Cerita tentang si pekmez

DSC01485Jadi yang di toples ini bahasa turkinya Üzum pekmezi kalau bahasa bulenya: grape molasses: nah jangan tanya saya gimana bikinnya? mending tanya si mak mertua aja, karena saya dibawain juga sama beliau, beliau bikin sendiri dari  pohon pohon anggur di rumahnya, naturall lah*dan udah habis:D jadi sekarang beli di market aja buat stok.

Soal rasa: mirip sama kecap manis, kalau kecap cuma udah di campur bahan2 lainnya, serupa tapi tak sama, sama sama molasses ya- molasses apaan?http://en.wikipedia.org/wiki/Molasses bacalah di tante wiki:))

Nah yang di gambar, dari buah anggur, dan uzum pekmez ini lumayan beken di turki.

Oh ya khasiatnya apa: ternyata bagus untuk daya tahan tubuh. Dokter kandungan di sini, waktu liat hasil test darah saya yang lumayan HB nya rendah, nyuruh banyakin konsumsi pekmez ini buat nambah darah juga, plus campur yoghurt,  ke duanya bagus untuk perkembangan janin* nah jadilah si babapanda beliin pekmez terus tiap bulan.

Dan untuk obat flu juga lumayan ampuh:) jadi pernah si babapanda kena flu berat, sebelum tidur, dia minum pekmez dan banyak air putih, lumayan flu nya berkurang dan berangsur sembuh. Jadi alhamdulilah juga, sepanjang musim dingin daya tahan tubuh saya kuat , karena di cekokin pekmez terus sama si babapanda:D apalagi karena alasan hamil.

Karena sekilas dari rasa mirip kecap:) suka iseng sih saya kalau bikin nasi goreng atau mie goreng, karena udah ga punya stok kecap, ya make pekmez:) rasanya ga aneh kok, mirip.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s