5

olahraga bumil yang kepentok indirim

Udah masuk 39 wks usia si utun di perut, Ehm belum di kasih tanda cinta, cuma kontraksi2 palsu sering, Kemarin memutuskan jalan ke pendorya*lumayan jauh dari rumah, itung2 olahraga*

Di pendorya*mall kecil* ada supermarket namanya Kipa, Jadi acara jalan jalan nya cuma numpang makan di foodcourt kipa yang menu nya ya gitu gitu doang*oh turkiye lah* untungnya saya demen sama salad jamur nya, jadi tiap mampir kipa suka beli seporsi salad nya.

lalu acara di lanjutkan buat muterin isi supermarket kipa, lagi ada promosi tas kappa, wah tas keren ni:P banting harga

tapi make syarat-.-‘

diskon sampe 60 persen untuk tas traveling dan ransel nya*rencana pengen beli ransel standar gitu buat keperluan si utun kelak*males make tas baby buat jalan jalan* tapi kok ya di syaratin harus ngumpulin kupon dulu 35 biji:0

cara mendapatkan kupon nya, minimal belanja 10 lira di kıpa dapat 1kupon. Nah sebelnya ga di itung kelipatan, misalkan kalau belanja banyak 100 tl  dapat 10 kupon gitu? tapi engga:0 di itungnya per belanja cuma dapat 1 kupon, mau belanja 100-200 tl tetep jatahnya 1 kupon arrrrghhhh rempong amat: masa bolak balik ke kasir belanja 10 tl-an demi 1 kupon-.- ngerjain deh!

Hiks lumayan: saya naksir design tas kappa yg lagi promosi itu-.* harga aslinya 50 euro-an:P hampir 125 liraan, nah lumayan jadi 50 lira sadja, suka nya kenapa? dari warna dan bahan tentu sadja, dan logonya yang gak GEDE tapi dibikin eklusif dan minimalis, unisex*soalnya ga demen tas kok rame:P*langsung jatuh hati, pengen dapat murah tapi harus berjuang dulu hahha oh kuponnnn:P

jadi! punya ransel baru adalah salahsatu list buat menyambut si anakpanda, kenapa harus bentuk ransel?? gak tas bayi gitu, nah masalahnya biar bisa di pake emak bapaknya, Biar di babapanda juga mau bawain peralatan ‘tempur’ si anakpanda kalau kebetulan kita jalan jalan, simpelnya karena di ranselin ga di tenteng2, saya ga tertarik juga model beli tas bayi.

Sekali nemu tas yang cocok kok ya make berburu kupon ealahhh..

Nah tas travelingnya juga bikin ngiler: harga  350 liraan jadi 140 lira sadja, design eklusif, bahannya bagus,  Tapi lagi lagi kudu make acara kupon dulu -.* lumayan kan tuh buat mudik ke indo* Tapi kata si babapanda, beli mahal ntar nyesek kalau nyampe jakarta tasnya di bobol:P di bandara wkwkwk Duh emang kasus tuh ya acara koper di colong2 isi nya .

Acara olahraga ibu hamil nya ternyata malah terjerat di rak promosi tas:) jangan salah lumayan pegel loh itu olahraga muterin supermarket.

Jadi minggu minggu ini emang minggu yang mendebarkan, kandungan udah matang, posisi udah ok, cuma nunggu sinyal cinta si anakpanda aja mau lahir kapan.

 

26

sudut lain biaya hidup di istanbul

Jadi tertarik nulis standar biaya hidup di istanbul buat pendatang:)

Saya bagi bagi bocoran dikit:

 İstanbul kota terpadat dan terbesar di turki, Dan biaya hidup pun jelas masuk kategori termahal di Turki.

Karena saya pernah tinggal di salah satu kota kecil di Turki, jadi ngerasain banget ‘jurang’ perbedaan nya:)))

Untuk tempat tinggal, ukuran flat kecil dengan harga sewa 350 lira an, kudu berburu di ‘pinggiran kota istanbul, inshaalloh nemu: İtupun belum tentu sudah di lengkapi Gas, yang notabene kalau musim dingin sangat dibutuhkan, pilihan dengan harga segitu kebanyakan masih pakai soba* pemanas make kayu bakar* alatnya khususGambarsumber: mbahgoogle.

