nah karena basis nya, gaya kampanye memanfaatkan momen 14 feb, Mereka bkn acara untuk narik peminat di kartal center: mulai bagi bagi coklat, bunga, gratis foto bareng langsung cetak dengan background terselumbung pesan kampanye caleg nya 🙂