4

Marmaray: project besar erdoğan: kereta nembus laut:))

Hari ini tepatnya 29 oktober turki memperingati hari nasionalnya cumhuriyet bayram juga bertepatan dengan peresmian Marmaray di istanbul.

Apa itu marmaray?

pemerintah turki di bawah duet abdullah Gul dan erdoğan sebenarnya hanya ‘merealisasikan mimpi 150 th yang lalu, ketika salah satu sultan kekhalifahan utsmaniyah  zaman Sultan Abdul Majid I (1839 – 1861) ingin menghubungkan turki bagian asia dan eropa namun terhalang teknologi, erdoğan meneruskan mimpi besar sang sultan tersebut,

projeknya  sudah di mulai dr thn 2004 dgn persetujuan Dana kredit pembangunan, dan pada tahun 2007 peletakan pertama bagian tunelnya di dlm selat bosphorus.pekerjaan project ini sempat terhalang dengan ditemukannya peninggalan2 bersejarah di jalur lintasan dan stasiunnya: Kalau nonton di Tv turki: banyak di temukan benda2 berharga  dan bersejarah kayak harta karun lah, ehm ya bisa jadi, siapa yang ga kenal istanbul yang dulu nya bernama konstatinopel, kota yang menjadi rebutan banyak bangsa dan agama. Sebuah kota tua yang ada semenjak 3000 SM.

marmaray railway ini di bangun atas bantuan teknologi negara jepang juga*PM jepang  juga menghadiri peresmiannya*kok pas SBY gak datang ya:..ga akrab sihh:)*

asrin_projesi_harita_buyuk

peta

itu jalur lintasan si marmaray railway di istanbul, pas di ujung benua asia* uskudar istanbul asian side* kereta langsung masuk tunnel di bawah laut  bhosporus..entar nongol lagi di istanbul eropa nya.

1

dr kiri k kn: erdogan si PM, gul si presiden sm menteri yg nanganin projectnya yildrim

2

asia – eropa tunnel

3

presiden turki: abdullah gül

kalau yg penasaran project nya bisa intip website nya http://www.marmaray.com.tr/videogaleri

foto2 di ambil dr fb nya pak erdoğan:D

*Jadi kalau yang mau liburan ke istanbul bisa nyoba naik railway yang nembus bhosporus*keretanya masuk terowongan di bawah laut.*selama peresmian sampai 15 hari ke depan masih di gratiskan nih, Duh saya pengen nyoba, tapi apalah daya:D selain rumah jauh pake banget dari stasiun si marmaray, si babapanda belum kasih izin jalan jauh2 krn anakpanda masih kecil*alesan terbesarnya karena ini udah masuk winter* nunggu tahun depan aja pas spring..huhahah lama bener-.-‘

Lalu bagaimana kabar nya MRT yang udah di pasang tiang2nya itu dan banyak nebang pohon di jakarta? masih tarik ulur juga??

Jujur selama tinggal di turki, boleh lah sedikit iri, kalau sekarang turki punya pemimpin yang mumpuni setelah sebelum2nya melempemmm bisa di ‘dikte’ sama pihak2 luar. Erdoğan benar benar bekerja buat rakyat nya, janji2 kampanye nya selalu terealisi, mega2 project besar di turki mulai banyak tumbuh*inget 1 lagi, turki juga sedang membangun  bandara baru di istanbul dan di rencanakan jadi terbesar di dunia, dan projectnya gimana? sudah berjalan pula.

Pendidikan gratis? udah berjalan dari dulu kecuali kalau sekolah private mah kagak ya di mana2 juga:D

kesehatan gratis? udah juga, sistem asuransi pemerintahnya bener2  nolong banget, bukan cuma buat WN lokal tapi buat para pendatang atau WNA yang netap di turki, residence permit nya juga wajib di cover SGK *askes ala turki* kita bayar izin tinggal plus pajak ke negara nya dapat pelayanan kesehatan yang sama juga kalau di RS pemerintah. Ga make cerita ‘harga BULE or Lokal’ semua manusia sama.

Dan untuk urusan tenaga kerja, Ternyata sangat memproteksi warga nya, Ga asal nerima tenaga kerja asing KALAU masih bisa make tenaga lokal, KALAUPUN make expatriate ternyata ada ‘aturan main’ nya sendiri. Tapi banyak juga kok TKİ indo di Turki yang kebanyakan bekerja di sektor pariwisata: spa dll, Kalau bidang2 lain  kata teman sih peluangnya berat selama masih banyak tenaga Lokal.

