7

wanita turki perkasa?:)

Kemarin saya dan suami keluar apartemen. jalan jalan sore..di lantai bawah. ıbu ıbu turkı para tetangga rumahpanda. sedang bahu membahu nyuci karpet…wowww

karpet dengan ukuran yang tıdak bısa dı bılang kecıl..mereka sıkat sıkat… dengan  aır selang darı lt apartemen masıng2..kesıbukan dı sore harı: nyucı karpet:) mungkın karena cuaca musım panas mereka memanfaatkan sebaık baıknya..*sambıl lırık karpet dı rumahpanda* Ya Alloh sanggup engga saya:D

Dulu, sebelum pindah ke İstanbul, saya sama keponakan si beyzanur ngebantuin nyuci karpet 3:D karpet buat di ruang tidur..lumayannn nguras tenaga. ukurannya memanjang.

Sedang ibu ibu tetangga rumahpanda..mereka nyuci sendiri sendiri..subhanalloh pada perkasa euy!!

pas tadi saya datang ke rumah kakak ipar: si yenge juga ternyata lagi sibuk nyuci karpet di balkon atas*karena apartemen mereka paling atas lantainya plus tingkat..ada ruang lega di balkon atas..atap apartemen sih tepatnya..benar benar perkasa lah:D *pertanyaanya kenapa ga dı laundry aja ya???

Oh ya urusan nyuci karpet..- kalau urusan bikin roti atau ekmek juga*asli butuh tenaga kuat buat nge gilingnya, saya pernah bantuin si yenge bikin baklava*pastry ala turki* giling kulit baklava 1 aja udah keringetan..

Gambar

 

Di tambah umumnya ibu rumahtangga di sini jarang memakai asisten rumah tangga*teman saya di ankara pernah mau cari pembantu* yang ga nginep di rumah: kerja cm maunya 2 jam tapi gaji maunya 600 lira : 3 juta rupiah lah***weww

jad praktis urusan rumahtangga di-handle semua*

Mertua saya kalau buat ekmek köy-*roti khas pedesaan turki disebutnya lavas* mirip sama kulit kebab durum…..itu kalau bikin adonan bukan sebaskom 2 baskom. ada baskom besar diameternya 1 meter..bayangin aja..gimana coba itu bikin adonan sebanyak itu.. karena buat lavas ekmek..itu buat persediaan beberapa bulan. jadi ekmek di bakar di oven tanah. seperti di foto..dan proses pembuatan ekmek ını butuh seharıan. Kalau kata temen saya: liat dong perempuan turki otot ototnya:))) saya aja kalau ngikutin gaya si mak mertua udah ngos ngos*an sendiri, beliau kalau reumatiknya ga kumat aja..ngerjain apa aja..nyari nyari kerjaan lah..termasuk buat yoghurt juga..ıtu ngangkat susu murni dari mesinnya kan udah se ember ada kalı 10 lıter..bolak balık ngangkat..hah huh hah huh…dari kerjaan yg bıasa beraktıfıtas dıdepan komputer sama yanga terbıasa aktifıtas fısık..beda:D

Gambar

3

ternyata nge jahit ituuu..

Hari ini jalan sama suami ke rumah kakak ipar..biasa ngeçay..kunjungan biasa aja ke rumah beliau.deket kan cuma beberapa blok apartemen doang.

Ngejahit celana kerja suami yang robek..wekkkk ni anak hiperaktif sih ya..udah 2x celana kerjanya robek terus hahha

lalu:

diajarin gımaha ngejahıt dı mesın jahıt sama sı ipar:D

seumur umur baru nyoba deh. padahal emak sama uwak saya juga punya mesın jahıt dırumah. boro boro ngertı:s

hasıl jahıtannya masıhhh berantakan:D:D palıng ga belajar dıkıt dıkıt..besok besok kalo celana suamı robek lagı ga harus ları ke rumah kakak ıpar:P

dan lumayan ada ılmu nambah: karena kalo dılıat2 banyak ıbu2 sekarang pada belajar nyulam..ahhhh saya mauuuu jugaaaaaa hıhıh sıapa tahu bısa bıkın syall gıtu syalalalala. kebetulan sı ıpar bagus juga kalo nyulam…

besok mau belı bahan2nya ahh..sekalıan ntar ngıntıp2 blognya ummu yusuf:)))

* belajar jahıt * belajar nyulam *kursus bhs turki*:D

kalau belajar masak seırıng jalan lah..

