cerita tentang traktor

aPertama saya tinggal di turki, di sebuah kota kecil yang emang lebih banyak petaninya*karena mereka salah satu lumbung gandum turki* jadi ga heran suka lihat traktor hilir mudik di jalan besar, apalagi mendekati musim tanam*biasanya masuk spring mereka mulai disibukkan untuk menggarap tarla-ladang-dan musim panas sebelum ramadhan untuk panen*memasuki musim dingin, aktifitas pertanian berhenti, karena cuaca bersalju.

Pernah jalan jalan ke centre kota, ada beberapa showroom traktor*selain showroom mobil:BTS 171-2K020

Nah model traktor seperti gambar di atas: keluaran holland. ehm tau harganya? bisa seharga 1 unit apartemen besar:S weww bahkan bisa lebih mahal dari harga mobil sedan. 

Untuk musim dingin traktor juga lebih banyak di gunakan di jalanan yang licin karena tertutup salju*liat aja ban ban nya-.* kalau bawa mobil biasa, banyak yang selip bannya di jalan, bahkan kudu di rantai segala ban nya*

Si baba mertua kalau musim dingin ke centre kota juga suka naik traktor berdua sama si mak mertua*dibanding suruh nunggu bis yang kadang datangnya jadi lebih lama* busnya ga berani ngebut kalau cuaca bersalju-.* licin jalanan.

Umumnya pertanian di turki,  model pertanian modern, salah satunya para petani banyak memiliki traktor traktor seperti ini:b c

 

*yah kebayang kalau masih make sistem tenaga manusia* motongin gandum nya berapa hari baru kelar-.-‘ kebanyakan ladang gandum besar besar bisa 3x lebih besar dari lapangan bola, bahkan lebih*

saya juga ngebayangin suatu saat para petani indonesia di tunjang teknologi pertanian yang maju, inshalloh jadi lebih maju dan mandiri pangan, tidak harus import import terus, ini saya ambil dari internet, model traktor buat persawahan:celtik36

Semoga nanti para petani indonesia punya juga traktor kayak di gambar:)

Di Turki, karena dekat juga dengan eropa, alih teknologi pertanian termasuk cepat juga, mereka banyak adaftasi dari jerman atau belanda, kebanyakan traktor buatan 2 negara tersebut*paling banyak sih buatan belanda* di tunjang pula dengan channel khusus pertanian di tv turki: tarimturk, ya benar benar tv khusus pertanian, mulai dari jualan bibit sampe profil para petani suksesnya dan juga berbagai tips tentang dunia pertanian*karena sering liat baba mertua rajin nonton tv chanel ini selain acara kesayanganya kontak jodoh:D*asli heran lah sama mertua saya:demen banget nonton acara kontak jodoh di tv-.-

Oh ya saya juga pernah liat di chanel tersebut: udah keluar lagi traktor baru, ngikutin perkembangan zaman* buatan jerman atau amerika gitu, lupa* jadi ceritanya lagi promosi di tv tersebut, buat masuk Turki:

İtu traktor udah make sistem gps dan terkomputerisasi dengan baik: jadi si petani tinggal klik2 peta lahan nya, tanah mana yang mau di garap, traktornya jalan sendiri, nah petaninya bisa duduk manis di pinggir lahan, sambil ngopi ngopi*yang kerja mesin semua:0 aduh enak bener-.-..harganya ya kudu jual rumah , mobil atau  tanah dulu kayaknya:D masih mahal. Yang pasti lahan ber hektar2 bisa selesai di garap dengan cepat. ehmm.

Para petani inipun harus punya SİM buat nyupir traktornya*jangan salah:D* ada sim khusus buat traktor juga ternyata, saya juga baru tahu, pas liat punya mertua, juga ada pajak kendaraannya, ya emang di anggap kendaraan juga, kena pajak juga.

Saya pernah iseng nyoba make punya mertua*berasa mau offroad bawa traktor, karena naik turun bukit yang jalannya jelek mereka kuat2 aja , seru sebenarnya:)

 

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “cerita tentang traktor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s