Oh ya kabar bagus nya, Salah satu perusahaan besar indo: indofood, Sedang membangun pabrik di tekirdağ turki, kota yang dekat dengan istanbul. Horeee:))) semoga makin banyak orang indo yang berbisnis disini, ekonomi turki stabil dan banyak di lirik. Turki udah didekap jepang sama korea kalau asia, ayo lah indonesia bersaing-.-‘

ehm segini dulu kabar nya:) kapan2 kalau naik marmaray sama anakpanda entar foto2:D..berhubung cuaca udah gak Ok buat baby*masuk winter* agak mengurangi frekuensi jalan2nya*biar hemat bayar tagihan gas:P buat heater*

2

anakpanda bundapanda haberrr

alp44

alpbc

alpnc

ogl

i love indonesia..jarikkkkkkkk

 

apa kabar..lama ya bundapanda ga update blog^-**kayak ada yg nanyain aja:P*

ya masih urusan ‘kemaren’ bolak balik ke rumah sakit, masih nunggu hasil tommografi yg mirip ct scan*sama apa engga ya.., tapi ga masuk tabung gitu, cuma bentuk lingkaran bulet setengah meter..memindai badan..

duh ga enaknya, sebelum masuk tu pemindai kudu minum air putih yg di campur obat khusus 1.5 liter dan nahan kencing..haikss..udah airnya ga enak-.- jamu msh mending deh suerr.

Ga lama sih cuma 7 menit, tapi agak sesek nafas gt pas kena mesin tomografi nya, radiasi nukler nya apa ya-.-‘ ga boleh gerak gerak pula. yang nyebelinnya kayaknya petugas mesin nya krn week end, jadi dokter2 muda yg PPL gitu..masa nyari pemblh darah  buat infusaja pada ga becus:P hadeuh ampun deh*tapi ya emang dasar sih saya susah..tangannya, cuma dokter profesional kyknya yg ngerti:D soalnya pas lahiran pada jago semua masang infus ke tangan saya.

So..masih nunggu kabar buat hasil tomografi nya, rendevu nya bulan depan, benjolannya udah bikin gak nyaman, pengen cepet2 di biopsi apa ksh obat gitu-.- oh ya pas saya tomografi ga boleh menyusui si anakpanda 20 jam:S pumping ga dapat banyak, krn jarang stok ASİP..alhasil kenalan sama susu formula dulu 1 botol  lbh..sampe muntah-.-

tapi tetep yaa montoknya:D

nambah ndut…

nambah pinter sekarang..

cuma si anakpanda lagi agak horor denger suara mesin vacuum cleaner..nangis jejeritan:S

 

 

2

bundapandanya ngegalau dulu gara2 dokter-.-

masih lanjutan drama sebelumnya:P

Jadi hari ini saya ngejalnin uSG di leher..dokter bagian radyologinya ngecek: tyroid di bagian leher kanan:  ga masalah..nah di leher kiri ini, benjolan2…lalu nulis keterangan: limfoma gibi patolojiler…wuih merinding disko lah ada tulisan limfoma:S tapi untungnya masih ada kata ‘gibi’ yang inti dari kalimatnya sih belum pasti juga gejala si limfoma.

USG nya di ozel hastane:D*mau nyari kilat ekpress soalnya* tapi buat tindakan selanjutnya ngacir ke marmara hospital lagi:*kalau di jakarta semodel RSUP cipto gitu*lah kalau devlet hastane*RSUD nya. Alasan pasti nya ya karena urusan duitnya lah kalau di swasta^-*

Namanya rumah sakit pemerintah sebagus apapun  emang kudu tetap menyediakan stok sabarrr yang panjaaaang yaaa.

1. Antriannya  kagak nahan

2. eh dokter nya makan siang kok sampe 2 jam-.* makan dimana sih yaa..kagak tau apa menanti itu menyebalkan:S

kebagian dokter bedah.

Dokternya cuma ngecek hasil USG lalu menyarankan buat tomografi, karena pas ngecek kelenjar di leher terus di ketiak malah ga apa2..

naik turun lantai nyari bagian tomografi CT scan

jadinya baru besok ke bagian tomografi, sebelumnya suruh ke bagian dokter farmasinya gitu, nebus resep obat buat tomografi, jadi sebelum menjalani tomografi, kudu minum obatnya dulu sama air yang dicampurin obat.., si Dokter bedah mau kontrol paru, jantung, hati dan isi perut saya ituuuu buat nyari penyebab si benjolan di leher kiri, Beliau sih curiga nya saya kena infeksi doang.