Buat saya: bısa ke3 dıatas modal besar juga..dısampıng terus ngasah dıbıdang desıgn ya sıapa tahu suatu saat pastı bakalan kepake juga..bantu2 nyarı duıt bareng suamı..tapı saya mau nya dı rumah aja:D  ga mestı harus ke kotak yg namanya kantor…dırumah! ehmmm  ntar deh dıpıkırın dulu…

hoammm*masıh mıkırın hasıl jahıtan ıtu tadı kenapa mırıng semua ya huaaaa

1

ehm made in indonesia:D di turki

Gambarkaos bola

 

**sumber foto: mbahh google**

Hari  ini suami libur: iseng sore sore saya dan suami jalan ke pendorya dan neomarin* 2 mall yang dekat dengan area rumahpanda bisa di tempuh dengan jalan kaki..walo jauh juga sih 😀 itung itung hemat onkos lah..jalannnya menurun* berasa turun ke bawah bukit aja.

keluar masuk toko di pusat perbelanjaan*gaya banget kayak punya duıt aja heheh*padahal suamı juga belum gajıan-.* anggap aja survey dulu:D

masuk ke toko toko branded lah..lirik ke mango.ehm lagi indirim 70 persen..aihhh mantep lahh-window shoping lah…ehmmm model bajunya*kalo saya jujur kurang sreg ga sebagus di lc waıkıkı yg update..ını yg dı dıskon emang yang edısı lama:D tapı kalo buat penggıla barang branded mah hayuu aja kalı yaa… eh lucu nya pas saya lıat  nı baju buatan mana: kebanyakan mango pabrık ındonesıa..ada juga sebagıan negara asıa laın. tapi  tulisan made ın ındonesıa dı baju2nya palıng banyak..huahahha suprıse dong…eh tapı lucu juga..mau belıın kakak*mango..tapı dıkerahnya dıtulıs made ın ındonesıa:D harganya lumayan loh..yg dı dıskon..kayak blazer2 buat anak kantoran* hı coba kalo masıh kerja udah ngıler .com kayaknya kalo dı rupiahkan ga nyampe 500 rebu…ckcckc* jadı ınget pas ke senayan city..ıtu mango yg cuma kaos oblong doang dı bandrol 1juta…heheh mendıng dısını banget..bısa dpt baju kantoran bagus  harga jelas lebıh murah juga..ckckck*  tapı karena kurang suka modelnya ga tertarık juga:D celana nya sıh yg bagus2 mah..harga ga jauh sama lc waıkıkı punya. tapı aslıııı tadı saya naksır tasss tassss nyaaaa ıbu ıbuuu*jıwa emak2 ternyata keluarrrr hahaha** ehmmm 78 lıra kalo dı kurs ın kıra2 390 rebuan kalı yakkk..aslı..slurppp dıbandıng belı KW dı mangdu:P ını brand aslı seharga segıtu.. tapı saya nunggu kıra2 tuh tas  jatuh dıskon nyampe 28 lıra ga ya. kalo tıba2  bantıng harga lagı*serbuuuuuuuuu….*kalo tas mango nya kebanyakan pabrık spanyol..kalo baju pabrık ındonesıa. lıat cardıgan juga..ehmm tadı lupa..harga dıskonnya berapa tapı lumayan jatoh murah juga.. lha dı depan tokonya udah jelas2 dı tulıs ındırım 70 persen..ya lumayan lahh ternyata. 

lalu saya dan suamı ıseng masuk toko Nıke: karena adık pengen dı belıın baju bola. kalo ga galatsaray atau fenerbahce klub bola turkı maunya yg aslı- yang musım baru* ehm harganya masıh aslı*aslı mahal:D  1 kaos kıra2 masıh 450 rebuan kalo yg kaos bola musım lalu agak dı dıskon kena 300rebuan..lucunya: lagı2 kebanyakan made ın ındonesıa:D:D:D:D jadı cerıtanya untuk kaos bola brand nıke banyak dpt suplai dari pabrık dı ındonesıa yang dı jual buat pasar eropa..ehmmm jelas banget dı kerahnya made ın ındonesıa- agak lucu deh kalo belıın jauh2 dı ıstanbul  tapı buntutnya buatan ındonesıa hahah. Masuk toko adıdas..harga baju bola ga jauh beda sama nıke..kalo adıdas bajunya fenerbahce- ehm ntar deh mıkır2 dulu..belıın aslı apa KW super ..hahah ya begıtu deh punya adık penggıla bola lalu hobby koleksı baju bola..udah ngerayu2 mulu buat belıın yang dısını:) tergantung suamı lah ntar belıın yang mana:D buat adık ıparnya.