Atau make pemanas elektrik kalau males ngumpulin kayu atau arang, nah masalahnya tarif listrik turki juga mahal: kebayang lah tagihannya:S, Atau Gas yang cuma ada di 1 ruangan pemanas nya, saya lupa namanya apa: soba gas gitu kali ya, tanpa kombi.

Urusan gas dan listrik nya ini loh:) lumayan selalu membuat ‘sesak nafas’ jika musim dingin tiba, apalagi turki BBM nya kebanyakan import dan ga tersubsidi pemerintah, Jadi kalau musim dingin dan tagihan listrik atau gas datang kerumah suka banyak yang bikin sport jantung:) kalau di nominalkan rupiah, bisa nyampe 1.5 jt buat gas saja*dengan biaya hidup hampir sama kayak jakarta* ya nyesek kan. Di tambah harga angkutan umum kayak bis nya yang ga make subsidi bbm lumayan nyesek kantong kalau tiap hari bepergian:D lho mahalan ongkos bis kadang sama 1 kilo buah2an:) Nah kalau punya kendaraan, Hanya ‘yang banyak duit’ lah yang make BBM nya bensin kalau disini: per liter hampir 4.5 lira: bisa nyampe 25 rebu seliternya aja, kebanyakan make BBG juga yang harganya agak ‘ramah’ setengah dari harga bensin atau make solar.

Untuk urusan makanan: kalau mau hemat ya, jangan kebanyakan ‘jajan’ dan nyamain dengan style nongkrong ala anak jekardahh, fastfood macam Mcd dkk sepertinya lebih ‘ramah’ makanan lokal kalau di Turki:P, welcome to the kebab country*kira2 begitu*

untuk kebutuhan harian: kudu pinter2 nyari market:) Market yang terkenal murah dan banyak di distrik2 istanbul sebut saja BİM*nyebut merk* dah

Kebetulan sih dari gosip yang beredar ini market di kuasain jaringan muslim penyokong bapak perdana menteri, jadi harganya lumayan pada bersahabat, udah gitu si supermarket kalau jumatan pasti tutup ya, ga bakal nemu alkohol juga di jual di sana.

Atau belanja mingguan di pasar traditional ala turki, yang suka nutup akses jalan utama lalu pada gelar lapak, di turki kebanyakan pasar traditionalnya ga punya tempat khusus, mereka seringnya nutup 1 akses jalan utama buat dijadikan pasar, kayak pasar kaget gitu lah kalau di Tanah air.

Pokoknya kalau mau hemat ya masak sendiri:) kalau style jakarta di bawa2 terus, laper tinggal nonkrong nungguin tukang mie ayam*sampe lumutan juga ga bakal ada tukang mie ayam lewat* adanya tukang roti simit sih iya:P . Atau tiap hari nongkrongin warung makan ala turki yang isinya berbagai jenis roti dan daging kebab2an dan soup encer2nya itu ya silahkan aja kalau ga enek2:D

Biaya hidup buat tempat tinggal atau transportasi mungkin lumayan mahal, Tapi untuk biaya kebutuhan pokok saya pikir masih rada terjangkau, sayur dan buah2an sebagai komoditas lokal sangat menguasai pasar dalam negeri, untuk mendapatkan sayur dan buah segar lumayan ‘surga’ kalau di turki.