Kalau udah tomografi baru ambil tindakan biopsi: antara lanjut ke operasi atau cuma make obat saja, begitu katanya*moga2 emang ga bahaya ya-.-‘ udah parno kena kelenjar getah bening atau limfoma itu*hasil searching2*tomo

Benjolan makin menekan syaraf di leher jadi agak gak nyaman  di leher kiri buat di gerak2in.

Pas hamil benjolan itu cuma kecil dan gak mengganggu, entah kenapa pasca melahirkan 3 bulanan ini malah mulai bikin gak nyaman, Awalnya saya mau kontrol pas lulus Asi eklusif si anakpanda pas 6 bulanan usia dia, januari nanti. Tapi dikarenakan  mulai gak nyaman ini, dipercepat.

Yang bikin agak galau itu karena: efek radiasi si tomografi ini, kata dokternya dalam 20 jam saya gak boleh deketan sama anakpanda:( atau menyusui anakpanda:((

jadi deh saya mau pumping demi kebutuhan Asi si anakpanda selama 20 jam, semoga cukup.

Tapi si babapanda browsing2 katanya masih bisa kasih ASİ setelah tomografi dengan syarat PD nya di ‘kosong’kan terlebih dahulu, kalau ‘isi’ lagi boleh di mimik-an ke anakpanda. Jadi mana yang bisa dipercaya??

Ga mau kasih susu formula buat anakpandaaaaaaa:( bukan cuma karena saya miskin kalau suruh beli tiap bulan, gimanapun selagi bisa kasih ASİ ya harus diperjuangkan.

Bismillah..sehat sehatttt

13

bundapanda sakit?

Sebelum hamil ada benjolan kecil di bawah kuping di leher kiri, awalnya kecil, lalu pas hamil agak membesar pasca melahirkan malah nambah beberapa-.-‘

Dulu pas hamil sempat ke dokter bedah periksa,nyuruh ke radyologi, waktu itu benjolan cuma 2, 1 kecil dan 1 agak besar, gak mengganggu sih. Karena kondisi hamil dokter menunda dulu untuk ambil tindakan biopsi.

Sekarang pasca melahirkan malah benjolan nambah banyak,dan agak sakit*menekan syaraf jg mungkin* mulai agak gak nyaman.

Si babapanda langsung bikin rendevu ke  rumahsakit marmara, tempat dimana anakpanda lahir dulu.

Ketemu dokter bedah lagi*saya gak ngelanjutin yang di poliklinik sebelumnya karena kurang sreg sama dokternya*

alhamdulilah si dokter bedah yang keliatan masih muda ini bisa komunikasi bhs inggris, jadi agak terbantu sedikit yang biasanya cuma cengan cengo dengerin dokter ngomong.

Beliau meriksa benjolan di leher saya, sampe ketiak juga di cek, takutnya benjolan dari kelenjar getah bening,setelah browsing2 jadi tau yang namanya limfoma juga*phiuhh semoga bukan itu* nihil benjolan di sekitar ketiak, cuma ngumpul di leher kiri.

Dokter nyuruh ke bagian radyologi and patology buat ultrasound, ehm tapi ternyata ga bisa hari itu, aturan rumah sakit pemerintah yang tetap harus make rendevu alias bikin janji dulu. Suami males nunggu lama kudu bikin rendevu via online pula-.*

akhirnya memutuskan menuju rumah sakit swasta terdekat biar proses lebih cepat. Dan baru bisa besok jumat ini nge cek nya.

