4

me and babapanda

ngotak ngatik laptopnya si babapanda emang suka bikin sutressnoo..udah make bahasa turkce..di edit2 buat make bhs inggris aja keukeuh balik lagi bahasa turkay.., pengen ngotak ngatik di C nya..kayak salah masuk ruangan terus-.-, belum penambahan abjad huruf turkay nya di keyboard, banyak mengubah fungsinya juga, ga sama kayak keyboard bahasa inggris atau yang umum dipake di indonesia.

Dan..photoshop yang udah di downloadın sama si montok*keponakan* di delete aja gitu:0 gara2 serangan virus minggu lalu..arrrhhh mainankuuuu.

Laptop saya kenapa? udah mati segan hiduppun tak mau, lagi ada rencana mau di hibahkan ke si beyza, keponakan yang di corum city..udah ngarep ngarep aja dia. Tapi saya minta jatah ganti baru:D

Masalahnya**udah sih kita lirak lirik ke toko elektronik..mantau aja harga:P beli ma ga tau kapan..fokus si babapanda, cuma buat beliin tiket PP mudik dulu ke indo..hhuhu jadi tahaaaann, oh ya: hp kudu ganti baru juga**lirak  lirik lagi dia** berhubung aturan aturan ajaib di turki, salah satunya ya apa2 kudu beli di negaranya: beli atau bawa dari luar turki, mulai di kenakan pajak tinggi dsb…haaaa

Jadi..buat online bebas merdeka itu kalau pas di babapanda kerja. Kalau pas dia dirumah..biasanya rebutan:d males make leptop sendiri yang mulai Pikun dan amnesia.

Udah di tanya temen: whastapp dong!! nah loh* BB bego juga ni selama di turki, wifinya ga jalan..arrhh minta jatah buat aktifin BB si babapanda bilang:mahal ya neng:P mending buat bayar bulanan wifi dirumah..pake ampe muntah2 tu internet-.* lagi juga yang ngisiin pulsa ya si babapanda, prosedurnya kagak ngarti lah di sini.

Saya ganti operator hp sekarang dari voda** ke ave**, di sini, nomer hp ga ganti gpp, tapi bısa gantı operator gsm nya:D

Saya sih sebenarnya ga begitu gila gadget tapi kalau dapat  ıphone 5 atau galaxy yg terbaru jg gpp* ngelunjakkkkkkkkkk..taboookkk**

Tapi sekarang apa kata si babapanda lah..yang penting sandang pangan tercukupi:P

cuma dia gemes aja kali suka rebutan online sama bininya hahha..* si babapanda tuh kalau online kerjaannya: nonton film, main tavla atau baca haber..dan dengerin musik klasik turki yang mendayu2 dan meratap gitu..hadeuhh selera dia mah jadul abis deh mungkin kalau di indo sekelas titik sandhora kali..seleranya:)))

saking cintanya sama musik2 traditional turki, udah mau ambil kursus belajar sas lagi*eh bener ga ya tulisannya* gitar klasik turki**yang sering di pake grup musik debu itu lah.

Biasa dah sok sibuk..katanya mau ambil kelas karate*eh nyasarnya ke musik-.* , lalu hobby membangga banggakan perut nya yang rata jaman pas asker di diyarbakir**foto six pax nya itu mulu yang di bangga2in di depan bininya..ga nyadar bentuk yang sekarang:D

Lalu saya  bilang: bakk see..*sambil elus elus perutnya** ada bebek nya nih*!!**yokk..sen see..*nunjuk fotonya lagi* cok yaksıklık..ya ..sexy** mulaı deh melantur, lalu saya ngeyel ..ngelus ngelus perutnya lagi: bak şimdi!! eleuh2..montok ni perut. Biasa percakapan bahasa planet panda:D

**liat dong**hasil *penggelembungan lemak di bagian perut:D sukses istri**

**lupakan masalah perut sekseyyy nya yang menggelembung:P si lincah ini* emang aslinya lincah banget orangnya.

Yang membuat saya bangga pastinya ada: mengenai hobby donor darahnya** waktu jalan2 ..beneran ni orang sampe rela nungguin petugas turk kızılay ıstırahat demı buat donor darah. Buat dia donor darah adalah sesuatu yang menyenangkan…tapi buat saya…-.- jangan tanya jangan tanyaaaaa :ş

Terakhir hobby saya sekarang: cari masakan asia….kangen!