Semakin mendekati center istanbul *daerah pertemuan 2 benua lah kira2* termasuk kawasan mahal untuk tempat tinggal, Semakin ke pinggir dan jauh dari per’adaban’ gaul istanbul, lumayan buat nyari tempat tinggal dengan catatan akses kemana2nya jauh:P dipinggiran pun harus liat2 dulu: daerah distrik biasa, apartemen semi flat yg numpuk2 gitu apa model sitesi*ada harga ada rupa* kalau pinggirannya di pinggir laut marmara, yah ini sih ga di center atau pinggiran istanbul, sewa nya rata2 mahal:D*secara view nya langsung laut marmara nan cantik*

Di istanbul enaknya emang jalan2:P mikirin tinggal dan biaya hidup kalau gaji pas2an ya senin kemis lah.Gambar

4

detik detik menjelang

Adek kapan lahir?

pertanyaan ke ‘penghuni perut’ akhir akhir ini, Ga sabar juga rasanya menunggu:D

Apalagi teman teman si babapanda kerja yang kebetulan hamil berjamaah istri istrinya udah pada lahiran, Tinggal si utun yang masih ‘betah’:)

Terakhir kontrol ke mba nilufer*dokter langganan si utun* posisi udah Ok semua, air ketuban, posisi janin, BBJ janin, sempat cek darah lagi, ga masalah, İnshaalloh bisa lahiran normal, Test NST juga, Semua OK tinggal nunggu ‘sinyal cinta’ dari si utun mau lahir kapan, Karena udah masuk minggu nya: Terakhir kontrol usg: 38 wks, padahal kalo dari kalender kehamilan masih 37 wks, suka beda2 ya kalo usg.

Tas buat lahiran udah siap:) intinya masa masa menunggu aja sambil menikmati kaki bengkak heuheue

Alhamdulilah kabar baik juga menyapa si babapanda di hari hari menjelang kelahiran anakpanda:)

Masa kerjanya hampir 1tahun, Teman teman kerja nya ngabarin kalau juli ini ada : Kadro

Pas cek berita di media: Emang itu janji PM erdoğan buat angkat kadro juli ini, Alhamdulilah…*kalo gitu love u deh pak perdana menteri:D*

Kadro itu: posisi pegawai tetap untuk PNS turki, Jadi kalau tahun pertama keterima PNS itu posisi belum aman kalau di Turki, Masih terancam sanksi pemberhentian kerja kalau terjadi masalah*İnget si babapanda pernah di ‘uji’ sama Tim nya, Ada Anak yang mau bunuh diri di kamar nya, untung ketahuan-.* kalau sampe mati tuh anak, Seluruh petugas yang shift hari itu ‘terancam’ karir nya*

1 tahun masih penuh resiko lah, Jatah cuti juga belum dapat.

Jadi Bulan kelahiran si anakpanda inshaalloh si babapanda juga udah kadro, İtu yang artinya: udah dapat jatah cuti tahunan 20 hari, Dan juga kenaikan salary*ini yg penting yaa buat beli popok gitu:P* jatah cuti akan semakin ningkat hak nya kalau posisi udah lama, bisa dapat 30 hari atau 40 hr, buat yang senior sih.

Nah rezeki anak lah, Alloh WT mencukupinya lewat baba nya. Sebagai istri pns biasa, Segini aja udah di syukurin, Buah perjuangan dan doa menjalani tahun pernikahan yang penuh warna, Perjuangan bersama.

0

kakak sepupu anakpanda

IMG_2346

IMG_2348

IMG_2350

IMG_2369

IMG_2344

si montok dan sepupu

Waktu hari sabtu, si babapanda disuruh jemput 2 keponakannya di bandara*mukanya ga ikhlas gitu suruh bangun subuh2:P* pesawat dari cairo pagi bener datangnya-.-‘ 2 jam perjalanan cairo-istanbul, Ehm jadi pengen main kapan2:P DiBanding ongkos ke jakarta, ke cairo dari İstanbul ternyata lebih murah*ya iyalah-.-‘**

Jadi ceritanya keponakan jauh lagi pada ngisi liburan pulang ke tanah air nya, Udah ceritanya pada ngebanding2in dah, Kalau liburan katanya enakan di Turki di banding disana, Ehm masa sih? EMak bapaknya ga balik ke Turki, Tapi mereka pengen ngisi liburan sekolah balik ke tanah airnya, Jadilah amca2nya di titipin.

