Marmaray: project besar erdoğan: kereta nembus laut:))

Hari ini tepatnya 29 oktober turki memperingati hari nasionalnya cumhuriyet bayram juga bertepatan dengan peresmian Marmaray di istanbul.

Apa itu marmaray?

pemerintah turki di bawah duet abdullah Gul dan erdoğan sebenarnya hanya ‘merealisasikan mimpi 150 th yang lalu, ketika salah satu sultan kekhalifahan utsmaniyah  zaman Sultan Abdul Majid I (1839 – 1861) ingin menghubungkan turki bagian asia dan eropa namun terhalang teknologi, erdoğan meneruskan mimpi besar sang sultan tersebut,

projeknya  sudah di mulai dr thn 2004 dgn persetujuan Dana kredit pembangunan, dan pada tahun 2007 peletakan pertama bagian tunelnya di dlm selat bosphorus.pekerjaan project ini sempat terhalang dengan ditemukannya peninggalan2 bersejarah di jalur lintasan dan stasiunnya: Kalau nonton di Tv turki: banyak di temukan benda2 berharga  dan bersejarah kayak harta karun lah, ehm ya bisa jadi, siapa yang ga kenal istanbul yang dulu nya bernama konstatinopel, kota yang menjadi rebutan banyak bangsa dan agama. Sebuah kota tua yang ada semenjak 3000 SM.

marmaray railway ini di bangun atas bantuan teknologi negara jepang juga*PM jepang  juga menghadiri peresmiannya*kok pas SBY gak datang ya:..ga akrab sihh:)*

asrin_projesi_harita_buyuk

peta

itu jalur lintasan si marmaray railway di istanbul, pas di ujung benua asia* uskudar istanbul asian side* kereta langsung masuk tunnel di bawah laut  bhosporus..entar nongol lagi di istanbul eropa nya.

1

dr kiri k kn: erdogan si PM, gul si presiden sm menteri yg nanganin projectnya yildrim

2

asia – eropa tunnel

3

presiden turki: abdullah gül

kalau yg penasaran project nya bisa intip website nya http://www.marmaray.com.tr/videogaleri

foto2 di ambil dr fb nya pak erdoğan:D

*Jadi kalau yang mau liburan ke istanbul bisa nyoba naik railway yang nembus bhosporus*keretanya masuk terowongan di bawah laut.*selama peresmian sampai 15 hari ke depan masih di gratiskan nih, Duh saya pengen nyoba, tapi apalah daya:D selain rumah jauh pake banget dari stasiun si marmaray, si babapanda belum kasih izin jalan jauh2 krn anakpanda masih kecil*alesan terbesarnya karena ini udah masuk winter* nunggu tahun depan aja pas spring..huhahah lama bener-.-‘

Lalu bagaimana kabar nya MRT yang udah di pasang tiang2nya itu dan banyak nebang pohon di jakarta? masih tarik ulur juga??

Jujur selama tinggal di turki, boleh lah sedikit iri, kalau sekarang turki punya pemimpin yang mumpuni setelah sebelum2nya melempemmm bisa di ‘dikte’ sama pihak2 luar. Erdoğan benar benar bekerja buat rakyat nya, janji2 kampanye nya selalu terealisi, mega2 project besar di turki mulai banyak tumbuh*inget 1 lagi, turki juga sedang membangun  bandara baru di istanbul dan di rencanakan jadi terbesar di dunia, dan projectnya gimana? sudah berjalan pula.

Pendidikan gratis? udah berjalan dari dulu kecuali kalau sekolah private mah kagak ya di mana2 juga:D

kesehatan gratis? udah juga, sistem asuransi pemerintahnya bener2  nolong banget, bukan cuma buat WN lokal tapi buat para pendatang atau WNA yang netap di turki, residence permit nya juga wajib di cover SGK *askes ala turki* kita bayar izin tinggal plus pajak ke negara nya dapat pelayanan kesehatan yang sama juga kalau di RS pemerintah. Ga make cerita ‘harga BULE or Lokal’ semua manusia sama.

Dan untuk urusan tenaga kerja, Ternyata sangat memproteksi warga nya, Ga asal nerima tenaga kerja asing KALAU masih bisa make tenaga lokal, KALAUPUN make expatriate ternyata ada ‘aturan main’ nya sendiri. Tapi banyak juga kok TKİ indo di Turki yang kebanyakan bekerja di sektor pariwisata: spa dll, Kalau bidang2 lain  kata teman sih peluangnya berat selama masih banyak tenaga Lokal.

Oh ya kabar bagus nya, Salah satu perusahaan besar indo: indofood, Sedang membangun pabrik di tekirdağ turki, kota yang dekat dengan istanbul. Horeee:))) semoga makin banyak orang indo yang berbisnis disini, ekonomi turki stabil dan banyak di lirik. Turki udah didekap jepang sama korea kalau asia, ayo lah indonesia bersaing-.-‘

ehm segini dulu kabar nya:) kapan2 kalau naik marmaray sama anakpanda entar foto2:D..berhubung cuaca udah gak Ok buat baby*masuk winter* agak mengurangi frekuensi jalan2nya*biar hemat bayar tagihan gas:P buat heater*

Advertisements

4 thoughts on “Marmaray: project besar erdoğan: kereta nembus laut:))

    • iya, hampir semua janji2 kampanye nya di realisasikan terutama ttg permasalahan jilbab buat muslimah di kantor pemerintahan,skrg diperbolehkan.banyak yg nentang dan pengen jatuhin beliau jg,tp di lawan dengan kinerja yang hebat ga cuma ‘ hobby curhat:D kyk siapa gitu presidennya*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s