6

Musik dan saya?

Good bye chester, terimakasih sudah mengisi masa masa remaja saya.

chester-bennington

sumberfoto: google

Hari ini tanggal 20 juli 2017 , baru baca berita di portal online, kalau vokalisnya linkin park chester benington (41) Tewas gantung diri di rumahnya, di duga karena depresi, pengaruh alkohol juga obat obatan terlarang..ohhhh boyyy…akhir hidup yang menyedihkan:( semoga mike shinoda ga ikut2an depresi.

Duluuuu, saya suka banget sama linkin park, jaman jaman kuliah, apalagi lingkungan pertemanan saya di dominasi cowok cowok di angkatan, Musik dan lagu lagu linkin park selalu jadi teman buat ngerjain tugas dosen. Tahu linkin park juga ya karena dari teman teman di jurusan Grafis pada ngefans LP.

Saya bukan tipikal seorang fans berat musik musikan, penikmat biasa saja, saya ga pinter ngafalin lirik lirik lagu band atau penyanyi ternama, tapi ada sih lagu daerah yang dulu di ajarin di SD, liriknya masih hafal aja: Ampar ampar pisang:D manuk dadali aja saya lupa liriknya, malah hafalnya ampar ampar pisang.

Lalu sebagai anak angkatan 90-an..ciee pasti ada dong lagu laguan yang keingetan: waktu SMA dan sheila on 7 naik daun, sebagai anak pelajar di jogja kayaknya bangga bangga ga jelas gitu, karena emang moment nya lagi terkenal banget tuh band, saya sampe di ajak lewatin rumah nya erros sheila in 7? ngapain kesana? ya lewat aja:D main ke SMA nya Duta, sekolahnya erros, sekolahnya sakti (skrg namanya salman al jugjawy) terus dengerin ceritanya temen asrama namanya Sri kebetulan dia adik angkatannya si adam di UGM, atau denger kisah seru si Sri yang ketemu Fadly Padi di UGM waktu itu katanya si Fadly nemenin pacarnya, haha ga penting banget ya tapi ko di jalanin..yaa namanya juga jaman remaja, kayaknya kalau ada kisah si A deket sama anak band ini loh..hah masa..serius… rumpii deh di kelas.

Jaman saya SMA, internet baru populer, belum terbiasa liat orang punya HP, jadi kerjaan tiap pulang sekolah SMA, anak anak di kelas selalu ngumpulin kertas, biasanya ada temen yang jadi suka rela datengin stasiun radio yang deket dari sekolah, kirim request lagu dan salam salam buat orang orang yang dikenal, biasanya acara kirim kirim salam sekitar jam 2  siang,  nah kocaknya temen temen yang request lagu dan kirim salam di radio, ngirim salam nya juga buat temen temen di kelas juga-.-‘ laahhh , kalau si A request nya di bacain terus si B temennya ga di bacain, biasanya kita menteror stasiun radio nya dengan ngirim tumpukan kertas request dan salam salam dari kelas yang sama tiap hari sampai penyiarnya mau bacain:D

Saya juga ngalamin loh nonton konser band gratisan, pokoknya niat banget waktu itu, awal awal tahun 2000 ada acara musik di RCTİ namanya clear TOP 10 yang pembawa acaranya dewi sandra dan bertrand antolin, waktu itu mereka ada road show ke jogja, syuting di jogja dan bikin konser band  gratis tapi syarat nonton gratis nya kudu ngumpulin botol shampoo clear, niat dong..nyari botol shampoo:D:D udah kayak pemulung aja gitu-.-‘

Semakin kesini selera musik saya berubah seiring umur, semakiiin kesini lagiii ,saya malah ga tahu siapa lagi penyanyi indonesia yang terbaru-.-‘  karena saya beneran udah jarang nonton acara hiburan tanah air, dan baru tau itu namanya raisha, tapi ga tahu dia nyanyi apa, taunya pas ada pesan viral: #haripatahhatinasiona# pas kabar raisha dan hamish tunangan, itupun saya baca dari status teman, trus mikir hamish itu siapaaaaa:V

Saya cuma sedikit hafal angkatan 90 an saja, saya  malah nga ngenalin anak anak sama musik, saya juga ga pinter nyanyi , karena suka cepet lupa lirik , palingan baba nya anak anak ngenalin turkish lullaby: dandini dandini dastana. Sİsanya saya puterin murottal terus syeik mishary.