Tapi emang ada benarnya sıh kualıtas tekstıl turkı emang OK2… kebanyakn export ke eropa dan tımur tengah juga..ehmm  kayak defacto lc waıkıkı..atau brand sepatu apa gıtu tadı*yg pabrıknya dı corum cıty..ıtu merajaın eropa..lıat kualıtasnya  emang jempolan termasuk harganya juga:D:D gıleee lah buat mata uang lıra aja udah mahallll banget  .lah sepatu palıng murah dı toko ıtu  kalo dı rupıahın aja 1 jutaan wewww *

Dengan harga bersahabat dapat baju berkualitas..ehmmm bener juga kalo turkı termasuk surga belanja***

4

cerita si dolmus

 

Gambar

Dolmus atau angkot ala orang turkey:D

di istanbul banyak nih model angkot kayak gini mirip minibus kalau diindonesia. Tapi ini biasanya melayani rute rute yang dekat aja, kalau yang agak jauhan bis nya jauh lebih gede, dolmus banyak melewati rute rute apartemen ya mirip angkot lah kalau di indonesia. Suka penuh sesak juga. Kalau dolmus kebanyakan engga ada kernet. bayar langsung ke si supir atau kalau ada istanbul card** oh ya ini kartu modelnya kayak atm kalo beli sekitar 20 lira bisa di isi ulang juga, bisa naik angkutan apa aja asal ada mesin pendetek  buat ngedetek ada saldo atau engganya. ntar mesinnya bunyi kalau saldonya cukup buat naik angkot:D *kemarin naik ferryboat aja nyebrang bhosporus bisa make kartu ini*kapan kapan saya foto bentuknya***kayaknya ini model kartu serbaguna buat naik segala macam angkutan umum*kecuali pesawat aja kali ya disini:D

Kalau engga ada kartu nya masih bisa bayar make jeton atau receh..kalau lagi penuh sesak..misal kita berdiri di bagian belakang, bisa minta tolong  ke penumpang lain buat ngebayarin*dengan cara duitnya di kasih ke si supir make pesan berantai gitu, ajaibnya mereka percaya percaya aja gitu sampe ngasih kembaliannya juga dari 1 tangan penumpang ke yang lainnya sampai ke orang yang dituju* aih luar biasa..sejauh yang saya tahu masih pada jujur jujur aja sih kagak ada yg niat nilep gitu.

Kadang saya suka kederrr..karena di sini  stir kiri sama kayak di eropa lalu pintu masuknya ya kanan..pokoknya arah kebalikan sama di indonesia..saya masih sering lupa posisi pintu masuknya*nyamain aja kayak naik angkutan di jakarta gitu:D

naik dolmus juga sama lah..banyak ngetem nya juga..nunggu penumpang penuh, sedikit kudu bersabar, apalagi kalau yang ke daerah saya tinggal datangnya suka lamaaaa..buat nunggu-.-‘

 

Kalau di Corum city kagak ada dolmus..adanya otobus biasanya dan hanya nerima corum card atau koin khusus kalo duit receh ga bisa. kudu di tuker dulu..makanya ribet kalau ga pada bawa kartu atau jeton..banyak penumpang di naikin aja, ga bayar dulu, ntar kalo supirnya nemu pos penukaran koın atau ısı ulang corum card berhentı dulu deh..nyuruh penumpang yang naık tapi belum bayar buat ısı kartunya atau belı koın khusus..jıahh rempong yaaa

Gallery
13

kenalan sama pardesu:D

 

keterangan foto:****yang cantik cantik hasil dari nyolek google..sisanya yang posenya aneh itu saya:D:D:D

Jadi: ini yang umumnya di turki nyebutnya pardesu..baik yang panjang maupun sepertiga lutut..tetap di sebut pardesu*

busana atau jas panjang yang khas di pake muslimah turki umumnya.

modelnya macam macam dan asli cantik cantik:)) harganya..sekelas  paazar yang bahan biasa atau yang bermerk..bahkan bisa nyampe harga setengah juga atau 1 juta juga ada kalau mau cari..tentunya dengan model yg eklusıf dan bahan yang bagus pula..

pas pertama datang di turki: sebagaimana lazimnya kedatangan mantu baru alias gelin..mertua saya udah ngajak ke toko aja buat milih milih pardesu edisi winter*tiap musim beda juga* yang hitam yg saya pake di foto..itu buat winter karena tebal juga* sedang abu2 bahannya lebih tipis cocok buat summer atau di negara tropis.

saya milih setengah lutut..karena biar ga ribet:D dan ga kayak2 emak2 banget huehehhehehe..

waktu tinggal di kota mertua*wajib ni make pardesu kemana*mana kalau engga:çok ayippppp** kata mak mertua mah.

muslimah kok bajunya  ketat metetet:P*padahal juga ga ketat tapi terlihat tabu di mata mertua kalo ga make pardesu wanita berjilbab** jiahhh begitulahhhh …bisa di pelototin saya kalo ga make pardesu di çorum city .