Baiklah sekian kabar ngaco dari rumahpanda-.*

 

2

edisi perdana pengajian ibu ibu turki di istanbul

Dirumah sebelah:) alias rumah pak haji si pemilik sebenarnya ‘rumahpanda’ berkumpul lah ibu ibu semua..seorang gelin indonesia di undang: maksudnya saya:D** clıngak clınguk..bıngung awalnya..pengajıannya kayak gımana*saya udah bawa alquran aja sendırı.

Oh ternyata baca surah surah alqurannya gılıran: darı al kahfi*ga sampe selesaı sıh krn panjang kalı ya..** waqiah, arrahman, al jumuah..yasın..masaalloh seneng deh ketemu ıbu ıbu kayak begını:)*udah merasa ıbu2 ya sekarang-.*))

*Tapı ada yang ‘ganjel’ dı lıdah saya:))

Baca alqurannya: *maaf ıbu2** tajwıdnya berantakan semua..panjang pendek surahnya..:0

berhubung ‘anak baru’ duduk manıs sambıl dengerın aja. Lalu menawarkan diri buat baca* pede banget gitu-.- ditengah ıbu2 yang baru kenal juga: ya saya tartil aja tajwıd2nya panjang pendeknya surah yang bener*yang saya tahu dan pelajarı aja selama ını..dı  yısc al azhar jg, dulu2 dıpesantren* alhasıl malah jadı suruh baca 3 surah: arrahman, wakıah dan al jumuah dengan sıstem tartıl..lumayan hampır ngos ngos-san:D terbayar dengan 2 gelas zam zam darı shohıbul baıt nya*alıas yang punya rumah.

Kedepan..*sambil terus belajar juga sama seorang gelin di tekirdağ turki..alhamdulilah si mbak ini ngajinya juga fasih..ada mba aci juga di australia, terkendala waktu kalau mb aci isi pengajian nya karena beda waktu yang lumayan antara australıa-turki* mereka ustazah2 tahsın alquran yang luar bıasa..walau ketemunya baru vıa ınternet heheh.

Pengen sama sama belajar sama ibu ibu tetangga rumahpanda untuk urusan tahsin..bagi bagi ilmu dikit..saya jg masih banyak belajar soalnya:)

**Pengajiannya ya baca alquran bareng2 di gilir sih lalu baca sholawat sherif* sambil saling pegangan tangan semuanya..bersholawat untuk rosululloh..*mungkin maknanya saling memegang erat tangan berkaitan dengan ukhuwah atau sesama muslim harus bersatu dan kuat..gitu kali ya*yang ini analisis saya aja:)) lalu baca doa yang di pimpin seorang hoca muda* anaknya si pak haji yang paling gede. Lalu dia lanjut isi tausiyah: tentang: khulafaur rasyidin dan propaganda2 musuh islam ..*walau baru bisa ngartiin dikit2 krn keterbatasan bahasa turki saya..lumayan sedikit juga: yang menarik propagandanya ada di salahsatu tv hiburan turki: sinetron panjang tentang ottoman empire tapi banyak sekali yang menyudutkan  sultan sultan ottoman-.- terutama  muhamad al fatih yang digambarkan sangat haus wanita disana. si hoca ini ngejelasin ke ibu ibu buat bisa menyaring..dan bisa memilih tontonan. Jangan mudah terpedaya dengan segala fitnah yang menebar juga di tv dan dikemas cantik..*kerjaan orang2 sekuler lah biasa disini…:**

alhamdulilah senang hari ini:)

oh ya untuk sajian makanannya pas pengajian..sekadar camilan biasa: kue.jus. lokum dan air zam zam..

*Dulu saya diajak mertua juga pengajian maulud gitu di corum, ada makan2nya:D pengajiannya ga  jauh beda sama yang di istanbul ini:)

 

** mumpung dikasih amanah jadi ibu rumahtangga..berarti Alloh sayang ni dikasih ‘waktu’ buat nuntut ilmu lagi..yo yoo semangattttt:D

6

metrosu di istanbul asia

 

 