Oh ya , saya tipikal orang yang gak bisa kerja sambil dengar musik, konsentrasi justru kacau kalau ada bunyi bunyian, saya lebih suka suasana senyap ketika bekerja, makanya dulu ruang design kata atasan saya kayak kuburan..LOL sepi bener, dikira ga ada yang masuk kerja.

Saya dulu suka musik pop aja sama rock ala LP, berbanding terbalik sama suami, dia sampai sekarang seleranya musik traditional turki ..yang mendayu dayu bikin mata ngantuk Z..z…Z… dia ga suka pop modern Turki, seleranya musik traditional, ehm harusnya saya kenalin sama keroncong kayaknya cocok deh, kadang bikin Mood saya turun kalau tiba tiba dia dengerin musik turki yg klasik…dirumah:c

Perlahan saya sebenarnya berniat meninggalkan musik musikan, melewati berbagai perbedaan pendapat tentang musik itu haram atau ga, perlahan saya mulai membiasakan kuping ini untuk jarang denger musik kalau ga kepaksa kayak di jalan, sepi kah hidup saya? biasa aja sih. Si HP pun ga ada track lagu yang saya simpan. Makanya saya agak kurang update tentang musisi2 dunia beberapa tahun ini, saya cuma tahu nama si musisi tapi ga pernah tahu lagunya apa:D kayak justin bieber, selena gomez, adelle dan siapa lah itu jaman saya terhenti di awal tahun 2000an masa masa remaja saya dengan musiknya linkin park sampe backstreet boys atau spice girls, jaman saya terhenti dari musiknya sheila on 7 dan angkatannya ,setelah itu saya ga hafal lagi industri musik tanah air, band apa yang terpopuler. , sekadar dengar, lalu lewat begitu saja…lama lama kuping ini terbiasa.

2

(shorttrip) yalova termal

Pagi pagi di ajak si babapanda ke yalova:)

yalova  letaknya seberangan dengan İstanbul, lebih dekat dari sisi istanbul asia, nyebrang naik ferryboat cukup 30 menitan.

Nyebrang dari Terminal ferry Pendik sekitar pukul 11 siang, ini trip yang tidak direncanakan sebenarnya, minggu lalu requestnya si anakpanda ingin ke Ada (pulau) dan berenang di pantainya, tapi tiba tiba pagi hari si babapanda bilang trip nya ganti ke yalova aja. Lalu berangkatlah kami sekeluarga ke pendik merkez lalu beli tiket untuk nyebrang ke yalova, sesampai di terminal ferryboat yalova, keluar terminal  ga sampai 5 menit  jalan kaki sudah ketemu terminal minibus.

 

19990173_1903605509904106_7463272152499644593_n

nyebrang ke yalova dengan İDO ferryboat

Menuju Yalova termal dari terminal ferry jaraknya masih cukup wajar antara ga jauh atau deket banget, laaa…, kalaupun di minibus ketiduran ga usah kuatir karena tujuan akhir minibus nya memang sampe masuk ke area termal, entar dibangunin supirnya kok suruh turun hehe.

Termal_resim_3

sumber foto: yalova.edu.tr

selama perjalanan bakal di suguhi pemandangan yang menyegarkan mata, melewati daerah pertanian dan perkebunan warga.

Setibanya di lokai yalova termal, bisa langsung menuju lokasi tiket untuk hamam, ada banyak pilihan :termal pool, sultan hamam, valide hamam dan juga private termal, kami pilih paket keluarga untuk 2 orang, anak2 dibawah 6 tahun masih gratis.  paket keluarga sekitar 50 lira, Berendam di bathtub  ukuran jumbo bisa muat berdua leluasa,tanpa harus risih sama orang asing. İni cocok lah sama traveler muslimah  atau yang lebih suka tertutup. Kami daftar jam 12 siang baru dapat antri private termal nya jam 2 siang. Bisa berendam sepuas2nya. Menunggu sampai dapat antrian private termal ga bosan kok, kita bisa jalan jalan di area termal yang memang letaknya di daerah pegunungan, jalan kaki sambil melihat pemandangan, atau  jalan kaki di area sungai kecil yang mengalir termal untuk relaksasi bisa jadi pilihan, Ada goz suyu  : konon katanya air termal ini bagus buat kesehatan mata, jadi banyak orang yang mengusapkan air termal ini ke mata.