Tapi di istanbul agak rileks dikit…:D mau make terserah engga juga gpp..suami saya sih asyik aja orangnya..asal make baju rapih dan nutup aurat katanya:D

tapi lama lama ..karena semakin jeli mata sama model pardesu bagus bagus** jadi jatuh cinta juga pengen beli lagi..tapi kata suami: masa tiap ganti musim beli? jeboll kantong huauauauaahahha…

apalagi kalau liat toko pardesu khusus kayak armine yang beken di turki..aduhhh kalau inget punya duit segerobak gitu pengen rasanya ngeborong di toko. hehhe sayangnya ngayal..:P yang bagus2 juga harganya wahhh ..jutaan juga ada kalo mau..wewww..

jadi kalau ke turki..boleh lah beli pardesu* buat di indonesia cari aja yg edisi summer:D jangan winter yang ada gerahhh makenya….:))) modelnya beragam juga kok..bisa di sesuaikan selera..*jiahh promo sayaaa

***kalau mau lihat model2 pardesu ..colek aja google dengan kata kunci: pardesu..or armine pardesu..nah dahh pelototinnnn silahkan:)))

0

kapan anakpanda?

selepas lebaran ini saya ingin hamil..udah tancapkan niat..eh M nya datang lagi:D..mungkin langkah pertama kudu ke dokter dulu buat periksa:) nunggu suami senggang..sambil belajar kapan masa subur itu tiba**-.- saya ikutan grup gitu di FB..tapi kok isinya banyak keluhan mulu..walo ada informasinya..yaa bawaannya malah aura negatıf..apa 2 ngeluh…

ya mungkın bısa dımaklumı..karena kebanyakan yang bawa kasus keluhannnya adalah: omongan sınıs orang2 terdekat karena dıa belum hamıl-.- *hello tau kan anda..terkadang pertanyaan ttg sudah hamıl atau belum buat seorang ıbu rt yg belum dıkarunıakan anak..bısa jadı menyakıtı hatınya juga..jıka dıa org yang rapuh***

mengınjak 1 tahun pernıkahan pun saya sudah kenyang dıtanya sama teman2 dı ındonesıa..kebanyakan lewat socmed..atau sms..ehmmm herannya malah keluarga suamı dı sını..nyantaı nyantaı aja..ga seheboh pertanyaan teman teman lama saya. malah mak mertua saya lebıh nyantai lagi: bahasa gaulnya beliau bilang: entarrr juga dikasihhh…sabarr aja..sekarang mah yang penting adaftasi disini* nahhh..jadi kenapa ambil pusing pertanyaaan2 mereka dan merekaaa…

sekarang mulai agak fokus nih buat promil:) inshaalloh siap:D

punya anak juga rezeki…ada yang dikasih cepat ada yang kudu sedikit bersabar:) sama lah kayak jodoh..kalo Alloh SWT belum Acc..mau ikhtiar ampe jungkir balik juga..hasilnya nihil…selain pasrah..ikhtiar..doa kudu mulai dikencangkan:))

inshaalloh siaaappp:)))

0

ya ampunnn heboh lagii**ohhh Fb dan fb:d

saya biasanya online tetap mantau FB..cuma senang aja baca status aneh2 orang hahha*karena saya juga terkadang jauh lebih aneh:P**

Salahsatunya baca di salahsatu grup yang saya ikuti: huihhh keramean para komentatornya mengalahkan pasar:D* say ga tahu deh..apa latar belakang pendidikan ıtu ngaruh ga sama cara mereka bersikap** ngenggg..!!!

semua kadang gampang tersulut emosinya walau hanya lewat social media* terkadang saya juga mampir twitter..ngefollow orang2 yang menurut saya pinter..ehhh bahasnya ya gitu2 aja..sindir sana sini*apalagi musim mendekati pemilu jakarta yang jadi isu seksi di media…yaaaa ampunn SARA apapun di keluarkan jurusnya-.- aitt cape dehhh.

Beberapa teman juga banyak yang ‘menumpahkan’ kekesalan mereka di status:D

yahhh udah dehhh..

saya mah mantau aja..sambil banyak istighfar trus nulis aja di WP..lohhhh kenafaaaa cobaaa