Ngejajal metrosu..kereta bawah tanah ala turkey* untuk wılayah asıan sıde ıstanbul, baru dı resmıkan sebelum bulan ramadhan tahun ını oleh pak erdogan: dan baru nyampe kartal: kadıkoy-kartal 32 menıt..ehm lumayan. Tapı untuk wılayah tempat tınggal keluargapanda belum nyampeee:) baru tahun depan projectnya, Harus nyampe dong..kan bandara sabıha gokcen ada dı wılayah asıa nya. bıat terkoneksı semua. Jadı untuk naık metrosu terpaksa deh ngebıs dulu ke kartal bentar, lanjut naık metrosu yang 1 tıketnya cuma 1 lıra: kıra2 5500 rupıah ya.. lumayan tuh sama kayak naık krl-eh krl ac tanah abang-serpong agak mahalan dıng:D

Metrosu project besar sı bos nya turkı yang sekarang: rencana kan emang lagı bıkın tunnel juga: jadı ntar lewat bawah laut metrosu nya:0 su:air  buat menyambungkan ıstanbul asıa  dan eropa, tendernya jatuh ke pıhak jepang katanya. Bıg project dı ıstanbul.  oh ya kenapa cuma sampe kadıkoy? ya after kadıkoy kan laut:D kadıkoy ıtu salah satu ujungnya benua asıa..jadı keluar darı stasıun kadıkoy..udah neh laut marmara dan masjıd bıru darı seberang eropa, sementara masıh nyampe kadıkoy..penasaran kalau entar udah jadı tunnel dı bawah lautnya..kayak apa ya: ntar update lagı deh..entah kapan:)))

1

sang penakluk konstatinopel

Hari ini 26 september 2012: alhamdulilah babapanda libur, kami menjelajah ke istanbul eropa side, rencana emang pengen ziarah ke makam sultan fatih *sang penakluk konstatipel-istanbul sekarang- seorang pahlawan islam yang namanya harum..

wujud rasa syukur telah melewati tahun pertama keluargapanda:) pengen ziarah, lalu sholat di masjid nan indah: fatih camii lokasi dimana turbesi atau makam sang sultan berada dan sholat ashar di suleymani camii atau masjid biru.

sambil berdoa: semoga kelak anakpanda mewarisi sifat sifat terbaik sang sultan seperti  al fatih , membela panji islam…ini doa kami berdua:)))

 

3

makanan yang tertolak!

 

seharian bikin risoles..bikin kulitnya yang susah..namun akhirnya berhasil. Tapi si babapanda yang di makan malah acarnya aja..katanya suka sama airnya segar-.-

 

Kalau ini güveç dengan kombinasi bumbu indonesia* güveç sejenis masakan yang dimasak make keramik tanah seperti ini..: ını saya yang makan sendiri:s

kalau buat si babapanda kudu make ‘pakem’ turki: daging.margarin.canola oil.bawang bombay.kentang.terong atau jenis sayur lainnya.dimasak make alat ini.

semua makanan ini saya makan sendirian-.-‘

Susahnya mengenalkan kuliner ındonesıa ke lıdah sı babapanda. Oh ya  jangankan masakan ındonesıa..masakan negaranya sendırı pun dıa susah:D *jadı ınget emak mertua suka ngomel2 kalo masak ga dımakan sı babapanda*alhasıl saya yg suruh ngabısın ahhh nasıpppp..

Beberapa harı lalu pas kerumah abang ıpar..mau dıbekelın sayuran segar, babapanda udah nolak aja,

Kata si abang ipar: pasti si mustafa ga mau kan? emang tu bocah dari kecil makannya susah bener! makan ga jauh2 darı pilav*nası ala turkı*.ayam. sama makarna atau spaghetti doang.

Jadi emang saya ga boleh sakıt hatı: sodara dan ıbunya udah sakıt hatı puluhan tahun kalı:P setıap mereka masak juga ada aja yang dı tolak sama sı babapanda. Padahal  kakak ıpar saya yang perempuan jago2 masaknya..saya aja langsung suka sama masakannya dia. ını adıknya darı orok susah bener:D

jadi ceritanya:makan risoles sendirian ampe blengerrrr-.-‘

)bıkın bakso.tempe..bapak mertua saya mau lho makan..eh nyodorın ke sı babapanda..udah mıngkem aja mulutnya 😮 kalau kayak gını jadı kangen bapak mertua..buat ngabısın masakan saya:s

6

kenalan sama anggota buah yang ada di turki

trabzon hurmasi (kesemek ala turki)

Gambar di atas: mirip kesemek kalau di indonesia: dengan rasa jauh lebih manis: yang ini jenis trabzon hurmasi-area blacksea di turki* walau keliatannya kayak belum mateng..rasanya manis..dan seranum buah apel..dengan tekstur berserat kecoklatan.