Cafe dan restoran juga market disediakan, ada penyewaaan kostum untuk foto ala sultan ottoman perfoto 20 lira, ini agak sebel sebenarnya, mereka pinter banget strategi marketingnya, biasanya kita pas foto disuruh berbagai pose oleh fotografer nya, ala ala model gitu, bisa di lokasi yang dsediakan atau di taman, nanti bisa milih untuk dicetak, si babapanda kena bujukan juga-.-‘ yang niatnya cuma foto keluarga 1, eh malah 7 foto dan melayanglah 140 lira..huahhh hiks, kena jebakan betmen deh:C tapi lumayan sih hasilnya dibanding foto ala sultan didaerah istanbul hehe..makanya si babapanda sampai terpedaya harus bayar lebih mahal.

keluargapanda

dilarangnyurifotolagiyakalaungakuwartawan:Pdrbloginitanpakulonuwun*

Suasana pegunungan yang bikin nyaman juga  di area termal, kita bisa jalan jalan sambil lihat pemandangan serba hijau.rileks…

Sicak-Su-Havuzu

sumberfoto:googling) krn ga masuk ke lokasi:P termal pool

20108120_1903672866564037_4680905645399741527_n

ayak suyu: buat jalan kaki sambil relaksasi airnya hangat hangat gmn gituu..:D yg ini gratis

19989475_1903671786564145_3338372985458979348_n

goz suyu: katanya sih ya..airnya bagus buat kesehatan mata, banyak yg netesin ke mata dan ngusapin  matanya  pakai air ini.

19990337_1903673033230687_7199456228940224628_n

three virgin sisters, mungkin teman yang katholik lebih tahu kisah ini.

Tidak begitu sulit mencari minibus menuju termal atau tempat pemandian air panas yalova yang terkenal, minibus lumayan banyak dan mereka khusus ke termal beroperasi  sampai jam 12 malam selama musim panas ongkos 1x jalan 4 lira dengan minibus.

Saya berangkat dari sisi istanbul asia, dari sisi istanbul eropa İDOferryboat menuju yalova  bisa naik dari yenikapı terminal, harga tiketnya variasi karena dari pendik lebih dekat, per  tiket 16 lira, sedikit lebih mahal jika berangkat dari sisi eropa istanbul karena jaraknya juga lebih jauh. İni menurut saya bisa jadi alternatif wisata jika ke istanbul. Pemandian air panas dan hamam khas turki tetapi lokasinya di gunung, menarik bukan:) Lokasi yalova termal yang gak begitu jauh dari İstanbul bisa di tempuh pulang pergi : saya berangkat jam 11 siang pulang jam 4 sore dari termal, makan dan jalan dulu di Mall seberang  terminal ferryboat sebelum nyebrang kembali menuju istanbul pukul 6 sore nya.

Kebanyakan Turis asing yang datang ke yalova termal dari daerah arab jadi ga heran kalau banyak sekali tulisan arab di yalova termal termasuk di lokasi lokasi penginapannya.

kalau pas di İstanbul pengen nyoba hamam yang lebih bikin rileks di gunung gitu  bisa jadi pilihan datang ke yalova termal, ga usah takut kesasar,  ke lokasi termal cukup mudah, kendaraan umum nya memadai sekali. Kalau pengen nginep nginep di villa atau hotel2nya  silahkan cek triadvisor aja ya, atau kalau ga mau nginep ya cukup pulang pergi saja naik idoferryboat.

Happy holiday

0

ultah

Ketika si anakpanda berulang tahun?  dia pernah bilang, anne nanti ada teman teman yang datang ga? ada pesta ga?, saya cuma bilang: cuma ada anne, baba dan alya. Saya tidak pernah merayakan namanya pesta ulang tahun ala sweetseventeen jaman remaja gitu,atau perayaan yang special. Ulang tahun berlalu begitu saja.