Apalagi ada amca senior alias si kakak ipar tetangga rumahpanda yang emang jadi amca kesayangan keponakan keponakannya, Kalau si babapanda sih paman yang rese:P

2 keponakan langsung di ajak jalan sesampainya di istanbul sama amca senior, di ajak shoping pula, suruh milih hadiah, Udah ya namanya anak cewek di ajak belanja baju, ehm keluar deh aslinya^-* Ah langsung dah pada meluk amca kesayangannya dengan bahagia.

Setelahnya mereka bakal balik ke Ankara, plus ke corum ketemu kakek nenek2 , ngaso doang di istanbul beberapa hari, sambil kenalan sama yenge bule nya*ngambil kaca* semenjak menikah emang belum kenal sama 2 keponakan plus ortu nya karena posisi ga tinggal di turki.

Oh ya si montok:P ^-* lumayan kan ya jago masak, dan lagi libur kuliahnya juga, Ah kenyaaaaanggg.

Ni satu keponakan, badan gede subur , pinter otaknya, eh pinter masak pula, Jadi ‘suka enak’ kalau main ke rumah ipar, rajin bener bikin kue ni bocah, ngalahin emak2 turki:D kalau suruh bikin kue tart dan serba manis full coklat, lihai bener di dapur:0

Jadi deh dia ngejamu 2 sepupu ceweknya, yang sibuk di dapur malah dia:D  saya:?? yah ikut nikmatin aja kan yaa*tante yang baik:P*

ini anak anak dari anak lalakinya mak mertua semua: 1 abang : 2 anak laki2, 1abangnya si emus bey: 2 anak perempuan, kalau 2 sodara perempuannya, masing2 anaknya 4 🙂 total 12 cucu si emak mertua, İnshaalloh jadi 13 sama si cucu bontot: anakpanda.

 

1

Packing packing..!

Menjelang duedate si Utun, kehebohan dimulai..jreng jreng!

setelah nge-list hasil contekan dari teman: apa aja isi buat tas persiapan lahiran, Datanglah si ipar, bawain tas ransel*beuh berasa mau naik gunung deh:P* Dia cek-im lagi isi tas saya, Yang menurut dia masih ‘kekecilan’

List nya: termasuk bawa gelas dan sendok makan??

Padahal perkiraan kalau lahiran normal di devlet hastane, cuma  1hari, ini kok kayak mau piknik dah-.*

Bongkar pasang isi tas.

-Udah nempelin no taksi di telpon* perkiraan kalau kakak ipar pas ga dirumah* Jadi taksi sebagai alternatif

-Sampe di tulis no telpon tempat si babapanda kerja, sambil di tulis: Saya harus ngomong apa di telpon:D* berhubung si babapanda kerja ga boleh bawa perangkat elektronik, kalaupun bawa harus masuk loker, Dan di ambil hanya pas pulang kerja-.* lumayan agak ketat gitu. Jadi Solusinya telpon tempat kerjanya yang bisa!

Baru sempat nyicil belanja belanja seperlunya, sebagian baju newborn baby di beliin juga sama kakak ipar:P yah lumayan.

Booster asi: kompostu*dari buah plum kering* di kirim si mak mertua lewat sepupunya suami yg datang ke istanbul, Beserta pesenan kacang2an juga kurma : yah lumayann

*Kata si mak mertua, kalau udah lahiran suruh makan tuh komposto katanya booster Asi ala turki, Emh boleh lah di coba.

Si mak mertua ga nemenin:) semua dipercayakan sama si yenge, mantu seniornya yang tetanggan sama kita*berasa ada mertua cabang aja sih*

Jadi hari hari mendekati persalinan rasanya ‘Nano nano aja’

Bismillah aja lah..Semoga di mudahkan:)

 

 

Video
2

video erdoğan di hadapan pendukungnya

ehm setelah cek salah satu media yg beliau sebutkan di video! ternyata benar, saya ga nemu berita demo tandingan ini kecuali byk yang ngutip tulisannya salahsatu mahasiswi indo saja, di salahsatu media indo, pendemo ditulis 100rban orang sadja, realnya hampir 1jt ngedukung ..perang media benar2 nyata: berita2 di negara2 yg pemimpinnya muslim suka diliput yg jelek2nya doang, sisi lain yg positif jarang mendapat tempat.