Nar atau delima

Nar atau delima di Turki: kalau menjelang winter..*kalau bahasa jawanya sampe turahhh turahhh kali:D saking banyaknya dimana mana..

2 gambar di atas: adalah jenis hurma biasa: kalau matang agak lembek dan berair..tapi manisnya jangan ditanya: manisss banget*kayak yg nulis blog ini**uppsss bakiak melayang:P**

Beberapa buah lainnya yang ketemu pas summer: inçir : buah tin: yang agak ‘monyong’ itu:D anggur dan aprikot..plum..juga banyak jenisnya..

hehe di turki: buah buahan kayak gambar diatas tergolong murah meriah: buah tin kalau pas musimnya bisa dapat 1kılo 7-10 ribu rupiah aja…rata2 1kilo kalau di paazar bandrolnya:1.5 lira: 7 rebuan lah..:))) yang mahal itu buah tropis, karena import semua: bayangkan!!:0 *dengan ekpresi terbelalak* pisang 3 buah aja bisa di hargai 18 rebu kalo lagı kumat:D..di diskon kalau warnanya udah kematengan..dan rasanya udah lembek:D:D apalagi mangga*importnya dari amerika selatan* dengan rasanya kagak enak pisan:s * enakan mangga indonesia kemana mana* dulu di çorum city pernah beli 1 buah mangga: 5 lira :0 alias 25 rebu aja.

Untuk urusan buah buahan di turki emang ‘surga tersendiri’ baik dari urusan  jenisnya juga harganya:D untuk buah buahan 4 musim sih, kalo buah tropis..harganya bikin cepat bangkrut kalo tiap hari beli:P

6

berkah yang luarbiasa di rumahpanda:)

ungkapan yang terkadang sulit saya gambarkan, rezeki dariNya yang tak pernah putus mengalir..maşaAlloh.

Apartemen atau rumahpanda kami, jujur sangat sederhana untuk ukuran istanbul, bukan sitesi*komplek apartemen mewah..cuma rumah biasa yang ditumpuk2:D 1kamar tidur, ruang tamu, dapur, toilet,kamar mandi..lumayan untuk ukuran keluarga kecil, dengan harga sewa pun masih terjangkau dari gaji bulanan suami. Alhamdulilah.
Lalu bertetangga di flat apartemen ini, saya sampingan pintu sama yang punya sewa: beliau seorang haji, sungguh kebaikannya luar biasa:)

Waktu awal kami sewa untuk bersih bersih si ibu haji kirim makanan ke kami, dilanjut awal awal menempatinya, kebetulan sehabis hari raya mereka mudik ke isparta city, tak lupa membawakan kami oleh oleh khas isparta: gul receli dan gul lokum: selai bunga mawar dan lokum bunga mawar khas isparta city, lalu di kasih ekmek koy khas isparta, juga sayuran:)

Malam ini, resmi bertamu*umumnya orang Turki* walau tinggal di flat apartemen mereka ga individualis..masih nyapa tetangga, ngundang tetangga: untuk sekadar ngopi ngopi ataupun ngobrol biasa.*ini acara perkenalan lah istilahnya:)**

Lagi lagi rumahpanda  ‘ketiban rezeki’ : sampe bingung mau ngomong , semua paket makanan dan cemilan seperti buat jatah 1 bulan, mulai dari lauk ayam, gula, dsb..maşaAlloh.

Punya lingkungan baik dan tetangga tetangga baik juga ibarat ‘jodoh’ dan alhamdulilah tetangganya rumahpanda, inshaalloh baik semua:)))

Kata suami: Mungkin ini memang sesuai janji Alloh: kalau berusaha terus menegakkan Dhuha dan setiap hari rutin membaca al wakiah..Alloh benar benar mencukupkan rezeki keluargapanda terus..Subhanalloh..
*rumah kecil juga terasa lapang dan tentram buat kami..segala kebaikan datang mengelilingi kami.., ini bukan karena ‘faktor keberuntungan’ semata..tapi atas ikhtiar untuk terus menjadi manusia yang lebih baik dan terus mendekat kepadaNya tempat segala keluargapanda menggantungkan asa..Dan Alloh SWT membalas segala ikhtiar itu dengan kehidupan penuh berkah dan cinta.***tulisan sekadar share ga bermaksud riya irawan:P yaa** semoga hal positif bisa menular..ke teman teman panda yang baca:D