Ketika SD saya sempat ‘iri’ lihat teman yang ulang tahun terus bikin undangan terus ada pesta. Lalu saya minta sama ibu, jawaban ibu saya? perayaan kayak gitu ga ada dalam islam! jlebbb…saya melongo ga ngerti,  jadi ibu saya dan keluarganya ga pernah kenal ulang tahun.Dan saya pun sebenarnya terbiasa dengan hal itu, tapi ya namanya anak remaja, moment ulang tahun itu jadi sesuatu yang ditunggu, misal: traktiran:D apalagi jaman SMA-.-‘ yang nyebelin itu ketika dikerjain, dikasih tepung, telor, walau keliatannya seru, asli:  saya ga suka! Sama suami sekarang, palingan beli kue lalu makan bareng. Tapi buat saya bukan itu yang penting, dia ga ngucapin pun ga masalah, yang ‘masalah’ kalau ga ada traktiran:D oh ya kebiasaan saya dan suami, tiap tanggal lahir itu mengkhususkan diri buat manjain diri sendiri: kalau pengen shoping dsb terserahhh, dan dana nya tersendiri kita alokasikan. Kalau suami kesempatan banget-.- tiap dia ultah ngado buat dia sendiri, belanja apa yang dia suka, apa yang dia pengen yang selama ini ditahan2.urusan tagihan belakangan. Saya kadang ga mau kalah, kalau udah masuk bulan kelahiran, udah nyatet list pengen apa aja dengan batas kemampuan finansial suami juga. Dan ga boleh ada penolakan!:D

Lalu ketika si anakpanda ultah, dia pengen mainan , dia pengen piknik di park, ya udah diturutin(untung murah meriah pikniknya:D deket rumah)

19693741_1899785773619413_123307216725002731_o

kue yang setengahnya di abisin si anakpanda sendiri

Entah lah kalau nanti udah mulai masuk sekolah, semoga si anakpanda ngerti, kita syukuran dirumah aja, ga ada pesta2an lagi kecuali pas dulu di indonesia itupun inisiatif tantenya.

 

0

lagu kebangsaan

Entah kenapa kalau dengar lagu kebangsaan seperti indonesia raya, rasanya itu haru di dada, ada rasa cinta, kebanggaan sebagai seorang indonesia, lagu kebangsaan yang seringnya di nyanyikan di pertandingan olahraga, atau ketika agustusan, ditambah tinggal di luar indonesia, pasti bawaannya ingin nangis kalau dengar atau menyanyikan lagu indonesia raya.

Satu hal yang saya petik dan pelajari selama hidup di Turki, mereka (orang turki) nasionalisme nya  tidak usah dipertanyakan lagi. mendarah daging. Padahal rakyat turki menganut dwikewarganegaraan, banyak yang punya pasport asing,tapi ketika panggilan untuk ibu pertiwi nya datang, mereka  rata rata siap dan rela mati.  Ketika memperngati hari hari bersejarah bangsa ini, istiklal marsı-national anthem nya sering di putar, spontan semua warga turki yang mendengar lagu kebangsaan mereka di putar, akan menghentikan segala aktifitasnya dan berdiri untuk menghormati, mereka  berdiri dengan bangga mengibarkan dan memeluk  bendera bulan sabit kebanggaan mereka.

Saya pernah mengalami, ketika pergi ke rumah sakit untuk cek kandungan, kebetulan waktu itu tepat peringatan kematian bapak republik negeri ini, sekitar pukul 9 pagi, tiba tiba lagu kebangsaaan istiklal marsı di putar, seketika orang orang yang sibuk lalu lalang  dijalanan yang padat, kompak berhenti untuk mendengarkan lagu kebangsaan sambil tangan kanan mereka di taruh di dada, wujud kebanggaan sebagai anak bangsa.

Cinta tanah air dan nasionalisme nya orang Turki patut diacungi jempol, ga masalah warganya  sebagian sudah menjadi warga global, punya pasport asing tapi tidak pernah mengurangi rasa cinta tanah air mereka, siap sedia untuk tanah airnya, ehmm terus kapan kita terutama kami -kami sebagai diaspora indonesia punya dwikewarganegaraan juga, ga usah kuatir lah bakal jadi pengkhianat bangsa, sudah banyak toh bukti kiprah WNİ di luar negeri yang berkontribusi mengharumkan nama indonesia. –-postingan modus–dukungdwikewarganegaraanindonesia:D***

3

cerita mudik ke corum -end-

Mau nerusin cerita mudik ke corum nya, udah basi belum ya..:D

Blog terbengkalai lagi, maapkeun kalau belum konsisten, banyak yang nanya di instagram, hehe krn kalau hp kan saya cek terus, ngetik2 blog di hp saya mah ribet, karena ada dua bocah yang nempelin nyari perhatian:D 

Lanjut cerita kuliner mudik ke mitoha ya:=))

Çorek

Kalau kata sepupu saya pas lihat foto ini dia nyebutnya , emplag.*  sejenis panganan kampung ala sunda yang terbuat dari tepung **serupa tak sama, tapi bisa juga sama, karena saya juga sedikit lupa dengan rasa emplag.