Lalu itung2an biaya*karena rumah sakit swasta ya:P*

buat ambil tindakan biopsi dan ultrasound ternyata lumayan menguras kocek-.-‘ itung2an  kalau make SSK lumayan dikorting*ini asuransi dr pemerintah kebetulan status si babapanda yg pns jd lumayan buat kortingannya**heheh apa yee bahasa intelek nya*  dari 300 lira lebih setelah di bantu make asuransi SSK nya jadi dapet 120 lira aja*padahal kalo di rumah sakit pemerintah turki, gratis ya:Ş*cuma karena edisi pengen cepet2 dan males bikin rendevu, ambil jalan pintas buat ultrasound nya ke RS swasta aja, tapi buat tindakan biopsi mau balik lagi ke marmara hospital sama dokter bedah tersebut.

sempat nanya2 pas ketemu di pak dokter sehabis dia meriksa, apa benjolan itu kanker?*nanyanya berat* moga2 ya bukan. DOkternya bilang, belum tau nanti setelah ambil tindakan biopsi, semoga ga bahaya ya dok-.-*takuuuttt lah saya, inget anakpanda masih kecil:S*

Browsing2 lagi di internet: karena saya ga tau apa itu biopsi: kirain leher kiri saya mau di belek-.-”*parnooo*** ternyata tindakanya make jenis jarum khusus gitu yang di suntikkkan ke benjolannya*lega bukan di belek* cukup lah di belek pak operasi sesar.

Jadi winter tahun ini saya bakalan sibuk bolak balik ke rumahsakit dan nitipin si anakpanda ke amca-nya sambil pumping buat AsİP karena anakpanda masih asi exlusif*berjuanggg* ga mau bawa anakpanda ke rumahsakit gede gitu-.-‘ takut dia kepapar penyakit, katanya ga bagus baby di bawa ke rumahsakit  kl bkn alasan di baby sakit.

Dan november ini ikamet saya harus di perpanjang, -.-‘ ahh nambah rempong harus setor muka ke kantor polisi pula, pengalaman tahun lalu waktu ikamet habis , asuransi SSK nya juga di bekukan,alias saya ga bisa make SSK dulu buat berobat. Semoga semua nya bisa berjalan dengan baik.

Dan Sakit yang saya derita bisa segera disembuhkan..amienn*

 

0

kencjan

DSC03240

DSC03241si babapanda waktu di corum, nyenengin istri ngajaknya makan di resto,hahaha gara2 kurang selera masakan mertua:P serba sup kacang terus-.-‘..nyoba iskender kebab with ayran*minuman yoghurt….

ya apalagi dha di turki yang paling banyak selain restoran2 yang menyediakan menu kebab dimana2:D

 

0

oleh2 mudik ke rumah mitoha

IMG_3195

cevizor walnut yang masih di pohon plus cangkangnya

IMG_3210

walnutnya di angin2 di jemur dulu biar kulit dalamnya kering dan enak dimakan

IMG_3175

IMG_3159

kota corum dari kampung mitoha..small city lahhh

IMG_3199

pohon anggur yang mengelilingi rumah mitoha

IMG_3212

udah kedinginan di kampung embah turki nya anakpanda

DSC03088

di undang breakfast sama teman mitoha

DSC03114

ini kampung si babapanda, msh kerenan kampung bundapanda dong msh nemu alfamart hahah

DSC03099

begaye di rumah temennya mitoha

DSC03107

ikon kota corum: saat kulesi*menara jam* ada sedjak jaman kekhalifahan ottoman

DSC03106

daerah perkotaan corum, impian si babapanda nih pengen back to corum biar bisa kebeli apartemen yg ada liftnya katanya:P secara istanbul cok pahalı..muahal bisa3 nunggu pensiun br kebeli..kl corum msh bs nyicil LOL

DSC02962

balcı senior with anakpanda, anakpanda cucu paling kecil,ini mbah turki

DSC02958

babapanda ngerusak pohon walnut make ngukir inisial kita:D

0

namanya ceyrekk

DSC03230heheh anakpanda mau famer:P

waktu mudik ke rumah mbah turki, si mbah kasih koin ceyrek,kayak di gambar, itu koin emas gambar bapake turki attaturk,yang udah jadi tradisi orang turki kalau mau kasih hadiah untuk orang terdekat biasanya buat penganten baru, anak baru lahir juga dapet:)) anakpanda dapat juga, dari temen2 baba nya dapet, yah lumayannn..kalau di jual:P atau buat simpanan kalau buat kondangan *di turki kondangan bisa dalam bentuk koin emas gini buat hadiah* kalau kita dapet entar kalau yang ngasih hajatan ya kudu balikin juga kasih hadiah emas..sama lah..

kalau di jual di indonesia, harga nya jatuh ga ya..:D ini gram nya ga gede kok…

ada sebagian perempuan turki yang make koin ini buat bandul kalung atau anting2an..

kayaknya setiap toko emas di turki jualan koin ini, apalagi kalau musim kawin kan banyak yang nyari:D