18814284_1882956318635692_6023655376150052543_n

proses pembuatan corek

Corek ini bahannya sederhana saja : tepung, air, garam dan pengembang, 

kenapa ga pakai mentega, minyak sayur,apa ga lengket adonannya? jelas lengket banget, mensiasati nya, setelah diuleni  biasanya adonan di percikan air.

Bahan sederhana ini di panggang memakai tepsi*nampan di atas bara api, hasil jadinya emang bentuknya ga karuan hehe tapi citarasanya lumayan, setelah corek matang baru di oles mentega di atasnya, mentega homemade buatan si emak mertua.

18813958_1882956288635695_500620116171338777_n

corek matang

Menikmati corek ala orang corum dengan pekmez dan coban salatasi18813398_1882956265302364_6488711256740258653_n

uzum pekmez, pekmez itu bahasa inggrisnya , molasses, hasil penyulingan dari buah, kebetulan si emak mertua seringnya buat dari buah anggur yang tumbuh di kebunnya, kecap manis yang kita kenal juga termasuk jenis molasses, bedanya karena bahan dasarnya kacang kedelai, si hitam manis malika*korban iklan deh:))* kadang saya sering ganti kecap manis memakai pekmez kalau kebetulan stok kecap manis saya habis.

Coban salad itu apa isi nya? kenapa di sebut coban salad? Coban dalam bahasa turki, penggembala, mungkin karena isi bahan saladnya mudah didapat, dan para penggembala kalau bikin salad modelnya itu2 aja, jadi deh di akui itu pencetusnya  para penggembala**teori ini sotoy:D*

Bahan dasar coban salad itu mudah saja dan ini termasuk salad sejuta ummat disini:

Tomat segar

daun bawang

bawang bombay

ketimun

maydanoz/parsley.

kıvırcık/salada air

minyak zaitun,

garam

perasan lemon.

di potong2 terus campur semua, simpel dan enak menurut saya, saya pecinta berbagai jenis salad segar yang ga aneh aneh saosnya cukup garam, perasan lemon, minyak zaitun.

Setiap kumpul keluarga, si emak mertua selalu membuat corek,  panganan sederhana ini  selalu dirindukan anak  juga cucu cucunya, sempat ketika beliau di istanbul, keponakan minta sama babaanne nya untuk membuat corek , katanya mereka rindu buatan tangan babaanne, bahan nya sederhana tapi entah kenapa citarasa buatan si emak selalu berbeda.

Menikmati corek di cocol dengan pekmez,salad, ditemani segelas teh turki, ehmm kenikmatan tersendiri di tanah anadolu…,cheers

10

Cerita Mudik ke Çorum

Awal Mei lalu saya dan keluarga pergi ke çorum, kampung halamannya suami, dia ambil sisa cuti tahun lalu yang tidak sempat dia ambil karena kasus juli itu. (masih ya dibahas, episodenya bersambung  terus:)) begitu izin cutinya turun, keesokan harinya keluar haber daftar nama nama seluruh pegawai negeri yang dipecat seTurki setelah penyelidikan jaksa disetiap departemen, termasuk di tempat suami kerja,  6 nama rekan seprofesi yang dia kenal kena ‘sapu bersih’ juga. Liburan yang bikin galau (lagi*)  buat dia.

Singkat cerita lupakan lah dulu, mending bahas makanan, abis kagak kelar kelar yaaa. mau liburan aja kalau kata orang sunda ngadaregdeg terus, kata suami, burasi turkiye (disini Turki)  iya kata siapa bojonggede-.-

Jadi apa yang menarik liburan ke rumah mertua ? rumah mertua?? liburan:D iya aja deh. Yang menariknya  tetap ada dan banyak kok, karena tiap daerah di Turki juga punya ke unikan tersendiri, dari kultur dan kuliner nya juga, kalau Çorum lebih dikenal  dengan leblebi nya.

Leblebi sudah dikenal di Turki dari tahun 1000-1300 M, lalu dipopulerkan ketika  zaman kekhalifahan ustmaniyah , ilmuwan dibidang pangan  menetapkan  bahwa leblebi berasal dari Turki namun mereka tidak memiliki cukup sumber untuk membuktikan keberadaan  yang sebenarnya. Selengkapnya bisa baca di leblebi

Bahan utama leblebi  adalah chıckpea atau nohut dalam bahasa lokal, orang indonesia lebih sering menyebutnya kacang arab, karena  sering  nya para jamaah haji indonesia membawa oleh oleh jenis kacang ini yang biasanya dicampur dengan kismis, populer dengan nama kacang arab, selain pistachio, chickpea pun di sebut kacang arab, pokoknya semua yang dari tanah suci disebut dari  produk arab:) Daerah penghasil Leblebi terkenal di Turki, Provinsi Çorum di daerah Anadolu Tengah,

Kacang chickpea atau Nohut untuk pembuatan leblebi ada jenisnya tersendiri, itu yang saya tahu dari keluarga suami, bukan jenis Nohut yang biasa menjadi  masakan harian  orang Turki.

Lalu apa beda nya beli leblebi di daerah lain di Turki, karena sama aja bentuknya:D??

Menurut lidah saya, soal ‘Rasa’ rasa ya bukan Raishaaaa:D beli di kuruyemis (toko khusus cemilan)  didekat rumah dengan beli langsung di çorum, lebih enak di çorum. lebih krenyes, harum..ah apalagi ya , lumayan enak gitu lah, ga pinter kalau ngungkapin rasa makanan. Salah satu toko penjual leblebi yang terkenal Hassan karakuş

karakus

sumber foto:karakus

Selain leblebi yang sudah terkenal berabad abad:D mari kenalan dengan makanan kampung yang lain, yang tidak akan di temukan kalau lagi jalan jalan di İstanbul.

Namanya Yanıç ,  Sebenarnya  kalau di pikir pikir, bahan dasarnya sama aja dengan ispanak borekli (borek isi bayam)  ispanakli yaniç  lumayan populer di çorum, dan di klaim awalnya dari Çorum , biasanya sambil piknik keluarga, membuat panganan ini menjadi ke khas-an nya tersendiri, masih mirip dengan gözleme, jajanan populer tiap di rest area Turki:D hanya saja isinya lebih mirip borek, Bahan kulit untuk membuat yaniç yang di giling setipis mungkin, lalu di panggang di tungku khusus dengan kayu bakar, ehmmm menciptakan citarasa tersendiri ditambah segelas cay atau teh turki , perpaduan sempurna, kalau suka rasa pedas, biasanya isian yanic di tambahkan bubuk cabe pedas, kebetulan kakak ipar nomer tiga, tahu sekali selera saya, dia sering membuat yaniç bercitarasa pedas, saya menikmati dengan sukacita, suami dengan tersiksa:D akhirnya dia beralih makan katmer (roti maryam) kalau katmer ga usah di jelasin ya udah terkenal di indonesia juga.

18221726_1869982033266454_403939702144403580_n

mau ??

Bahan isianya yanıç biasanya: Daging giling, bawang bombay, bayam, garam, merica, cabe bubuk, ga jauh beda dengan isi borek, tapi proses memasaknya yang membedakan citarasa.

(bersambung makan makannya)

9

pangeran tamvan ngecay di bhosporus:D

Saya sempat tertegun ketika baca DM dari seseorang dengan kalimat: mbak beruntung ya menikah sama orang Turki? atau mbak enak ya tinggal di istanbul, wah enak bisa jalan jalan keliling Turki..dan sebagainya. Hidup yang orang lain lihat dari luar tentu tidaklah sama dengan yang saya rasakan dan jalani sehari hari:)

İstanbul: iya sih daerah wisata nya kaya, pemandangannya selalu mempesona, enak buat berleha leha, kencan di pinggir bhosporus, makan di restoran restoran pinggir laut marmara. wow kota yang romantis:) gitu yaa—-

Jadi begini.., terkadang kehidupan nyata emang ga seindah drama:) karena kami bukan Turis, yang menghabiskan budget dalam hitungan hari atau bulan saja untuk menikmati keindahan daerah wisata di Turki. Masa iya saya tiap hari ke eminonu:D kerjaan rumah kapan kelar nya.

Jujur saya aja masih ‘Nyicil’ buat jalan jalan di Turki, belum semua tempat wisata terkenal di Turki saya kunjungi, 1: karena untuk saat ini dan entah sampai kapan, hal mustahil buat saya jalan jalan sendiri di Turki tanpa suami(kagak diizinin :P) 2: mikir budget juga, 3: tiap ambil cuti prioritas itu liburan di rumah mertua (rumah mertua ko liburan..yasalam:D berbakti deh)–kadang kalau jatah cuti suami dipakai liburan pribadi, entar emaknya ngambek ga dikunjungin hahah jadi kudu pinter pinter bagi jatah libur.

Tahun ini ga ada jatah jalan jalan liburan di Turki, karena prioritas saya pulang kampung dulu ke indonesia, libur suami ya pasti saya harus setor muka ke rumah mertua dan keluarga besar. Karena saya ga tiap tahun mudik ke tanah air, biasanya liburan musim panas, minimal kita ‘piknik’ lah keluar kota istanbul.

Karena kami bukan turis: banyak pengeluaran bulanan yang harus dipikirkan, sewa apartemen, bayar berbagai tagihan, belum kebutuhan anak anak.  harga sewa apartemen di istanbul didaerah pinggiran pun semakin tahun semakin naik. Harus hemat juga untuk kebutuhan sehari hari, mau nya sih tiap jalan ke luar, ya makan di luar, hal yang gampang kayak di indonesia. Tapi disini dengan tipikal suami yang lebih suka makanan rumahan, maksud saya pengen makan ayam, bukannya di ajak ke restoran yang menunya serba ayam gitu, tapi di beliin ayam utuh di supermarket;:D olah sendiri bisa makan sepuasnya..jiahhh.

Belum dengan kepadatan warga provinsi istanbul baik sisi eropa maupun asia,  mau appointment ke dokter di rumah sakit, ambil antrian online pun kadang panjang. bis bis kota yang full, generasi muda yang semakin ‘tertunduk’ sama gadget sampe kudu di tegur dulu buat kasih duduk manula, ibu hamil dsb.

Selalu indah memandang hamparan selat bhosporus dikala senja yang romantis, ehm  tapi kami juga butuh melanjutkan kehidupan di kota besar ini yang terkadang jauh dari kata romantis, butuh kerja keras, kesabaran yang extra.

Orang Turki?

Mereka bukan turunan nabi semua ko:) kekaguman boleh boleh saja, tapi banyak juga yang ga beruntung ketemu orang yang ga baik kebetulan warga negara sini.  Ya bersyukur kalau kenal dan bertemu dengan orang baik. karakter keras memang sudah terkenal, tapi urusan moral, jelas gak seragam! yang saleh juga banyak yang bejat apalagi, kalau kenalan online terus si orang tersebut minta yang aneh aneh…tendang saja layar komputernya*eh..buang buang…! kayak kurang stok aja laki laki di muka bumi. Jadi kehati hatian harus tetap di nomersatukan selain alasan: orangnya ganteng? kalo kategori ganteng doang ga bisa mencover moral nya loh…

Karena kehidupan asli nya ga seindah drama , pasti ada masa pasang surut nya, dinner romantis di atas cruise sambil nyebrang bhosporus, ehmm…. pangeran tamvan berkuda emang beneran cuma di dongeng. dongeng princes princes-an cuma berakhir sampai  altar pernikahan doang kan ya, kehidupan sebenarnya si princes ga di dongengin lagi, gimana sama kerjaan si pangeran, jangan jangan dia aslinya punya selingkuhan, kerjaan si pangeran cuma berburu doang kah-.-‘ si princes abis lahiran terus galau sama berat badannya yang melambung, galau ga bisa kasih asi, hahah .

iya suami saya orang turki, tapi rasa syukurnya bukan karena identitas warga negaranya, apalagi pasport turki mah belum se sakti kayak german gitu:C liat situasi politik lokalnya aja puyeng, belum kalau mau protes kenapa itu banyak patung patung si bapak itu bla..bla..bla, tau ga dia ini ngebunuh banyak ulama….dst…dah entar debat ga berujung.eh itu kok pegang tasbih tapi minum alkohol, apalagi…, kan pemimpinnya islami, ehm ehmmm….stop ah:D

buat saya lebih ke karakter personal nya suami, yang kadang saya kesampingkan dia orang mana nya, apalagi kalau lagi bersitegang, pengennya ngomong banyak tapi otak ga sinkron kudu mikir bahasa asing, mau nya : ngacaprak***ngoceh sunda….yang ujungnya..malah cape sendiri nyari kosakata yang dimaksud..ya..ya udah lahh ga jadi berantem lama lama.

14702325_1780183325579659_9192730521826314005_n

kenapa TUrki